Ловушка под Рождество: стычки дальнобойщиков и полиции в Британии на видео

127
(обновлено 14:49 24.12.2020)
Во вторник французские и британские власти договорились о допуске водителей, получивших отрицательный тест на коронавирус. В настоящее время в порту Дувра развернуты мобильные центры экспресс-тестирования на COVID-19

Тысячи дальнобойщиков застряли в британском графстве Кент на Рождество после того, как министры признали, что пробки на границе могут затянуться на несколько дней, пишет газета The Sun.

"Толпы разъяренных водителей грузовиков столкнулись с полицейскими в Дувре в среду, когда напряженность достигла точки кипения – несмотря на то, что граница с Францией, наконец, открылась после 48-часовой блокады", – отмечает издание.

На кадрах можно увидеть эпизод стычки. Недовольные дальнобойщики после перепалки попытались прорваться сквозь полицейские заграждения.

Из-за задержек тысячи водителей, большинство из которых приехали из Европы, столкнулись с перспективой провести Рождество в "ловушке" в Кенте.

В комментариях в соцсетях многие пользователи поддержали дальнобойщиков и осудили президента Франции Эмманюэля Макрона за закрытие границы.

"Несколько ночных паромов не решат эту проблему. Водителям сказали, что они застрянут здесь до Рождества", – пишет OLD RED.

"Все европейские водители не вернутся домой на Рождество. Так кто перекрыл границу? Правильно, это был Макрон", – отмечает Tony Hill.

"Это французы тоже должны протестовать. Они закрывают границу, не британцы. Мы не можем дождаться, когда вы покинете нашу страну", – пишет briggaskin.

"Будет интересно посмотреть, как долго полицейские продержатся без тех припасов, которые предоставляют водители грузовиков", – отмечает Remedy.

Во вторник власти Франции и Британии договорились о допуске водителей, получивших отрицательный тест на коронавирус. В настоящее время в порту Дувра развернуты мобильные центры экспресс-тестирования на COVID-19. Предполагается, что результаты тестирования будут готовы в течение 20 минут.

Ранее стало известно об обнаружении в Великобритании новых мутаций коронавируса SARS-CoV-2. Многие страны закрыли авиасообщение с Британией, в том числе Литва.

В Великобритании складывается тяжелая ситуация с коронавирусом. По последним данным, в стране выявлено более 2,15 миллиона зараженных, более 69 тысячи человек скончались. Жителям Лондона и нескольких регионов юго-восточной Англии запретили встречаться с другими семьями на Рождество. Видеться можно будет только с одним знакомым и лишь на свежем воздухе.

127
Теги:
очереди на границе, очереди, фуры, грузовик, Рождество, Великобритания
По теме
В Балтии призвали заблокировать авиасообщение с Британией до января
В России предложили приостановить авиасообщение со всеми странами
"Еще более заразный": В Британии выявили очередную мутацию COVID-19

Полиция Литвы пресекла незаконную торговлю пивом и бренди

68
(обновлено 13:56 17.01.2021)
Правоохранители показали место, где женщина средних лет хранила товар и продавала его своим односельчанам

Полиция Литвы нашла у жительницы Шальчининкайского района более 200 литров незаконного алкоголя. Видеоролик обысков опубликовал Вильнюсский комиссариат полиции на YouTube.

Полицейские в четверг обыскали дом 48-летней жительницы села Аклес Шальчининкайского района. Сотрудникам полиции она была известна тем, что ищет возможности получить прибыль от торговли алкоголем любой ценой.

Во время полицейской операции правоохранители зафиксировали акт продажи алкоголя, а при посещении дома нашли 213 литров разного пива, а также три литра бренди неизвестного происхождения.

Теперь местной жительнице грозит штраф в размере около 1100 евро.

О продаже незаконного товара полицейским сообщили местные жители. Как объясняют в полиции население заинтересовано в том, чтобы сигнализировать о таких случаях в связи с тем, что зависимые люди относят торговцам алкоголем последний сбережения, продают семейное имущество, а порой используют родительские и детские пособия для покупки спиртного.

68
Теги:
торговля алкоголем, алкоголь, контрафакт, полиция Литвы, Литва

Путешествие по орбите: российский космонавт снял на видео северное сияние

33
(обновлено 17:42 16.01.2021)
Полет начался над Тихим океаном и закончился рассветом на северной Атлантикой. Также в кадр попали несколько летящих объектов, которые, предположительно, являются спутниками

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков показал, как выглядит северное сияние из космоса. Ролик был снят на телефон с борта МКС.

На кадрах можно увидеть фрагмент полета в режиме таймлапс.

"Мы начнем полет над Тихим океаном, пролетим над городами США и Канады, а затем встретим рассвет над северной Атлантикой. Из полной темноты мы вылетаем на ту часть орбиты, которая еще не освещена Солнцем, но подсвечивается Луной, поэтому даже ночью можно отчетливо видеть океан, облака и ночные города. Из-за горизонта выплывает Млечный Путь – галактика, в которой мы живем", - написал в Instagram космонавт.

По словам Кудь-Сверчкова, оранжевый ореол над Землей, который попал в кадр, это собственное свечение Земли, которое практически не заметно с поверхности планеты. Оно возникает из-за процессов в верхних слоях атмосферы.

Также в ролике можно заметить, как едва появляющийся солнечный свет рассеивается атомами азота, что создает на горизонте ярко-голубую полосу, и несколько летящих объектов. Согласно предположению космонавта, ими являются спутники Земли.

33
Теги:
северное сияние, космос
Сварщик, архивное фото

Литва стала лидером ЕС по снижению цен на промпродукцию за год

0
(обновлено 17:14 17.01.2021)
В балтийской республики стоимость такой продукции сократилась более чем на семь процентов, свидетельствуют данные Eurostat

ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. В ноябре 2020 года цены производителей промышленной продукции за месяц выросли на 0,4 процента как в зоне евро, так и в ЕС. Об этом сообщает статистическое агентство Eurostat.

В годовом выражении цены снизились на 1,9 процента в зоне евро и на 1,8 процента в Евросоюзе.

Наибольший рост цен производителей промышленной продукции за месяц был зафиксирован в Дании и Франции (+ 1,7 процента), Эстонии (+ 1,2) и Румынии (+ 1,1), а наибольшее снижение наблюдалось в Ирландии (-1,4), Словакии (-0,7) и Чехии (-0,5).

За год лидерами по росту цен стали Мальта (+1,8), Венгрия и Словения (+1,1) процента для обеих стран), в то время как наибольшее сокращение наблюдалось в Литве (-7,3), Греции (-6,8) и на Кипре (-6,1)

0
Теги:
промышленность, Eurostat, Евросоюз (ЕС), Литва