Километровая очередь: как граждане Белоруссии голосуют на выборах в Москве

211
(обновлено 11:11 10.08.2020)
Отмечается, что очередь растянулась на километр. В самой республике количество проголосовавших составляет уже более 70 процентов

В Москве возле посольства Белоруссии выстроилась очередь из желающих проголосовать на выборах президента республики.

Корреспондент Sputnik насчитал от трех до пять тысяч избирателей. Очередь растянулась примерно на километр.

По состоянию на 16:00 явка в самой Белоруссии превысила 73 процента. 

Выборы президента Белоруссии считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины из числа включенных в списки избирателей. Для избрания нужно получить более половины голосов.

В нынешних выборах участвуют пять кандидатов. Действующий президент Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок, на высший государственный пост претендуют также Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.

Избирательные участки закроются в 20:00, после этого начнется подсчет голосов и будут обнародованы экзитполы.

211
Теги:
выборы, Москва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (264)

Истребители пяти стран сопроводили полет российских ракетоносцев Ту-160

39
(обновлено 19:35 17.09.2020)
Плановый полет длился более восьми часов. На разных его этапах истребители разных государств сопровождали ракетоносцы РФ

Два стратегических ракетоносца Ту-160 Воздушно-космических сил России выполнили плановый полет над нейтральными водами Балтийского моря.

На некоторых этапах полета ракетоносцев вместе с ними летели Су-35 ВКС России, а также сопровождали истребители иностранных государств F-16 ВВС Дании, F-22 ВВС Италии и Германии, Миг-29 ВВС Польши, а также Saab JAS 39 Gripen ВВС Швеции.

Полет длился более восьми часов.

Отмечается, что летчики дальней авиации регулярно совершают полеты над акваториями Арктики, Северной Атлантики, Черного и Балтийского морей, а также Тихого океана.

В Минобороны не раз отмечали, что полеты российской авиации всегда совершаются с соблюдением Международных правил использования воздушного пространства.

В последнее время участились случаи "перехвата" российскими истребителями самолетов-разведчиков НАТО над водами Балтийского моря.

Российское Минобороны неоднократно требовало от Пентагона прекратить провокации, в том числе разведку близ российских территорий, однако американская сторона не реагирует на призывы Москвы.

39

Хасид попытался прорваться из Белоруссии на Украину по болоту

195
(обновлено 12:12 17.09.2020)
На иностранца составили административный протокол, его принудительно вернули на сопредельную сторону

Гражданин Израиля попытался незаконно пересечь границу Белоруссии с Украиной. Видео опубликовала украинская погранслужба.

По данным правоохранителей, нарушитель пытался обойти пункт пропуска "Новые Яриловичи", однако был задержан. На иностранца составили административный протокол и принудительно вернули на сопредельную сторону.

Также отмечается, что ему запрещен въезд на Украину на пять лет.

"Ведите себя аккуратно, все, что вам надо, мы будем вам помогать, будем поддерживать. Но придерживайтесь порядка", – предупредили украинские пограничники собравшихся в пункте пропуска граждан Израиля.

Ранее на белорусско-украинской границе застряли тысячи паломников-хасидов. Иностранцы хотят попасть в украинский город Умань, чтобы отметить еврейский Новый год возле могилы основателя брацлавского хасидизма цадика Нахмана. Однако они не могут попасть на Украину, поскольку граница государства закрыта для иностранцев в целях борьбы с коронавирусом.

195
Теги:
нарушение границы, граница, Израиль, Белоруссия, Украина
По теме
На границе России и Литвы временно закрываются пункты пропуска
В Литве показали на видео работу погранзаставы на границе с Россией
Белоруссия взяла под контроль границы с Литвой и Польшей, заявил Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко призвал народ Литвы "остановить своих безумных политиков"

2
(обновлено 10:08 18.09.2020)
Белорусский лидер заявил, что не хочет, чтобы его страна и соседние государства превратились в театр военных действий

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал народы Литвы, Польши и Украины "остановить своих безумных политиков и не дать развязаться войне", сообщает Sputnik Беларусь.

В четверг политик выступил на женском форуме "За Беларусь" в "Минск-Арене". Там же Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!" - сказал Лукашенко.

Он также отметил, что "ситуация всей Европы решается здесь" и нельзя довести ее до "горячей войны".

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

2
Теги:
Александр Лукашенко, Украина, Польша, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (264)
По теме
В Минске предупредили Литву и Польшу о последствиях вмешательства
Рекеда: Россия может предоставить Белоруссии выгодные условия по транзиту
КПП на литовско-белорусской границе работают без изменения, пишут СМИ