Опубликовано видео с открытия "Белорусского дома" в Польше

440
(обновлено 20:29 10.09.2020)
В Москве неоднократно призывали литовских и польских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране

В Варшаве появился центр для поддержки деятельности белорусской оппозиции, так называемый "Белорусский дом".

В церемонии открытия приняли участие экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Реально мы понимаем, что эта борьба должна происходить откуда-то, вестись и поддерживаться. Все те, кто хочет вести эту борьбу организованно, получат поддержку Евросоюза, польского государства и всех политических сил в Польше", – заявил глава польского правительства.

Также премьер пообещал вскоре представить экономический план помощи.

В МИД РФ ранее заявляли, что Варшава оказывает давление на Минск, фактически просто диктуя линию поведения, и активно поддерживает, в том числе финансами, белорусские оппозиционные силы.

Также вмешивается в дела соседнего государства Литва. Почти с самого начала протестов литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских и польских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей, трое протестующих скончались.

440
Теги:
Матеуш Моравецкий, Светлана Тихановская, Польша, Белоруссия

В Литве показали, как проводятся измерения на реках зимой

9
(обновлено 09:47 25.01.2021)
Без проруби зимой гидрологам не обойтись. Для измерения под лед опускают специальный акустический прибор

Гидрометеорологическая служба Литвы показала, как проходят гидрологические измерения на реках зимой. Видео опубликовано в Facebook.

Так как были морозные дни и водоемы покрыты льдом, гидрологические измерения проводились с помощью прорубей во льду.

Количество воды измеряется современным акустическим измерительным прибором SonTek FlowTracker2.

Река Дисна в Качергишке показала толщину льда в 20 сантиметров, а максимальное значение составило 80 сантиметров. Максимальная скорость реки – 0,26 метра в секунду.

Лед на реке Бирвета в Лазинкае – 14 сантиметров, самое глубокое место – 112 сантиметров, а максимальная скорость течения – 0,43 метра в секунду.

Во время измерений температура воздуха составила минус 13 градусов.

9
Теги:
река, Литва

Полиция Литвы раскрыла незаконную торговлю алкоголем в соцсети

45
(обновлено 09:21 25.01.2021)
Молодые люди предлагали покупателям в интернете огромный ассортимент – от биттеров до разных сортов виски и бренди

В Вильнюсе полицейские раскрыли людей, торговавших алкоголем через социальную сеть Facebook, сообщает полиция Литвы.

Полицейские написали продавцу сообщение в соцсети и согласились купить у него алкоголь. Продавец тогда не смог доставить заказ, однако его друг приехал вместо него. Он продал алкоголь со значительной наценкой, а также попросил пять евро за доставку.

После проверки данных продавца было установлено, что он привез товар на автомобиле Mercedes-Benz без права управления им. Мужчина признался, что тоже занимается этим "бизнесом", потому что он довольно прибыльный, и даже делится клиентами с другом.

На мужчину был составлен протокол. Ему грозит штраф в размере от 390 до 1100 евро, а также штраф за вождение без прав в размере от 300 до 450 евро.

Во вторник полицейские снова заказали алкоголь и в результате этого установили трех молодых людей, стоящих за этой торговлей, – 1992,1993 и 1996 года рождения.

Правоохранителей удивил чрезвычайно широкий ассортимент алкоголя, доступный продавцам: от биттеров до различных сортов бренди или виски.

У продавцов, которые доставили заказанный алкоголь, был с собой и запасной алкоголь – на случай, если они получат больше заказов по пути.

Обыск дома одного из подозреваемых выявил еще и контрабандные сигареты.

Мужчинам грозят штрафы в размере от 390 до 1100 евро.

45
Теги:
соцсети, алкоголь, полиция Литвы
В Клайпедском порту затонула землеройная машина

В порту Литвы затонула землеройная машина

17
(обновлено 11:29 25.01.2021)
Она находилась возле одного из причалов. Отмечается, что внутри не было людей, а сама машина давно проводила работы в порту

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Клайпедском порту затонула землеройная машина Sunland, сообщает пресс-служба порта.

Инцидент произошел утром в понедельник. Землеройная машина длиной 31 метр находилась возле причала №65 А, где и затонула. Отмечается, что внутри людей не было.

На место происшествия были вызваны специалисты. Там же работает катер Zunda дирекции порта. Заградительные барьеры заблокированы, чтобы предотвратить возможное распространение загрязнения.

О происшествии проинформировали ответственные органы и связались с владельцем экскаватора. Обстоятельства инцидента выясняются.

В последнее время землеройная машина не вела работ в порту.

17
Теги:
Клайпедский порт, Литва