На границе Белоруссии и Украины застряли сотни паломников-хасидов

156
(обновлено 17:05 15.09.2020)
Министерство иностранных дел Украины попросило Белоруссию не оформлять документы на въезд на Украину для граждан, которые не подпадают под категорию исключений из запрета на въезд для иностранцев

Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился помочь паломникам-хасидам, застрявшим на границе с Украиной, сообщил Telegram-канал "Пул Первого".

"Паломники-хасиды со всего мира по традиции направляются в украинский городок Умань для празднования Нового года (по еврейскому календарю его празднуют 19 сентября. – Sputnik). Праздник святой и важный для верующих. Только вот в этот раз путешественники наткнулись не просто на границу, а на стену непонимания. Сперва под Пинском наши южные соседи отказались пускать группу на Украину. А этой ночью ситуация накалилась уже под Гомелем, на пункте пропуска "Новая Гута". Белорусские пограничники пропустили более 700 человек, а украинские коллеги – заблокировали границу! Таким образом, сотни людей оказались на нейтральной полосе. Белорусская сторона организовала подвоз воды, Красный Крест предоставил все необходимые вещи (даже палатки)", – цитирует сообщение РИА Новости.

По данным канала, пребывание паломников в Белоруссии находится на контроле президента.

"Он поручил оказать всю необходимую помощь. Сегодня Лукашенко доложили и о ситуации на границе", – отметили в "Пуле Первого".

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины просит Белоруссию не оформлять документы на въезд на Украину для граждан, которые не подпадают под категорию исключений из запрета на въезд для иностранцев, сообщила во вторник пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

"За последние сутки на украинском-белорусском участке государственной границы фиксируется прибытие групп иностранных граждан, которые, несмотря на ограничения въезда, пытаются попасть на Украину для празднования Рош ха-Шана… С целью предотвращения незаконного проникновения на Украину групп иностранцев МИД Украины обратилось к белорусской стороне с ходатайством не совершать оформления на выезд на Украину лиц, не подпадающих под категорию исключений", – говорится в сообщении.

В МИД также призвали паломников уважать правила и не осложнять ситуацию на границе.

Во вторник в Госпогранкомитете Белоруссии сообщили, что между белорусским пунктом пропуска "Новая Гута" и украинским пунктом пропуска "Новые Яриловичи" скопились более 700 паломников-хасидов. Ранее в этот же день официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский сообщил РИА Новости, что на приграничных с Украиной территориях Белоруссии находятся около 1,5 тысячи хасидов.

Вместе с тем кабмином Украины в целях борьбы с распространением коронавируса введены ограничения на въезд в страну для иностранцев и лиц без гражданства до 29 сентября. В понедельник вечером приостановлен пропуск всех категорий граждан и транспортных средств на КПП "Новые Яриловичи", где скопилась особенно большая группа паломников.

Паломники-хасиды ежегодно приезжают в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана) и помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма рабби Нахмана, жившего в XVIII–XIX веках. Рош ха-Шана в этом году выпадает на 18-20 сентября. Ранее мэр Умани Александр Цебрий сообщил, что прибытие паломников-хасидов в этом году в традиционном формате невозможно из-за COVID-19. Министр кабмина Олег Немчинов сообщил, что власти Украины и Израиля обеспокоены массовым паломничеством в связи с пандемией коронавируса.

156
Теги:
очереди на границе, граница, Украина, Белоруссия, евреи

"Ритеряй" и "Жальгирис" завершили выступление в еврокубке

8
(обновлено 18:16 18.09.2020)
Прогнозируемым оказался итог второго квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА для литовских клубов. Вильнюсские "Ритеряй" и "Жальгирис" завершили свою еврокубковую компанию

"Рыцарям" в соперники достался либерецкий "Слован". Гости из Чехии сразу обозначили настрой на быстрый гол, и он состоялся – на 12-й минуте после назначения 11-метрового. А к середине тайма "Ритеряй" уже проигрывал 0:2: это Якуб Громада оправдал свою фамилию, когда нанес сильный и прицельный удар в дальний нижний угол владений Тадаса Симайтиса.

Практически сразу в воротах "Ритеряя" оказался и третий мяч, но судьи не заметили, как он пересек линию, отскочив от перекладины.

Матч Ритеряй и Слован
Матч "Ритеряй" и "Слован"

Финский наставник "рыцарей" Томми Пиккарайнен, не дожидаясь перерыва, решил произвести замену, убрав одного из лидеров команды Траоре, который в этот раз выглядел крайне неубедительно. Игра выровнялась, а на 61-й минуте литовскому клубу даже удалось возродить интригу благодаря венесуэльскому легионеру Лесаме – 1:2.

Приободренные хозяева побежали вперед и создали два очень неплохих момента. Ближе к концу игры сил давить у футболистов "Ритеряя" оставалось все меньше, а гости стали очень удачно ловить на контратаках. В результате под занавес игры в ворота Симайтиса влетели еще три мяча, и результат стал 1:5, который совершенно не отражает соотношение сил, но стоит признать: матч литовская команда проиграла еще в первом тайме.

Матч Ритеряй и Слован
Матч "Ритеряй" и "Слован"

Вильнюсский "Жальгирис" гостил у норвежского "Буде-Глимта". Именно этот клуб в конце августа учинил разгром в первом квалификационном раунде другому "Жальгирису", из Каунаса (6:1). Так что особых иллюзий относительно исхода матча литовская команда не питала, но это и не означало, что она сдастся без игры на милость победителям.

Забегая вперед, отметим: "Жальгирис" смотрелся очень достойно и уступил в мелочах, которые на таком уровне и являются важной составляющей успешного результата. Счет был открыт на 20-й минуте игры, когда друг другу помешали защитник гостей Донован Слейнгард и вратарь Мартин Берковец, чем сразу воспользовался Филип Синкернагель.

Матч Жальгирис против Буде-Глимта
Матч "Жальгирис" против "Буде-Глимта"

Пропущенный мяч только завел игроков "Жальгириса". Спустя шесть минут лидер команды Ливиу Антал использовал прекрасную передачу Франциса Кьереме и восстановил равновесие – 1:1.

Минуло еще шесть минут, и хозяева вернули себе минимальное преимущество, успешно разыграв угловой. Защита вильнюсской команды не сумела помешать Виктору Бонифасе расстрелять ворота буквально с нескольких метров – 2:1.

Матч Жальгирис против Буде-Глимта
Матч "Жальгирис" против "Буде-Глимта"

После перерыва игра мало изменилась. "Буде-Глимт" владел чаще мячом, а "Жальгирис" пытался активно прессинговать и искал шансы в контратаке. Один такой шанс представился гостям за четверть часа до конца основного времени матча, когда выскочивший под острым углом к воротам Хуго Видмон опасно бил – норвежский клуб спас выступающий там российский кипер Никита Хайкин.

А через шесть минут хозяева поля поставили точку в матче, еще раз успешно разыграв корнер. Теперь оборона "Жальгириса" упустила Патрика Берга. Уступив 1:3, столичный "Жальгирис" также покидает Лигу Европы, где у Литвы остается только мариямпольская "Судува". Действующий чемпион начнет там борьбу со следующего, третьего квалификационного раунда.

8
Теги:
футбол, спорт, Литва

Лавров заявил, что Литва использует белорусскую оппозицию "втемную"

34
(обновлено 18:01 18.09.2020)
По словам министра, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская "говорит не своим голосом"

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Литва и Польша пытаются диктовать свою волю белорусскому народу и руководить процессами, "в которых оппозицию используют во многом втемную".

"Я уже говорил несколько раз о том, в каком положении оказалась Светлана Тихановская. То, что она говорит не своим голосом, для меня очевидно. Она находится в Вильнюсе, столице Литвы, которая в первых рядах вместе с нашими польскими коллегами требует смены власти в Белоруссии", – заявил министр.

Он напомнил, что Литва ранее объявила Тихановскую "лидером Республики Беларусь" и считает президента Александра Лукашенко "нелегитимным" главой страны. По его мнению, экс-кандидат в президенты делает заявления, которые вызывают много вопросов.

"Она говорила, что у нее вызывает озабоченность, когда Россия и Белоруссия имеют тесные отношения. На днях она заявила о том, что призывает силовиков встать на сторону закона. Это прямое приглашение к измене, измене присяге и, в общем-то, измене Родине по большому счету. Это, наверное, уголовное преступление. Поэтому те, кто обеспечивают рамки ее деятельности, те, кто подсказывает ей, какие делать заявления, на какие вопросы нажимать, конечно же, должны осознавать свою ответственность", – сказал Лавров.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

34
Теги:
оппозиция, Светлана Тихановская, Александр Лукашенко, Польша, Литва, Белоруссия, Россия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной
Глава МВД Литвы назвала число желающих приехать из Белоруссии
Литва пригрозила Белоруссии ответным закрытием границ
Козин: Литва, Польша и Украина могут устроить провокации Белоруссии
Аварийный знак, архивное фото

В ДТП с двумя грузовиками и легковушкой в Литве погиб человек

0
(обновлено 18:33 18.09.2020)
Авария произошла днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Начато досудебное расследование

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Кедайняйском районе в аварии с двумя грузовиками погиб водитель легкового автомобиля, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Грузовик Mercedes-Benz Actros столкнулся в своей полосе с автомобилем Mercedes Benz 300, который остановился для поворота налево. При ударе машина вылетела на встречную полосу и врезалась в грузовик Volvo FM.

Водитель Mercedes-Benz 300 1994 года рождения погиб.

Проводится досудебное расследование.

0
Теги:
авария, Литва
По теме
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные
В Вильнюсе прогремело два взрыва