В Литве изъяли поддельные химсредства для растений на два миллиона евро

626
(обновлено 16:12 19.10.2020)
По данным правоохранителей, найденного количества веществ хватило бы на 163 тысячи гектаров земли. Прибыль от контрафактных средств для защиты растений приравнивают к торговле наркотиками, оружием и людьми

В Литве проводится широкомасштабное досудебное расследование, связанное с торговлей потенциально незаконными и контрафактными средствами защиты растений.

Служба расследования финансовых преступлений (FNTT) Литвы опубликовала видео обыска по данному делу в YouTube.

В ходе досудебного расследования был проведен обыск. Была обнаружена фасовочная "фабрика" и внушительное количество потенциально незаконно продаваемых химических смесей и других подделок, рыночная стоимость которых, по оценкам специалистов, могла достигать около двух миллионов евро. Пока что обвинения выдвинуты против одного человека.

Представители FNTT подозревают, что группа людей, действовавшая в Шяуляйском, Паневежском и Клайпедском районах, незаконно торговала контрафактными средствами защиты растений, импортируемыми из Китая, России, Украины и Польши. Предполагается, что незаконная торговля была организована агрономами, ранее имевшими связи с сельскохозяйственными компаниями и торговлей средствами защиты растений.

Контрафактные средства для растений
© Photo : FNTT
Контрафактные средства для растений

Есть подозрения, что контрафактные химикаты продавались через теневой рынок. По имеющимся данным, незаконный товар мог быть оплачен наличными, в том числе путем выставления фиктивных счетов-фактур, которые впоследствии не учитывались на счетах компаний, официально представленных продавцами.

В фальшивых счетах обычно указывается фиктивная основа для оплаты, например, оплата предположительно проданного легального продукта или консультации специалиста. Часть незаконной продукции также могла быть продана отдельными лицами без разрешения на ведение экономической и коммерческой деятельности.

По данным досудебного расследования, продавцы контрафактных товаров скрывались, общались с потенциальными покупателями, использовали различные мобильные мессенджеры и незаконно продавали товары только надежным покупателям – фермерам, сельскохозяйственным кооперативам, агрокомпаниям, другим лицам, занимающимся коммерческой деятельностью.

Те, кто организовал теневую торговлю, якобы закупали контрафактную продукцию в больших количествах, затем переупаковывали ее в меньшую тару, маркировали и продавали. Для их сокрытия незаконные товары были помечены договорными знаками – соответствующими номерами.

Контрафактные средства для растений
© Photo : FNTT
Контрафактные средства для растений

В рамках продолжающегося досудебного расследования обыски проводились в пяти городах в резиденциях подозреваемых в совершении преступлений, в подконтрольных им компаниях и в складских помещениях.

По предварительной оценке Литовской ассоциации защиты растений, стоимость уже упакованных и промаркированных средств защиты растений, обнаруженных во время обыска, рассчитанная по рыночной цене оригинальных средств, может достигать более 200 тысяч евро.

При оценке вместе со смесями неясного химического состава, упакованными в мешки с этикетками для наполнителей кошачьих туалетов и мешки для удобрений, рыночная стоимость изъятых подделок может достигать около двух миллионов евро.

Активные вещества в большинстве расфасованных продуктов принадлежат к группе сульфонилмочевины, которые представляют собой гербициды с особенно низкой дозой применения. Специалисты подсчитали, что если использовать меры по 25 грамм на один гектар, то только того количества, найденного в мешках при обыске, хватило бы на 163 тысячи гектаров.

По данным Литовской ассоциации защиты растений, нелегальные подделки попадают на рынок Литвы путем подделки перевозимых документов или контрабанды с Украины через Польшу или через Россию и Латвию. Некоторые эксперты приравнивают прибыльность торговли контрафактными средствами защиты растений к прибыли от торговли наркотиками, оружием или людьми.

626
Теги:
растения, Вильнюсский район, Литва
(0:20 / 2.02Mb / просмотров видео: 187)

Появилось видео с места под Петербургом, где мужчина взял детей в заложники

73
(обновлено 16:02 24.11.2020)
По предварительным данным, гражданин в полиции на учете не состоит. На место оперативно выехали сотрудники полиции

В МВД подтвердили захват заложников на Пролетарской улице в городе Колпино под Санкт-Петербургом, заложники – шестеро детей, которых захватил их отец, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Уточнялось, что мужчина находится в состоянии сильного алкогольного опьянения.

"В полицию Колпинского района Санкт-Петербурга 24 ноября 2020 года в 12:12 поступило сообщение от местной жительницы, проживающей на Пролетарской улице, о том, что супруг выгнал ее из квартиры, заперся и удерживает в квартире их шестерых детей. По предварительным данным, гражданин в полиции на учете не состоит. На место оперативно выехали сотрудники полиции для дальнейшего разбирательства", – сказал собеседник агентства.

Источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что самому младшему среди удерживаемых – три года, а старшему – 15 лет.

Представитель Колпинского района города Надежда Осипова рассказала, что мужчина состоял на учете в местном психоневрологическом диспансере.

"Дети занимались в социально-реабилитационном центре как дети из многодетной семьи, получали помощь как малообеспеченные", – сказала она.

Позднее источник в силовых структурах сказал агентству, что мужчина сдался сотрудникам правоохранительных органов. Дети не пострадали.

73
Теги:
Санкт-Петербург, Россия

Появилось видео приема в состав Балтфлота корабля с "Панцирем-М"

33
(обновлено 13:14 24.11.2020)
Корабль является третьим подобным боевым судном в составе Балтфлота. Кроме него с 2018 года службу несет корабль "Мытищи", а с 2019-го – корабль "Советск"

В Балтийске подняли Андреевский флаг на малом ракетном корабле (МРК) "Одинцово", который приняли в состав ВМФ. Видеоролик опубликовало Минобороны России.

По словам официального представителя Балтийского флота Романа Мартова, принципиальное отличие этого корабля от других в том, что это первый надводный корабль, оснащенный зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-М".

Ранее "Одинцово" прошел ходовые и государственные испытания на морских полигонах Балтийского и Северного флотов.

Корабль был построен на Ленинградском судостроительном заводе "Пелла". Это уже третье подобное боевое судно в Балтийском флоте.

Первый МРК проекта, "Мытищи", вошел в состав Балтийского флота в декабре 2018 года, второй – МРК "Советск" – несет службу на Балтике с октября 2019-го.

МРК "Одинцово" оснащен ударным комплексом "Калибр", зенитным комплексом "Панцирь-М", современными комплексами управления, радиотехнического вооружения, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия, противодиверсионным вооружением, переносными зенитно-ракетными комплексами.

33
Теги:
Калининградская область, Балтфлот, Балтийское море
Велосипедист на пешеходном переходе

На северо-западе Литвы пьяный водитель насмерть сбил велосипедиста

0
(обновлено 19:50 24.11.2020)
После этого мужчина выехал на полосу встречного движения и столкнулся с двумя автомобилями. В его крови обнаружили 2,33 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Кретинге пьяный водитель сбил велосипедиста, сообщает пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в понедельник около 16:10 по литовскому времени (15:10 по московскому) на улице Яблонске.

По данным полиции, водитель автомобиля VW Touran сначала сбил велосипедиста и смертельно его ранил, затем выехал на полосу встречного движения и столкнулся с Fiat Ducato, которым управлял мужчина 1970 года рождения. А после столкнулся с автомобилем Mazda 3, который ехал позади Fiat Ducato. За рулем этой машины находилась женщина 1999 года рождения.

Велосипедист скончался от полученных травм. Ему было около 73 лет.

Водитель VW Touran задержан, в его крови обнаружено 2,33 промилле алкоголя. Начато досудебное расследование.

0
Теги:
ДТП, Литва
По теме
На северо-западе Литвы пьяная женщина устроила ДТП и сбила дерево
В Литве мужчина погиб во время ДТП в перевернувшемся автомобиле