Sputnik Литва узнал мнение жителей о шансах властей справиться с COVID-19

283
(обновлено 18:12 20.11.2020)
Многие опрошенные затруднились с однозначным ответом. Однако большинство согласилось с тем, что ситуация с коронавирусом будет зависеть и от поведения самих литовцев

В последнее время в Литве растет число новых случаев коронавируса. По последним данным, в республике с начала пандемии было подтверждено более 42,7 тысячи случаев, при этом более 355 пациентов скончались.

После октябрьских выборов в Сейм была сформирована новая правящая коалиция. В нее вошли партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Движение либералов" и Партия свободы. Новым спикером парламента стала Виктория Чмилите-Нильсен, она сменила на этой должности Виктораса Пранцкетиса. Консерватор Ингрида Шимоните претендует на должность премьера, которую занимает Саулюс Сквернялис.

Корреспондент Sputnik Литва пообщался с жителями Вильнюса и спросил, как они оценивают шансы новой власти в борьбе со второй волной коронавируса.

Однозначного ответа жители литовской столицы не дали. Однако большинство согласилось с тем, что ситуация с коронавирусом будет зависеть и от поведения самих жителей – ношения масок и соблюдения социальной дистанции.

Один из опрошенных ответил отрицательно. В то же время пожилая женщина, напротив, придерживается противоположного мнения. Она заявила, что граждане Литвы по-своему помогают литовским властям – носят маски и перчатки.

"Думаю, что нет, потому что опыта нет, может быть, большое желание, но очень молодые люди", – считает другая респондентка.

Еще одна женщина заявила, что борьба с коронавирусом зависит и от того, будут ли бороться с заболеванием сами жители республики.

"Маски, перчатки, дистанция – и все будет в порядке. И самовнушение, что человек будет здоровый, что вылечиться, самое главное", – заявила она.

"Ну, знаете, если мы не позволим карантин свободно продлить, знаете, я в этом сомневаюсь. Карантин нужно продлить, чтобы люди еще знали какой-то предел. Действительно не нужно продлевать часы работы кафе или ресторанов. Ограничения должны быть. Знаете, мы не сможем контролировать. Даже власть, ну что – власть? Власть не сможет контролировать", – сказала еще одна респондентка.

С 7 ноября действует карантин. Власти рассчитывают продлить его как минимум на три недели.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 55,9 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
283
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2145)
По теме
Новый спикер Сейма Литвы заболела коронавирусом
Экс-спикер Сейма Литвы заболел коронавирусом
Стало известно, сколько медиков в Литве болеют коронавирусом
(0:20 / 2.02Mb / просмотров видео: 152)

Появилось видео с места под Петербургом, где мужчина взял детей в заложники

69
(обновлено 16:02 24.11.2020)
По предварительным данным, гражданин в полиции на учете не состоит. На место оперативно выехали сотрудники полиции

В МВД подтвердили захват заложников на Пролетарской улице в городе Колпино под Санкт-Петербургом, заложники – шестеро детей, которых захватил их отец, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Уточнялось, что мужчина находится в состоянии сильного алкогольного опьянения.

"В полицию Колпинского района Санкт-Петербурга 24 ноября 2020 года в 12:12 поступило сообщение от местной жительницы, проживающей на Пролетарской улице, о том, что супруг выгнал ее из квартиры, заперся и удерживает в квартире их шестерых детей. По предварительным данным, гражданин в полиции на учете не состоит. На место оперативно выехали сотрудники полиции для дальнейшего разбирательства", – сказал собеседник агентства.

Источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что самому младшему среди удерживаемых – три года, а старшему – 15 лет.

Представитель Колпинского района города Надежда Осипова рассказала, что мужчина состоял на учете в местном психоневрологическом диспансере.

"Дети занимались в социально-реабилитационном центре как дети из многодетной семьи, получали помощь как малообеспеченные", – сказала она.

Позднее источник в силовых структурах сказал агентству, что мужчина сдался сотрудникам правоохранительных органов. Дети не пострадали.

69
Теги:
Санкт-Петербург, Россия

Появилось видео приема в состав Балтфлота корабля с "Панцирем-М"

27
(обновлено 13:14 24.11.2020)
Корабль является третьим подобным боевым судном в составе Балтфлота. Кроме него с 2018 года службу несет корабль "Мытищи", а с 2019-го – корабль "Советск"

В Балтийске подняли Андреевский флаг на малом ракетном корабле (МРК) "Одинцово", который приняли в состав ВМФ. Видеоролик опубликовало Минобороны России.

По словам официального представителя Балтийского флота Романа Мартова, принципиальное отличие этого корабля от других в том, что это первый надводный корабль, оснащенный зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-М".

Ранее "Одинцово" прошел ходовые и государственные испытания на морских полигонах Балтийского и Северного флотов.

Корабль был построен на Ленинградском судостроительном заводе "Пелла". Это уже третье подобное боевое судно в Балтийском флоте.

Первый МРК проекта, "Мытищи", вошел в состав Балтийского флота в декабре 2018 года, второй – МРК "Советск" – несет службу на Балтике с октября 2019-го.

МРК "Одинцово" оснащен ударным комплексом "Калибр", зенитным комплексом "Панцирь-М", современными комплексами управления, радиотехнического вооружения, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия, противодиверсионным вооружением, переносными зенитно-ракетными комплексами.

27
Теги:
Калининградская область, Балтфлот, Балтийское море
Дом Правительства Литвы, Кабинет Министров, архивное фото

Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19

3
(обновлено 19:29 24.11.2020)
По словам консерватора, благодаря непрозрачной схеме одна из компаний 15 лет ежегодно будет получать почти по четыре миллиона евро. При этом известно, что менеджер по развитию Palantir был главным аналитиком по COVID-19 в государственной канцелярии

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Член партии консерваторов Лауринас Касчюнас обратился в Службу специальных расследований (STT) Литвы с просьбой проверить возможный факт коррумпированных отношений среди высших должностных лиц уходящего правительства. Об этом он написал в Facebook.

Кроме того, он обратился в Управление государственных закупок для оценки, поскольку, по его словам, есть разумные основания подозревать, что цена одной из госзакупок по анализу данных о COVID-19 была завышена.

"Еще в апреле мы получили сигналы о том, что узкий круг высокопоставленных чиновников в государственной канцелярии может планировать закупку непрозрачных информационных технологий у Palantir, компании, предлагающей платформы для анализа данных", – рассказал Касчюнас.

По словам депутата, после этого он письменно обратился к канцлеру тогдашнего правительства Альгирдасу Стончайтису с запросом, а тот ответил, что все сотрудничество с Palantir по анализу данных о COVID-19 осуществляется на безвозмездной основе и что никаких закупок не планируется.

Как утверждает Касчюнас, в результате канцелярия правительства с помощью Министерства экономики и инноваций, Центральной закупочной организации и Департамента статистики организовала непрозрачную, ограничивающую конкуренцию, ориентированную на одного поставщика государственную закупку и заключила с компанией контракт на закупку лицензий на сумму 3,3 миллиона евро.

"Ежегодно в течение целых 15 лет этой компании планируется выплачивать почти 3,7 миллиона евро на поддержку системы!" – отмечает депутат.

Касчюнас подчеркнул, что незадолго до начала закупочных процедур в канцелярии, возглавляемой Стончайтисом, главным аналитиком COVID-19, работавшим в правительстве, был как раз менеджер по развитию бизнеса Palantir в Восточной Европе.

"Мало того, что была непрозрачная покупка, которая принесет конкретной компании доход за более чем десять лет в миллионы евро, эксперты в области здравоохранения отмечают, что эта система все еще не работает и не используется для борьбы с пандемией, когда это больше всего необходимо", – заключил консерватор.

Дело об экспресс-тестах

Ранее в Литве было начато еще одно дело по подозрению в проведении непрозрачных закупок со стороны правительства "крестьян". В июне целевая группа Службы расследования финансовых преступлений (FNTT) начала досудебное расследование возможного мошенничества, подделки документов, отмывания денег и предполагаемого злоупотребления контрактом на шесть миллионов евро на госзакупку экспресс-тестов COVID-19 с Национальным центром общественного здравоохранения.

Утверждается, что экспресс-тесты были закуплены по цене примерно в три-четыре раза выше, чем в то же время другими учреждениями, такими как Минобороны. Глава тогдашней правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис назвал дело политическим и заверил, что закупленные государством тесты по крайней мере работают.

В ходе расследования FNTT в качестве специального свидетеля были допрошены заместитель канцлера правительства Лукас Савицкас и советник премьер-министра по вопросам здравоохранения Йонас Кайрис. Ранее поступала информация, что Савицкас по указанию премьера дал прямой приказ срочно начать закупку экспресс-тестов в марте.

Экспресс-тесты были произведены австрийской компанией Ameda labordiagnostik GmbH и закуплены у Profarma. Представитель официального дистрибьютора австрийских продуктов Ameda Pro Aris Лина Мецелицене сообщила, что 18 марта предлагала Министерству здравоохранения купить экспресс-тесты по цене в три раза ниже, но реакции не последовало.

В ходе расследования FNTT обвинения были предъявлены шести лицам, в том числе представителям компании Profarma, заместителю министра здравоохранения Лине Ярушевичене и депутату Вильнюсского городского совета, руководителю Bona Diagnosis Редасу Лаукису.

Смена политических сил

На фоне того, что после выборов в Сейм в правящем большинстве оказались консерваторы, а "крестьяне" стали оппозицией, между партиями накалилось противостояние. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал депутатов сбавить обороты в борьбе, поскольку "подобным вещам не место в нынешнее время в такой ответственной ситуации". Также он добавил, что это "бессмысленная злость и враждебность".

Ранее стало известно, что "крестьяне" не будут участвовать в работе собрания глав парламентских фракций, а также партия отказалась делегировать своих представителей на руководящие должности в комитеты и комиссии Сейма. По словам Карбаускиса, "крестьяне" не хотят участвовать в "политическом фарсе" правящих, которые в течение первых двух заседаний показали, что не стоит ждать демократии и уважения к литовским парламентским традициям.

Позднее Карбаускис отказался от мандата члена Сейма. Решение он обосновал тем, что протестует против попыток либерального правящего большинства ограничить возможности фракции действовать в парламенте, осознает свою ответственность за формирование теневого правительства, укрепление структур СКЗЛ, подготовку к предстоящим муниципальным выборам.

3
Теги:
госзакупки, коронавирус, Сейм Литвы, Рамунас Карбаускис, Лауринас Касчюнас