Водителя в Белоруссии поймали на незаконном провозе одежды из Литвы

163
(обновлено 17:24 25.10.2020)
Мужчина утверждал, что товар на крупную сумму ему не принадлежит, а перевозил он его по просьбе "неизвестного лица"

Водитель рейсового автобуса на маршруте Каунас – Минск пытался незаконно провезти в Белоруссию коммерческую партию одежды, сообщает пресс-служба Таможенных органов Белоруссии.

Транспортное средство прибыло на контрольно-пропускной пункт "Каменный Лог", который находится на границе с Литвой. За рулем автобуса был 34-летний житель Минска.

Во время таможенного контроля мужчина заявил, что у него нет товаров, которые необходимо декларировать. Однако гродненские таможенники достали из-под капота два мешка с женской одеждой европейского производителя: пальто, платья, блузки, костюмы, свитеры и другое.

Сумма незаконного груза составила почти 20 тысяч белорусских рублей, или более 6,6 тысячи евро.

Водитель сказал, что он перевозил одежду по просьбе "неизвестного лица".

Начато административное расследование. Материалы направлены в суд. Предусматривается конфискация незаконно перемещаемого через границу товара.

163
Теги:
контрабанда, Литва, Белоруссия

Мэрия Вильнюса показала на видео празднование дня рождения Басанавичюса

10
(обновлено 16:00 23.11.2020)
По случаю памятного события мэр города Ремигиюс Шимашюс привязал к скульптуре литовского общественного деятеля тридцать воздушных шаров в цветах литовского флага

В Вильнюсе отпраздновали день рождения патриарха литовского национального возрождения Йонаса Басанавичюса, которое отмечалось в минувший понедельник. Ролик разместила столичная мэрия в Facebook.

По случаю памятного события мэр города Ремигиюс Шимашюс привязал к памятнику Басанавичюса тридцать воздушных шаров в цветах литовского флага. Был приготовлен еще один подарок - трубач Литовского национального симфонического оркестра Довас Летувнинкас с балкона филармонии исполнил два произведения Юозаса Науялиса: "Песня молодежи" и "Дорогая Литва".

Также мэрия столицы накануне пригласила жителей посетить не только памятник перед Национальной филармонией, но и другие места, связанные с литовским патриархом – Дом подписантов, могилу на кладбище Расос и другие достопримечательности литовской столицы.

Йонас Басанавичюс — литовский историк, фольклорист, публицист, общественный деятель, патриарх литовского национального возрождения. Был инициатором созыва и участником Вильнюсского сейма (4-5 декабря 1905 года), а также одним из авторов меморандума, в котором содержалось требование о предоставлении Литве права на самоуправление и проведение демократических реформ.

10
Теги:
Йонас Басанавичюс, Вильнюс, Литва

На решающие матчи Рапшиса не хватило: есть над чем поработать

31
(обновлено 15:37 23.11.2020)
В прошедшие выходные в Будапеште победой американской команды Cali Condors завершился второй сезон Международной лиги плавания (ISL). Французская Energy Standart в составе с литовскими пловцами осталась второй

На протяжении пяти недель десять команд, укомплектованных ведущими пловцами мира, неоднократно выходили друг против друга на голубых дорожках будапештского бассейна Duna Аrena. Победитель первого сезона – Energy Standart – считался одним из фаворитов и второго турнира, но в первом же матче уступил калифорнийской команде Cali Condors. Эта американская команда выиграла впоследствии и регулярный чемпионат, одержав победы во всех четырех матчах, Energy Standart ограничился тремя, но уступил, по сути, всего одно очко.

Кто же из этих команд сильнее, и предстояло выяснить 21-22 ноября. Конкуренцию им пытались составить еще две дружины, пробившиеся в финал, – Los Angeles Current и London Roar.

Выигрывавший вплоть до полуфинала все заплывы на 400-метровке вольным стилем Данас Рапшис впервые познал неудачу неделю назад, уступив британцу Тому Дину из London Roar. И в этот раз, уже в финале, история повторилась: лучший спортсмен Литвы не смог опередить Дина, проиграв ему на финише 19 сотых секунды. Второе место позволило Данасу принести команде только семь очков.

На следующий день Данас соревновался на 200 метрах – и результат получился еще хуже. Литовца опередил не только другой британец Данкан Скотт (London Roar), обновивший рекорд Великобритании (1.40,25), но и американец Таунли Хаас (1.40,49) – прямой конкурент из Cali Condors. Рапшис финишировал только третьим (1.41,55) и добыл в копилку шесть очков вместо привычных 10-12.

После финала Рапшис на своей страницу в Facebook признал, что 12 соревновательных дней на высшем уровне за неполных полтора месяца для него оказались слишком большой нагрузкой. "Это потребовало огромных сил, а в полуфинале и финале я почувствовал это и физически, и морально. Я утратил чувство воды. Это был мой первый в жизни подобный плавательный марафон, и он показал: мне есть еще над чем поработать и что улучшить. Вот этим я и собираюсь заняться, но сейчас хочется отдохнуть", – написал литовский пловец.

Второй представитель Литвы в Energy Standart Симонас Билис в финале дважды участвовал в эстафетах. В первой мужской 4 х 100 метров вольным стилем он вместе с Беном Праудом, Андреем Жилкиным и Крегором Зирком заняли пятое место, добыв команде восемь очков. В мужском заплыве комплексным плаванием 4 х 100 метров Билис шел на последнем этапе, где ему передали эстафету седьмым, он и сохранил эту позицию, не дав себя опередить пришедшей последней Los Angeles Current. Вместе с Билисом плыли также Мэтт Греверс, Фелипе Лима и Крегор Зирк, сообща квартет принес Energy Standard четыре балла.

Третий литовский участник Energy Standard Андрюс Шидлаускас как в полуфинале, так и в финале в заявку не попал. А французская команда в итоге оказалась вынуждена признать силу Cali Condors, опередившей ее почти на сто баллов (561,5 против 464,5). Основной вклад в победу американской команды внесла ее слабая половина, оказавшаяся на голову выше соперниц из других команд. MVP финала стал представитель Cali Condors Калеб Дрессел, набравший за субботу и воскресенье 96 очков! Он же с 463 очками оказался и MVP второго сезона ISL. Рапшис по итогам шести матчей принес команде 116 очков и поделил в общем зачете 53 место среди всех участников лиги.

31
Теги:
Данас Рапшис, плавание, спорт, Литва
По теме
Курьезную победу Рапшиса в Будапеште сняли на видео
Рапшис подтвердил свою силу и заработал бонус
В полуфинале ISL Рапшис остался без побед
Знак Скользкая дорога

Водителей в Литве предупредили о гололеде

2
(обновлено 07:53 24.11.2020)
Автомобилистов просят учитывать состояние дорожного покрытия и выбирать безопасную скорость при вождении

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Дирекция автомобильных дорог Литвы предупредила водителей об ухудшении дорожных условий в некоторых частях страны.

В Шяуляйском и Таурагском уездах, а также в Укмерском районе условия усугубляет гололед, есть скользкие участки. Водителей просят учитывать состояние дорожного покрытия и выбирать безопасную скорость, а также не совершать резких маневров.

В остальной части страны дороги государственного значения в основном влажные.

Сейчас в Литве погода без осадков. Температура воздуха колеблется от одного до пяти градусов тепла, на взморье – до девяти градусов.

По данным Гидрометеорологической службы, в течение дня во многих частях страны пройдет дождь. Самая высокая температура дня – четыре-девять градусов тепла.

Ноябрьская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Ноябрьская погода в Литве и Вильнюсе
2
Теги:
водители, погода, дороги, Литва