Не имеют срока давности: Путин высказался о выводах Нюрнбергского трибунала

91
(обновлено 16:22 20.11.2020)
Российский лидер напомнил, что ранее Солецкий суд РФ, опираясь на решения трибунала, признал геноцидом массовые казни близ деревни Жестяная Горка на Новгородчине, где были зверски убиты тысячи мирных людей

Преступления нацистов не имеют срока давности и выводы Нюрнбергского трибунала до сих пор актуальны, заявил президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщает РИА Новости.

"Такие преступления не имеют срока давности. Оценка им дана именно Нюрнбергским трибуналом, выработанные им признаки преступления против человечности определили само понятие "геноцид" и легли в основу Конвенции ООН по борьбе с геноцидом, принятой в 1948 году", – говорится в обращении президента России к участникам форума "Уроки Нюрнберга".

"Выводы Нюрнберга и сегодня актуальны", – подчеркнул Путин.

Он отметил, что месяц назад, опираясь на решения трибунала, Солецкий суд России впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые казни близ деревни Жестяная Горка на Новгородчине, где были зверски убиты тысячи мирных, ни в чем не повинных людей.

Партнер международного форума "Уроки Нюрнберга" – РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" – подхватывает инициативу форума и запускает Мультимедийный исторический проект "Нюрнберг. Начало мира" к 75-летию с начала главного судебного процесса ХХ века. На основе уникальных архивных и музейных свидетельств, фотографий, карикатур, фото- и видеоматериалов проект расскажет о трибунале в формате подкастов, VR-реконструкций, перформансов. Портал проекта nuremberg.media стартует 19 ноября на русском, немецком, французском и английском языках и будет работать в течение года.

В основе проекта – свидетельства от первого лица. Среди его участников – журналисты разных медиа, общественные деятели, историки, аналитики, военные эксперты. Главная цель проекта "Нюрнберг. Начало мира" – предоставить беспрецедентные факты и доказательства геноцида советского народа в годы Второй мировой войны и сделать это понятие константой международной оценки преступлений нацистов, восстановив историческую справедливость. Проект "Нюрнберг. Начало мира" проходит при поддержке Музея Победы.

91
Теги:
Нюрнбергский процесс, Владимир Путин, Россия

Останутся без транзита: почему из портов Балтии уходят Россия и Белоруссия

81
(обновлено 12:57 03.12.2020)
Москва и Минск активно ведут переговоры, в частности согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы переориентации грузов

Россия и Белоруссия уже давно обсуждают вопрос переориентации грузов из портов стран Балтии на российские. Белорусский лидер Александр Лукашенко заявлял, что Минск всерьез рассматривает этот вопрос.

Грузооборот балтийских портов сокращается не первый год, и они терпят убытки, в чем не последнюю роль играет агрессивная политика Литвы, Латвии и Эстонии.

Москва и Минск активно ведут переговоры: согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если белорусская сторона согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.

Свой грузопоток Россия уже давно перенаправляет из балтийских портов на собственную территорию. Одна из причин – открытая русофобская политика, но также в Москве отмечают, что это вопрос безопасности и экономической целесообразности.

"Когда максимально экономика своей страны работает внутри и все добавленные стоимости остаются внутри страны – это рабочие места, налоги и все остальное. Зачем нам кормить кого-то? Ведь с другой стороны таких посылов нет", – сказал директор по развитию ООО "Ультрамар" Виктор Гешеле.

Некоторые специалисты считают, что через некоторое время порты Литвы, Латвии и Эстонии могут вообще остаться без российских грузов.

Обсуждая вопрос переориентации транзита, Россия и Белоруссия собираются совместно использовать терминалы в Ленинградской области, в том числе в Усть-Луге. Москва в настоящее время активно занимается развитием инфраструктуры региона.

Как отмечал экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, российская сторона, которая раньше пользовалась транзитом через балтийские порты, вот уже десять лет строит собственные порты и развивает их. Политики и эксперты в странах Балтии неоднократно выражали обеспокоенность уменьшением объемов российских грузов в портах Литвы, Латвии и Эстонии.

81
Теги:
страны Балтии, порт, транзит, Белоруссия, Россия

От побережья России до Германии: что нужно знать о "Северном потоке 2"

100
(обновлено 16:19 02.12.2020)
В начале декабря планируется возобновить укладку труб в Балтийском море. Работы будут вестись в немецких водах

Оператор газопровода "Северный поток – 2", компания Nord Stream 2 AG планирует возобновить укладку труб 5 декабря. Предполагается, что для продолжения работ будет использовано российское судно "Академик Черский".

ФРГ согласовала укладку газопровода в немецких водах, решение приняли в Федеральном ведомстве по судоходству и гидрографии Германии (BSH). Заявка о продолжении работ в следующем году пока на рассмотрении.

Sputnik представил видео, в котором подробно рассказал о проекте.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они будут проложены по дну Балтийского моря через Россию, Финляндию, Швецию, Данию и Германию.

Единственным акционером является российский "Газпромом". Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50 процентов, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

У "Северного потока – 2" достаточно противников. Активнее всех против реализации проекта выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Также с критикой выступают Украина, Польша, Литва и Латвия, которые считают строительство газопровода политическим проектом.

США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. В октябре Вашингтон расширил их и распространил на предприятия, оказывающие услуги судам, которые принимают участие в прокладке трубопровода.

В защиту проекта выступает Россия, Германия, Австрия, а также Норвегия.

В ноябре немецкое правительство в очередной раз подвергло критике санкции против проекта. В Берлине подчеркнули, что будут координировать дальнейшие действия с европейскими партнерами, Европейской комиссией и компаниями, участвующими в строительстве газопровода.

100
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене

Пришедшая на замену Карбаускису депутат Сейма Литвы принесла присягу

1
(обновлено 15:45 03.12.2020)
Лидер партии "крестьян" в конце ноября решил отказаться от мандата, но при этом остался главой партии

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Член фракции "Союз крестьян и зеленых Литвы" Аста Кубилене принесла присягу депутата Сейма Литвы, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Политик заменила Рамунаса Карбаускиса, который ранее отказался от мандата.

Присягу принимал председатель Конституционного суда Дайнюс Жалимас. После принесения присяги Кубилене подписала именной лист и приобрела все права представителя нации.

Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене
Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене

В конце ноября Главная избирательная комиссия (ГИК) отозвала полномочия, который решил покинуть парламент. Однако он остался лидером партии "крестьян". ГИК также признала, что депутатом станет Кубилене.

СКЗЛ в результате парламентских выборов получил 32 мандата, заняв второе место. Партия заявила о намерении работать в оппозиции. Правящую коалицию составили консерваторы, "Движение либералов" и Партия свободы.

1
Теги:
присяга, Сейм Литвы, Литва
По теме
"Дурачить не получится": Карбаускис высказался о "лишних пенсиях" в Литве
Особая пенсия за "особые заслуги"? Чем прославилась экс-спикер Сейма Литвы
Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре