Минобороны РФ сняло на видео высадку морского десанта на побережье Балтики

102
(обновлено 22:38 04.08.2020)
Учения прошли на полигоне Хмелевка в Калининградской области. В них приняли участие корабли, морская авиация и другие подразделения войск

В акватории Балтийского моря начались учения "Океанский щит – 2020", сообщило Минобороны РФ.

На кадрах можно увидеть высадку морского десанта на необорудованное побережье. Учения прошли на полигоне Хмелевка в Калининградской области.

По данным российского оборонного ведомства, в маневрах задействованы более 30 кораблей различных классов, морская авиация, подразделения береговых войск, силы противовоздушной обороны и боевой пехоты.

Ожидается, что кульминацией учений станут пуски ударных и зенитных ракет, а также артиллерийские стрельбы. Затем войска перейдут к местам постоянного базирования.

102
Теги:
Балтийское море, Министерство обороны России, Россия
По теме
"Крылатая пехота": Минобороны РФ опубликовало видео ко дню ВДВ
Минобороны РФ показало кадры полета бомбардировщиков Ту-22 над Черным морем
Минобороны РФ показало на видео ракетные стрельбы в Черном море

Иди своей дорогой, сталкер: по Чернобылю стали проводить туры на вездеходах

8
(обновлено 20:14 21.09.2020)
В экстремальные туры "на борту" автомобиля-амфибии, в которых можно посмотреть, что оставили после себя ликвидаторы, берут только совершеннолетних

 

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС стали проводить необычные экскурсии на вездеходах.

Автомобиль-амфибия сконструирован таким способом, чтобы не только добраться в самые труднодоступные места зоны, но и максимально защитить пассажиров от радиации.

В рамках экстремального тура можно будет увидеть заброшенные суда, баржи, пристани и технику, которые использовали ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Отмечается, что на экскурсию могут попасть только совершеннолетние.

В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский разрешил пускать туристов в зону отчуждения.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров.

На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.

 

8
Теги:
Украина, Чернобыль

Вечная слава: в Эстонии перезахоронили останки советских солдат

34
(обновлено 18:04 21.09.2020)
В этом году церемония была перенесена на осень из-за пандемии коронавируса, сообщил мэр Маарду Владимир Архипов

В Эстонии на мемориальном кладбище города Маарду предали земле останки воинов, погибших во Второй мировой войне.

На кадрах можно увидеть процесс захоронения советских солдат. В церемонии приняли участие послы РФ и Белоруссии, мэр Маарду Владимир Архипов, а также представители ветеранских и поисковых организаций.

Как рассказал градоначальник, за последние годы была проведена большая работа по поиску незахороненных солдат.

"В этом году по причине пандемии мы были вынуждены перенести церемонию перезахоронения на осень, и сегодня мы собрались здесь в узком кругу с ветеранами и представителями дипломатических миссий, чтобы вспомнить и почтить память погибших на этой страшной войне", – цитирует Архипова портал ERR.

На Маардуском кладбище с 2005 года проходит перезахоронение останков солдат, которые поисковые отряды находили в разных частях Эстонии. В июле этого года на мемориальной части Маардуского кладбища открылась Часовня памяти, посвященная павшим во время Второй мировой войны.

34
Теги:
военные захоронения, захоронение, Эстония
Заседание Сейма Литвы

В Сейме Литвы выступили против Европы "нескольких скоростей"

1
(обновлено 08:07 22.09.2020)
Литовские политики считают, что в приоритете должно быть включение всех стран – членов ЕС в "общие процессы и разделение средств"

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Парламентские комитеты по иностранным делам и европейским делам Литвы скептически оценили идею Европы "нескольких скоростей" на заседании и подписали соответствующий документ.

Глава Комитета по иностранным делам (КИД), представитель Социал-демократической рабочей партией (СДРПЛ) Юозас Бернатонис заявил, что таким документом Литва стремится обеспечить преемственность политики в отношении ЕС после парламентских выборов.

"Я бы назвал это политическим завещанием Литвы Евросоюзу. В выборах в Сейм участвуют различные партии, от евроскептиков до евроидеалистов, в принятом комитетами мнении мы видим усиление ЕС посредством усиления влияния национальных государств", – сказал Бернатонис.

Он также отметил, что в разработке позиции приняли участие представители идеологически разных партий, однако документ был принят в обоих комитетах по взаимному согласию.

Глава группы по разработке документа, представитель Комитета по иностранным делам, консерватор Аудронюс Ажубалис заявил, что в нем обозначены "красные линии" относительно того, как Литва видит существование в ЕС и деятельность во внешней политике.

Ажубалис также отметил, что позиция "отражает европейскую политику, которую развивали четыре последних правительства", и она "консолидирует европейскую политику Литвы".

В документе говорится, что необходимо сохранить единство ЕС, страны – члены ЕС могут пользоваться предусмотренными в договорах возможностями более тесного сотрудничества, однако "необходимо обеспечить прозрачность, открытость этого процесса, не создавать недостижимые критерии для последующего присоединения других стран к такому сотрудничеству".

Также утверждается, что при ускорении Европы "нескольких скоростей" расслоение будет лишь увеличиваться, будет сложно добиваться конвергенции, поэтому в приоритете должно быть "включение всех стран – членов ЕС в общие процессы и средства".

Председатель парламентского Комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас отметил, что "у некоторых возникают вопросы, время ли сейчас обсуждать будущее ЕС, когда идет пандемия", однако, по мнению политика, другие вызовы из-за этого никуда не исчезают.

Идея "Европы двух скоростей" звучит в ЕС несколько лет. Она предусматривает предоставление каждому члену ЕС определенной свободы в выборе присоединяться или нет к тем или иным евроинтеграционным шагам.

В то же время это может означать неравенство в получении некоторых бонусов от членства и уменьшение "веса" голоса страны в ЕС.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отмечал, что пандемия коронавируса только ускорила процесс разделения "скоростей" Европы.

По его оценке, слабая периферия является для ядра Европы источником рабочей силы, дешевых ресурсов и рынком сбыта продукции. По его мнению, это достаточно циничная политика разделения Европы на тех, кто будет по-прежнему жить хорошо, и тех, кто будет жить хуже.

1
Теги:
Европа, Сейм Литвы