Литовские полицейские показали на видео погоню за пьяным водителем фуры

185
(обновлено 19:08 05.08.2020)
Хотя мужчина утверждал, что употреблял алкоголь только накануне вечером, алкотестер зафиксировал содержание 2,29 промилле алкоголя в крови

В Литве задержали пьяного водителя фуры. Видео опубликовала шяуляйская полиция в Facebook.

На кадрах можно увидеть, как водитель большегруза опасно маневрирует на дороге Паневежис – Шяуляй.

По данным правоохранителей, подозрительную машину заметил сотрудник полиции Радвилишкского района Раймондас Сянулис.

"Грузовик метался, выезжая то на обочину, то на полосу встречного движения, поэтому офицер немедленно начал его останавливать. Движения 63-летнего водителя, вышедшего из грузовика, были нескоординированными, бессвязная речь, и от него исходил запах алкоголя", – говорится в сообщении ведомства.

Хотя водитель утверждал, что употреблял алкоголь только накануне вечером, после несколько неудачных попыток алкотестер зафиксировал содержание 2,29 промилле алкоголя в крови.

Позже выяснилось, что мужчина перевозил груз по маршруту Каунас – Шяуляй, поэтому, остановившись возле Шедува, он уже преодолел значительное расстояние. Глава компании, где работает водитель, сказал, что у него до сих пор не было проблем с этим работником. Мужчина работает в компании с февраля этого года.

185
Теги:
пьяный водитель, фуры, полиция Литвы, Литва
По теме
На востоке Литвы пьяный полицейский сбил велосипедистку
Пьяного литовца на самодельном тракторе задержали на границе с Белоруссией
На севере Литвы пьяный мужчина угрожал другому оружием

Иди своей дорогой, сталкер: по Чернобылю стали проводить туры на вездеходах

7
(обновлено 20:14 21.09.2020)
В экстремальные туры "на борту" автомобиля-амфибии, в которых можно посмотреть, что оставили после себя ликвидаторы, берут только совершеннолетних

 

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС стали проводить необычные экскурсии на вездеходах.

Автомобиль-амфибия сконструирован таким способом, чтобы не только добраться в самые труднодоступные места зоны, но и максимально защитить пассажиров от радиации.

В рамках экстремального тура можно будет увидеть заброшенные суда, баржи, пристани и технику, которые использовали ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Отмечается, что на экскурсию могут попасть только совершеннолетние.

В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский разрешил пускать туристов в зону отчуждения.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров.

На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.

 

7
Теги:
Украина, Чернобыль

Вечная слава: в Эстонии перезахоронили останки советских солдат

32
(обновлено 18:04 21.09.2020)
В этом году церемония была перенесена на осень из-за пандемии коронавируса, сообщил мэр Маарду Владимир Архипов

В Эстонии на мемориальном кладбище города Маарду предали земле останки воинов, погибших во Второй мировой войне.

На кадрах можно увидеть процесс захоронения советских солдат. В церемонии приняли участие послы РФ и Белоруссии, мэр Маарду Владимир Архипов, а также представители ветеранских и поисковых организаций.

Как рассказал градоначальник, за последние годы была проведена большая работа по поиску незахороненных солдат.

"В этом году по причине пандемии мы были вынуждены перенести церемонию перезахоронения на осень, и сегодня мы собрались здесь в узком кругу с ветеранами и представителями дипломатических миссий, чтобы вспомнить и почтить память погибших на этой страшной войне", – цитирует Архипова портал ERR.

На Маардуском кладбище с 2005 года проходит перезахоронение останков солдат, которые поисковые отряды находили в разных частях Эстонии. В июле этого года на мемориальной части Маардуского кладбища открылась Часовня памяти, посвященная павшим во время Второй мировой войны.

32
Теги:
военные захоронения, захоронение, Эстония
Аэропорт Каунаса

Количество туристов из Литвы за рубежом упало почти на 94 процента

0
(обновлено 20:42 21.09.2020)
Сумма денег, оставленных литовскими туристами за границей, также уменьшилась более чем на 90 процентов. В среднем каждый турист потратил чуть более 460 евро

ВИЛЬНЮС, 22 сентября - Sputnik. Во втором квартале этого года количество жителей Литвы, путешествовавших за границей сократилось более чем на 90 процентов, сообщает Департамент статистики.

По данным Депстата, литовских туристов за границей во втором квартале 2020 года стало на 93,9 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Средняя продолжительность зарубежной поездки составила 7,5 ночевок, как отмечает статистическое ведомство.

У родни или друзей либо в частном секторе оставались ночевать 51,6 процента путешествовавших, а 44,3 процента выбрали гостиницы и мотели.

С апреля по июнь туристы из Литвы потратили за рубежом 22,7 миллиона евро – на 92,5 процента меньше, чем в прошлом году. В среднем в поездке каждый человек потратил 466 евро.

Количество зарубежных поездок за год сократилось на 92,7 процента до 48,8 тысячи. Поездки, организованные турагентствами, составили 2,4 процента всех поездок, (на 99,3 процента меньше, чем в прошлом году), личные поездки – 74,2 процента, а бизнес-поездки – 25,8 процента.

Больше всего путешествовали в Латвию (11,3 тысяч или 23,2 процента от всех поездок), Польшу (6,4 тысяч или 13,1 процента), Германию (6,1 тысячи или 12,5 процента), Норвегия (4,3 тысячи или 8,8 процента), Эстония (3,2 тысячи или 6,6 процента) и Дания (2,7 тысячи или 5,5 процента).

Сокращение потока туристов связано с пандемией коронавируса, на фоне которой были перекрыты границы и авиасообщение.

В настоящее время в республике выявлено 3814 случаев коронавируса, скончались 87 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30,6 миллиона случаев заражения, более 954 тысяч человек скончались.

0
Теги:
туризм, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах