Антисанитария и теневая торговля: видео обысков на мясном складе в Литве

296
(обновлено 14:02 03.07.2020)
Продукты хранились в грязном помещении с посторонними предметами, требуемая температура не обеспечивалась. Помимо нарушений гигиены правоохранители выяснили, что компания скрыла закупку товаров на сумму более 380 тысяч евро

В Литве обнаружили компанию, которая нелегально торговала мясом и мясопродуктами в Йонаве и Клайпеде. Видео опубликовала Служба по расследованию финансовых преступлений Литвы (FNTT).

На кадрах можно увидеть, как правоохранители ведут обыски в помещениях.

Также сотрудники FNTT обыскали в интересах следствия торговые точки, автомобили и жилые помещения в вышеназванных литовских городах. Они обнаружили, что торговля охлажденной птицей, свининой и мясными продуктами осуществлялась без разрешения от Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы (VMVT).

Правоохранители выяснили, что арендованное помещение фактически использовали не одна, а две компании, занимающиеся одной и той же деятельностью. Кроме того, они обнаружили, что на складе работал нелегальный работник.

Во время обыска в складских помещениях обнаружили более 784 килограммов охлажденного мяса, а также более 241 килограмма мясопродуктов, происхождение которых специалистам не удалось отследить. Были также найдены 60 килограммов соленого сала и восемь килограммов различных специй без маркировки. 

Теневая торговля мясом и мясопродуктами в Литве
© Photo : FNTT
Теневая торговля мясом и мясопродуктами в Литве
"Мясо и его продукты хранились в грязном помещении с посторонними предметами, требуемая температура не обеспечивалась. Осмотр транспортного средства для перевозки мяса выявил много нарушений гигиены: в нем отсутствовало холодильное оборудование, в нем был беспорядок, мясо и продукты загружались при высоких температурах и в то же время перевозились посторонние предметы", – говорится в сообщении.

В холодильной камере в помещении, помимо мясных продуктов надлежащего качества и охлажденного мяса, хранилось 250 килограммов просроченных продуктов, которые якобы предназначались для утилизации. VMVT выявил высокую вероятность перекрестного загрязнения.

При проверке бухгалтерских документов правоохранители установили, что за последние пару лет компания закупила продукции на 384 тысячи евро, однако эта информация нигде не была заявлена. Сотрудникам службы была предоставлена лишь небольшая часть счетов, подтверждающих покупку продуктов. Обнаружены и изъяты фактические документы на покупку товаров с указанием количества и настоящих сумм оплаты, а также счета-фактуры, подтверждающие теневую покупку товаров.

Компанию подозревают в мошенничестве с бухгалтерией. Самое строгое наказание за это преступление – лишение свободы на срок до четырех лет. 

Теневая торговля мясом и мясопродуктами в Литве
© Photo : FNTT
Теневая торговля мясом и мясопродуктами в Литве
296
Теги:
продукты питания, продукты, мясо, мошенничество, теневая экономика, Клайпеда, Йонава, Литва
По теме
В Вильнюсе раскрыли крупную аферу с черной бухгалтерией
В Литве бизнесмен скрыл более 400 тысяч евро от продажи орехов и фруктов
В Литве показали на видео обыски в компании, скрывшей миллионы евро
В Литве компанию по продаже подержанной одежды заподозрили в мошенничестве
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 92)

Большая пресс-конференция Сергея Лаврова. Видеотрансляция

57
(обновлено 10:20 18.01.2021)
Глава МИД России Сергей Лавров в понедельник отвечает на вопросы журналистов на большой пресс-конференции, посвященной итогам работы в 2020 году. Впервые она полностью проходит в онлайн-формате

Мероприятие проходит ежегодно в первые рабочие недели января. Обычно общение с представителями СМИ занимает полтора-два часа. Оно посвящено итогам завершившегося года, также многие вопросы касаются ожиданий от нового года.

В этот раз ключевыми стали темы пандемии коронавируса и ее влияния на международную политику. В прошлом году из-за распространения инфекции количество очных контактов российских дипломатов с зарубежными партнерами резко сократилось. Многие крупные мероприятия пришлось отложить или перевести в онлайн.

Однако, несмотря на пандемию, год для международной политики выдался бурным. В Белоруссии прошли массовые волнения после выборов президента, а в Нагорном Карабахе – война, остановить которую удалось только благодаря посредничеству России. Договоренности саммита "нормандского формата" в Париже в декабре 2019 года по юго-востоку Украины остались нереализованными. Сохранялась напряженность в отношениях с США. Взаимодействию со странами ЕС был нанесен удар из-за заявлений в ряде европейских столиц о якобы имевшем место отравлении блогера Алексея Навального с помощью отравляющего вещества из группы "Новичок".

Наступивший год также обещает много вызовов. В США приходит к власти администрация демократов во главе с президентом Джозефом Байденом. Около двух недель остается для продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), срок действия которого истекает 5 февраля.

57
Теги:
пресс-конференция, Сергей Лавров, МИД России

Полиция Литвы пресекла незаконную торговлю пивом и бренди

77
(обновлено 13:56 17.01.2021)
Правоохранители показали место, где женщина средних лет хранила товар и продавала его своим односельчанам

Полиция Литвы нашла у жительницы Шальчининкайского района более 200 литров незаконного алкоголя. Видеоролик обысков опубликовал Вильнюсский комиссариат полиции на YouTube.

Полицейские в четверг обыскали дом 48-летней жительницы села Аклес Шальчининкайского района. Сотрудникам полиции она была известна тем, что ищет возможности получить прибыль от торговли алкоголем любой ценой.

Во время полицейской операции правоохранители зафиксировали акт продажи алкоголя, а при посещении дома нашли 213 литров разного пива, а также три литра бренди неизвестного происхождения.

Теперь местной жительнице грозит штраф в размере около 1100 евро.

О продаже незаконного товара полицейским сообщили местные жители. Как объясняют в полиции население заинтересовано в том, чтобы сигнализировать о таких случаях в связи с тем, что зависимые люди относят торговцам алкоголем последний сбережения, продают семейное имущество, а порой используют родительские и детские пособия для покупки спиртного.

77
Теги:
торговля алкоголем, алкоголь, контрафакт, полиция Литвы, Литва
Алексей Навальный

МИД Литвы потребовал новых санкций против РФ из-за Навального

15
(обновлено 12:30 18.01.2021)
Накануне россиянин вернулся на родину из Германии и сразу же был задержан в аэропорту Шереметьево, о чем ранее сообщала ФСИН

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис пообещал поднять вопрос о возможном ответе Евросоюза и новых санкциях против России из-за ареста Алексея Навального, сообщает пресс-служба ведомства.

"Министерство рассматривает эти действия российских правоохранительных органов как часть инициированной Москвой официальной кампании преследования и уничтожения Навального. <…> Мы призываем к немедленному освобождению Навального, а также к привлечению к ответственности тех, кто на него покушался", – заявил глава МИД.

В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Латвии опубликовало совместное заявление министров иностранных дел трех балтийских республик. Они называют задержание Навального "совершенно недопустимым" и требуют освобождения, а также введения санкций против России.

В защиту Навального выступили Госдеп США, глава Евросовета Шарль Мишель, лидеры и главы МИД ряда европейских стран.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник сказал, что заявления Запада направлены на то, чтобы "отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития". Также он отметил, что Москва так и не получила от Берлина никаких вещественных доказательств отравления Навального.

Накануне Навального задержали в аэропорту Шереметьево сразу после прибытия из Германии. ФСИН заранее сообщала, что планирует сделать это, так как суду предстоит решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения.

УФСИН по Москве заявляла, что Навальный уклоняется от назначенного ему судом контроля, ему и его адвокату направлено уведомление о необходимости явки в инспекцию, в случае игнорирования в суд может быть отправлен запрос об отмене условного приговора. У Навального есть две условные судимости: по пять лет по делам "Кировлеса" и "Ив Роше". Первое дело связано с растратой более 16 миллионов рублей, второе – с хищением свыше 30 миллионов рублей.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной, было неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, не обнаружили.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не были получены.

15
Теги:
Россия, Алексей Навальный, Габриэлюс Ландсбергис, Литва
Тема:
Инцидент с Навальным
По теме
Санкции не жмут? Почему НАТО ремонтирует боевые самолеты в Белоруссии
Советник Байдена внес предложение по "Северному потоку – 2" для ЕС и США