В Варшаве появился центр для поддержки деятельности белорусской оппозиции, так называемый "Белорусский дом".
В церемонии открытия приняли участие экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
"Реально мы понимаем, что эта борьба должна происходить откуда-то, вестись и поддерживаться. Все те, кто хочет вести эту борьбу организованно, получат поддержку Евросоюза, польского государства и всех политических сил в Польше", – заявил глава польского правительства.
Также премьер пообещал вскоре представить экономический план помощи.
В МИД РФ ранее заявляли, что Варшава оказывает давление на Минск, фактически просто диктуя линию поведения, и активно поддерживает, в том числе финансами, белорусские оппозиционные силы.
Также вмешивается в дела соседнего государства Литва. Почти с самого начала протестов литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".
В Москве неоднократно призывали литовских и польских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской "работают совсем не демократическими методами".
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов.
По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей, трое протестующих скончались.
Гидрометеорологическая служба Литвы показала, как проходят гидрологические измерения на реках зимой. Видео опубликовано в Facebook.
Так как были морозные дни и водоемы покрыты льдом, гидрологические измерения проводились с помощью прорубей во льду.
Количество воды измеряется современным акустическим измерительным прибором SonTek FlowTracker2.
Река Дисна в Качергишке показала толщину льда в 20 сантиметров, а максимальное значение составило 80 сантиметров. Максимальная скорость реки – 0,26 метра в секунду.
Лед на реке Бирвета в Лазинкае – 14 сантиметров, самое глубокое место – 112 сантиметров, а максимальная скорость течения – 0,43 метра в секунду.
Во время измерений температура воздуха составила минус 13 градусов.
В Вильнюсе полицейские раскрыли людей, торговавших алкоголем через социальную сеть Facebook, сообщает полиция Литвы.
Полицейские написали продавцу сообщение в соцсети и согласились купить у него алкоголь. Продавец тогда не смог доставить заказ, однако его друг приехал вместо него. Он продал алкоголь со значительной наценкой, а также попросил пять евро за доставку.
После проверки данных продавца было установлено, что он привез товар на автомобиле Mercedes-Benz без права управления им. Мужчина признался, что тоже занимается этим "бизнесом", потому что он довольно прибыльный, и даже делится клиентами с другом.
На мужчину был составлен протокол. Ему грозит штраф в размере от 390 до 1100 евро, а также штраф за вождение без прав в размере от 300 до 450 евро.
Во вторник полицейские снова заказали алкоголь и в результате этого установили трех молодых людей, стоящих за этой торговлей, – 1992,1993 и 1996 года рождения.
Правоохранителей удивил чрезвычайно широкий ассортимент алкоголя, доступный продавцам: от биттеров до различных сортов бренди или виски.
У продавцов, которые доставили заказанный алкоголь, был с собой и запасной алкоголь – на случай, если они получат больше заказов по пути.
Обыск дома одного из подозреваемых выявил еще и контрабандные сигареты.
Мужчинам грозят штрафы в размере от 390 до 1100 евро.
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Клайпедском порту затонула землеройная машина Sunland, сообщает пресс-служба порта.
Инцидент произошел утром в понедельник. Землеройная машина длиной 31 метр находилась возле причала №65 А, где и затонула. Отмечается, что внутри людей не было.
На место происшествия были вызваны специалисты. Там же работает катер Zunda дирекции порта. Заградительные барьеры заблокированы, чтобы предотвратить возможное распространение загрязнения.
О происшествии проинформировали ответственные органы и связались с владельцем экскаватора. Обстоятельства инцидента выясняются.
В последнее время землеройная машина не вела работ в порту.