Бомбардировка и стрельба из кормовых пушек: маневры Ил-76 показали на видео

3193
(обновлено 17:56 26.10.2020)
Как уточнили в Минобороны, высота полета варьировалась от 300 до тысячи метров, а скорость превышала 500 километров в час

Экипажи Ил-76 отработали бомбометание и стрельбу из кормовых авиационных пушек по наземным целям в Тверской области. Видео опубликовано Министерством обороны РФ.

На кадрах можно увидеть, как самолеты поднимаются в воздух с аэродрома, а затем осуществляют запуск снарядов.

Как уточнили в военном ведомстве, высота полета варьировалась от 300 до тысячи метров, а скорость превышала 500 километров в час.

В полетах участвовали экипажи тверского, псковского и ивановского авиаполков. Каждый из экипажей выполнил не менее трех вылетов на боевое применение.

Ил-76 – это советский и российский тяжелый военно-транспортный самолет, разработанный в ОКБ Ильюшина. Он является первым в истории СССР военно-транспортным самолетом с турбореактивными двигателями.

3193
Теги:
Минобороны России, самолет Ил-76, самолеты

Мэрия Вильнюса показала на видео празднование дня рождения Басанавичюса

10
(обновлено 16:00 23.11.2020)
По случаю памятного события мэр города Ремигиюс Шимашюс привязал к скульптуре литовского общественного деятеля тридцать воздушных шаров в цветах литовского флага

В Вильнюсе отпраздновали день рождения патриарха литовского национального возрождения Йонаса Басанавичюса, которое отмечалось в минувший понедельник. Ролик разместила столичная мэрия в Facebook.

По случаю памятного события мэр города Ремигиюс Шимашюс привязал к памятнику Басанавичюса тридцать воздушных шаров в цветах литовского флага. Был приготовлен еще один подарок - трубач Литовского национального симфонического оркестра Довас Летувнинкас с балкона филармонии исполнил два произведения Юозаса Науялиса: "Песня молодежи" и "Дорогая Литва".

Также мэрия столицы накануне пригласила жителей посетить не только памятник перед Национальной филармонией, но и другие места, связанные с литовским патриархом – Дом подписантов, могилу на кладбище Расос и другие достопримечательности литовской столицы.

Йонас Басанавичюс — литовский историк, фольклорист, публицист, общественный деятель, патриарх литовского национального возрождения. Был инициатором созыва и участником Вильнюсского сейма (4-5 декабря 1905 года), а также одним из авторов меморандума, в котором содержалось требование о предоставлении Литве права на самоуправление и проведение демократических реформ.

10
Теги:
Йонас Басанавичюс, Вильнюс, Литва

На решающие матчи Рапшиса не хватило: есть над чем поработать

31
(обновлено 15:37 23.11.2020)
В прошедшие выходные в Будапеште победой американской команды Cali Condors завершился второй сезон Международной лиги плавания (ISL). Французская Energy Standart в составе с литовскими пловцами осталась второй

На протяжении пяти недель десять команд, укомплектованных ведущими пловцами мира, неоднократно выходили друг против друга на голубых дорожках будапештского бассейна Duna Аrena. Победитель первого сезона – Energy Standart – считался одним из фаворитов и второго турнира, но в первом же матче уступил калифорнийской команде Cali Condors. Эта американская команда выиграла впоследствии и регулярный чемпионат, одержав победы во всех четырех матчах, Energy Standart ограничился тремя, но уступил, по сути, всего одно очко.

Кто же из этих команд сильнее, и предстояло выяснить 21-22 ноября. Конкуренцию им пытались составить еще две дружины, пробившиеся в финал, – Los Angeles Current и London Roar.

Выигрывавший вплоть до полуфинала все заплывы на 400-метровке вольным стилем Данас Рапшис впервые познал неудачу неделю назад, уступив британцу Тому Дину из London Roar. И в этот раз, уже в финале, история повторилась: лучший спортсмен Литвы не смог опередить Дина, проиграв ему на финише 19 сотых секунды. Второе место позволило Данасу принести команде только семь очков.

На следующий день Данас соревновался на 200 метрах – и результат получился еще хуже. Литовца опередил не только другой британец Данкан Скотт (London Roar), обновивший рекорд Великобритании (1.40,25), но и американец Таунли Хаас (1.40,49) – прямой конкурент из Cali Condors. Рапшис финишировал только третьим (1.41,55) и добыл в копилку шесть очков вместо привычных 10-12.

После финала Рапшис на своей страницу в Facebook признал, что 12 соревновательных дней на высшем уровне за неполных полтора месяца для него оказались слишком большой нагрузкой. "Это потребовало огромных сил, а в полуфинале и финале я почувствовал это и физически, и морально. Я утратил чувство воды. Это был мой первый в жизни подобный плавательный марафон, и он показал: мне есть еще над чем поработать и что улучшить. Вот этим я и собираюсь заняться, но сейчас хочется отдохнуть", – написал литовский пловец.

Второй представитель Литвы в Energy Standart Симонас Билис в финале дважды участвовал в эстафетах. В первой мужской 4 х 100 метров вольным стилем он вместе с Беном Праудом, Андреем Жилкиным и Крегором Зирком заняли пятое место, добыв команде восемь очков. В мужском заплыве комплексным плаванием 4 х 100 метров Билис шел на последнем этапе, где ему передали эстафету седьмым, он и сохранил эту позицию, не дав себя опередить пришедшей последней Los Angeles Current. Вместе с Билисом плыли также Мэтт Греверс, Фелипе Лима и Крегор Зирк, сообща квартет принес Energy Standard четыре балла.

Третий литовский участник Energy Standard Андрюс Шидлаускас как в полуфинале, так и в финале в заявку не попал. А французская команда в итоге оказалась вынуждена признать силу Cali Condors, опередившей ее почти на сто баллов (561,5 против 464,5). Основной вклад в победу американской команды внесла ее слабая половина, оказавшаяся на голову выше соперниц из других команд. MVP финала стал представитель Cali Condors Калеб Дрессел, набравший за субботу и воскресенье 96 очков! Он же с 463 очками оказался и MVP второго сезона ISL. Рапшис по итогам шести матчей принес команде 116 очков и поделил в общем зачете 53 место среди всех участников лиги.

31
Теги:
Данас Рапшис, плавание, спорт, Литва
По теме
Курьезную победу Рапшиса в Будапеште сняли на видео
Рапшис подтвердил свою силу и заработал бонус
В полуфинале ISL Рапшис остался без побед
Полиция Литвы, архивное фото

Литовского военного поймали в автомобиле с наркотиками

0
(обновлено 07:36 24.11.2020)
Военнослужащий находился в машине Volvo S80 вместе с двумя пассажирами. Транспортное средство было осмотрено полицейскими

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Вильнюсе литовского военнослужащего поймали с, предположительно, наркотическим веществом. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в понедельник около 18:57 по литовскому времени (19:57 по Москве) на улице Виршулишкю.

По данным полиции, литовский военнослужащий находился за рулем машины Volvo S80, в салоне вместе с ним находились еще два пассажира. При досмотре автомобиля правоохранители обнаружили два полиэтиленовых пакета и еще один пакет, в котором содержались растительные вещества (предположительно, наркотики).

Военнослужащий заключен под стражу. Начато досудебное расследование.

Аналогичный инцидент произошел на прошлой неделе в Йонаве. Военнослужащий вместе с двумя молодыми людьми сидел в автомобиле на одной из парковок. Во время осмотра машины полицейские обнаружили и изъяли сигарету с растительным веществом и сложенный лист бумаги с растительным веществом, предположительно, наркотическим. В результате было начато досудебное расследование по статье о незаконном хранении наркотических средств или психотропных веществ без цели распространения.

0
Теги:
полиция Литвы, наркотики, военный, Литва
По теме
В Клайпедском районе поймали несовершеннолетнего с наркотиками
В Литве на границе задержали мужчину на велосипеде с наркотиками в чемодане
Украинец пытался провезти наркотики в Литву в чехле телефона