В Литве сняли видео сильнейшего урагана на границе с Белоруссией

622
(обновлено 18:51 29.07.2020)
Огромные деревья под напором сильного ветра упали прямо на забор, построенный вдоль границы двух государств

Камеры на границе Литвы и Белоруссии запечатлели сильный ураган. Видеоролик опубликован на странице Службы охраны государственной границы (VSAT) в Facebook.

Сильнейший ураган прошел вечером во вторник.

На кадрах можно увидеть, как ветер повалил большие деревья прямо на забор, установленный вдоль литовско-белорусской границы.

Отмечается, что циклон никуда не уйдет до конца недели. В основном погода в Литве будет пасмурной с довольно невысокими температурами – 11-16 градусов. Порывы ветра будут достигать 15-18 метров в секунду. В некоторых районах ожидаются дожди с грозами.

622
Теги:
ураган, граница, Белоруссия, Литва

Мировой рекорд с "петлей Нестерова" на Як-52 в России сняли на видео

2
(обновлено 19:03 22.09.2020)
Трое российских военных летчиков 11 раз подряд выполнили один из сложнейших маневров высшего пилотажа

Авиационная группа "Первый полет" установила мировой рекорд по исполнению "петли Нестерова" на самолетах Як-52.

Летчики 11 раз подряд исполнили основной элемент высшего пилотажа. Фигура представляет собой замкнутую петлю в вертикальной плоскости.

Число 11 было выбрано, поскольку в этом году авиагруппе исполняется столько же лет.

Рекорд был зафиксирован на подмосковном аэродроме Большое Грызлово. Фигуру выполнили мастера спорта Константин Боровик, Олег Шполянский и Антон Беркутов.

"Петля Нестерова" известна во всем мире как мертвая петля, она получила такое название из-за того, что была рассчитана на бумаге, но долгое время никем не исполнялась.

Русский военный летчик Петр Нестеров стал первым, кто рассчитал и исполнил мертвую петлю. Он так доверял своим расчетам, что даже не был пристегнут, считая, что центробежная сила не даст ему выпасть из кабины.

Впервые в мире фигура была выполнена 27 августа (9 сентября по новому стилю) 1913 года. Нестеров благодаря своему маневру стал основоположником искусства высшего пилотажа.

2
Теги:
Россия, авиация

Военные из России и Белоруссии преодолели реку на бронетехнике

12
(обновлено 23:12 22.09.2020)
Сценарий учений предполагал, что на противоположном берегу затаился враг, а войскам нужно было прорвать его оборону

На видео показали, как десантники из России и Белоруссии преодолели реку Мухавец на бронетанковой технике во время совместных учений "Славянское братство – 2020".

На кадрах видно, как военная техника съезжает с берега в воду и перебирается на другую сторону реки. Это носит название форсирования водной преграды.

Сценарий маневров предполагал, что на противоположном берегу затаился враг, а российским и белорусским войскам нужно прорвать его оборону. Было задействовано 70 единиц бронетанковой техники, в том числе боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ "Ракушка".

Всего в совместных белорусско-российских контртеррористических учениях участвуют более 800 военнослужащих и около 170 единиц техники. В Минобороны России подчеркивали, что учения не направлены против других государств.

12
Теги:
Белоруссия, Россия
Шоколадные конфеты, архивное фото

На западе Литвы трое мужчин вломились в дом и украли конфеты

0
(обновлено 18:31 22.09.2020)
Возбуждено уголовное дело, максимальное наказание по статье предусматривает до пяти лет лишения свободы

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. В Шилальском районе трое мужчин проникли внутрь жилого дома и украли конфеты, сообщает полиция Таурагского уезда.

Инцидент произошел в деревне Каджигай в воскресенье около 2:15.

По данным полиции, молодые люди 1997, 1999 и 2000 годов рождения взломали закрытую дверь, проникли внутрь и украли конфеты стоимостью три евро.

Подозреваемые задержаны.

Начато уголовное дело по части 2 статьи 178 о похищении чужого имущества с незаконным проникновением в помещение. Нарушение наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы, или лишением свободы на срок до пяти лет.

0
Теги:
полиция Литвы, Литва, Таураге, взлом, конфеты, кража