Процессоры и жесткие диски: видео контрабанды на границе Литвы и Белоруссии

1093
(обновлено 18:57 12.10.2020)
Компьютерная техника следовала в адрес российского получателя. При этом часть товара не была задекларирована

В пункте пропуска "Каменный Лог" (сопредельный "Райгардас") задержали контрабанду. Видео опубликовала Гродненская региональная таможня.

На кадрах можно увидеть компьютерные комплектующие, которые таможенники нашли в большегрузе. Грузовик следовал из Литвы на территорию Евразийского экономического союза.

Согласно документам, которые предоставил водитель фуры, компьютерная техника следовала в адрес российского получателя. При этом выяснилось, что часть товара (жесткие диски и процессоры) не была заявлена в документах. Ее общая стоимость, по данным белорусской таможни, составила 110 тысяч белорусских рублей (более 36 тысяч евро).

Начато административное дело. На нарушителя могут наложить штраф в размере до 30 процентов от стоимости незаконно перемещаемого товара.

1093
Теги:
граница, Белоруссия, контрабанда, Литва
По теме
В Калининградской области пресекли провоз контрабанды янтаря в Литву
Грузовик-двойник: в Белоруссии показали на видео контрабанду свежих ягод
Калининградские таможенники выявили факт контрабанды леса в Литву

Sputnik узнал у жителей Вильнюса, кто может выиграть выборы в Сейм Литвы

408
(обновлено 16:00 23.10.2020)
Некоторые опрошенные возмутились из-за того, что у консерваторов на данный момент высокие шансы на победу

В Литве в воскресенье состоится второй тур выборов в Сейм. Корреспондент Sputnik Литва пообщался с жителями Вильнюса и узнал, кто, по их мнению, может занять первое место.

Некоторые жители Вильнюса признали, что сейчас трудно угадать победителя. В то же время кто-то возмутился из-за того, что у партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" высокие шансы на победу.

"Конечно, я не понимаю одного – консерваторы доставили людям столько бед. В те времена Кубилюс уменьшил пенсии людям, уменьшил деньги за вредные условия труда. [Бывший премьер-министр Литвы, консерватор Андрюс] Кубилюс должен мне лично 5400 литов (более 1495 евро. – Sputnik). Льготы уменьшил. И пенсионерам сократил, и пенсионеры все равно пойдут", – сказал пожилой мужчина, предположив, что СО-ХДЛ займет первое место.

При этом он затруднился сказать, кто, по его мнению, окажется на втором месте.

"Люди голосуют за них, а почему, я не понимаю. Я не голосую за консерваторов", – подытожил мужчина.

Пожилая женщина заявила, что на выборах в Сейм победит тот, кто купит голоса.

"Я не верю, что на этих выборах победили консерваторы", – сказала она, подчеркнув, что за них "никто не голосовал".

Еще одна пенсионерка заявила, что выиграет нынешний премьер-министр и кандидат от правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Саулюс Сквернялис.

При этом большинство вильнюсцев согласились с тем, что победителями станут консерваторы.

В первом туре, который состоялся 11 октября, победила консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы". Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер. Второй тур пройдет 25 октября.

Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы утвердила результаты выборов в трех одномандатных округах. В Мядининкайском победил кандидат от партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз Христианских семей" Чеслав Ольшевским, в Шальчинско-Вильнюсском представитель той же партии Беата Петкевич, а в Антакальнисском – лидер избирательного списка консерваторов ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") Ингрида Шимоните.

На парламентских выборах 2016 года победила партия "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
© Sputnik
Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
408
Теги:
Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Вильнюс, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Там вам не здесь. "Честные выборы" в Литве и "грязные выборы" в Белоруссии
Сложный выбор курса: пойдет ли Литва снова налево
Более 120 тысяч граждан Литвы досрочно проголосовали на выборах в Сейм
"Голосуй и ты": Грибаускайте досрочно проголосовала на выборах в Сейм Литвы
Президент Литвы досрочно проголосовал на выборах в Сейм

Первая осечка "Жальгириса" в Евролиге

48
(обновлено 13:35 23.10.2020)
Баскетболисты "Жальгириса" провалили вторую половину матча в пятом туре Евролиги УЛЕБ против испанской "Валенсии" и потерпели первое поражение в турнире

"Валенсия" прибыла в Каунас с активом из двух побед и одного поражения, "Жальгирис" имел в Евролиге до этой игры стопроцентный результат: четыре матча, четыре победы.

Подопечные Мартина Шиллера в стартовой десятиминутке устроили настоящий артобстрел кольца противника с дальней дистанции и забили семь из девяти "трешек"! Стив Вастурия, Мариус Григонис, Рокас Якубайтис и Артурас Григонис сообща обеспечили "Жальгирису" лидерство в первой четверти – 27:22.

Играют Жальгирис (Литва) – Валенсия (Испания)
Играют "Жальгирис" (Литва) – "Валенсия" (Испания)

Хозяева площадки продолжали лидировать и на втором отрезке встречи, где у них теперь выделялся Найджел Хейс. Американский форвард и в защите успевал, и в атаке был весьма неплох – 45:37 в пользу "Жальгириса" к большому перерыву.

Однако вторая часть матча сложилась совсем по другому сценарию. Баскетболисты "Жальгириса" как будто исчерпали весь запас точности дальних бросков и в третьей четверти ни разу не попали из-за дуги. В то время как "Валенсия" шесть раз успешно атаковала издали усилиями своего балканского квартета в лице Вани Маринковича, Клемена Препелича, Николы Калинича и Бояна Дублевича. Испанская команда перехватила лидерство и перед заключительным периодом встречи ушла вперед на десять очков (67:57).

Играют Жальгирис (Литва) – Валенсия (Испания)
Играют "Жальгирис" (Литва) – "Валенсия" (Испания)

К сожалению, для пяти тысяч болельщиков "Жальгириса" ничего не изменилось и в последней десятиминутке. Их любимцы долгое время набирали очки с большим трудом, в то время как "Валенсия" почувствовала вкус игры и уходила все дальше и дальше. Несколько раз отрыв гостей достигал +16. Лукас Лекавичюс и Артурас Милакнис сумели в один момент сократить отставание до -10, но ближе испанская команда литовскую не подпустила – 82:94, первое поражение "Жальгириса" в Евролиге-2020/2021.

Следующий матч (29 октября) чемпиону Литвы предстоит сыграть в гостях против французского АСВЕЛа, сидящего сейчас на карантине.

Играют Жальгирис (Литва) – Валенсия (Испания)
Играют "Жальгирис" (Литва) – "Валенсия" (Испания)

Евролига УЛЕБ – 2020/2021 (5-й тур):

"Жальгирис" (Литва) – "Валенсия" (Испания) 82:94 (27:22, 18:15, 12:30, 25:27)

"Жальгирис": Рабит 12+5 подборов, Григонис 12, Хейс 11+6 подборов, Ловернь 11, Лекавичюс 9+5 передач.

"Валенсия": Маринкович 16, Дублевич 16+5 подборов, Калинич 14, Препелич 13, Лабери 12+5 подборов.

48
Теги:
баскетбол, Литва, Баскетбольный клуб "Жальгирис"
Промысел салаки в Калининградском заливе рыбаками рыболовецкого колхоза Добровольский

Страны Балтии согласовали квоты на ловлю рыбы в Балтийском море

0
(обновлено 21:08 23.10.2020)
По мнению литовского еврокомиссара, это позволит обеспечить будущее морской экосистемы и рыбного промысла

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Министры окружающей среды стран Балтии договорились о квотах на вылов рыбы в Балтийском море, сообщил в Facebook еврокомиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству от Литвы Виргиниюс Синкявичюс.

По словам еврокомиссара, было согласовано, что все десять видов рыб, чей промысел осуществляется в Балтийском море, будут вылавливаться в таких количествах, чтобы их запасы могли восстановиться.

По мнению Синкявичюса, в конечном итоге такое решение позволит рыбным запасам в Балтийском море увеличиться и обеспечить будущее литовским рыбакам и прибрежным сообществам.

"Ситуация в Балтийском море сегодня сложна как для рыбаков, так и для морских экосистем. В результате мы должны думать и действовать так, чтобы и у тех, и у других было будущее", – заявил еврокомиссар.

В сентябре Европейская комиссия представила предложение о возможностях рыболовства в Балтийском море. В заявлении ЕК указывалось, что необходимы решительные действия для восстановления рыбных ресурсов и стабилизации ситуации.

Согласно действующему предложению ЕС, целевой промысел трески будет по-прежнему запрещен. Запрет связан с тем, что запасы трески в восточной части Балтики резко сократились и в течение некоторого времени оставались ниже безопасных биологических пределов. Также предлагается сократить квоту на лов сельди до 36,4 процента.

Кроме того, в 2020 году может остаться квота на лов кильки, хотя, согласно научным рекомендациям, запасы позволяют ее увеличить.

Однако не все государства занимают такую умеренную позицию. Польша, например, предлагает полный запрет на лов трески и сельди во всем Балтийском море минимум на три года.

0
Теги:
Балтийское море, рыболовство, страны Балтии