Вооруженное столкновение у Вильнюсской телебашни: как все было

166
(обновлено 18:09 13.01.2021)
Событие стало кульминацией сложившейся тогда напряженной ситуации в Литве и предвестником распада СССР

В Литве проходит День защитников свободы, который связан с событиями 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни.

Ровно 30 лет назад в столице Литвы произошло вооруженное столкновение с советскими солдатами. В результате погибли более десяти человек, а более 600 пострадали.

Литовская сторона бездоказательно обвиняет советских солдат в том, что их действия привели к гибели людей. Однако есть те, кто придерживаются мнения, что на самом деле "свои стреляли в своих". Альтернативную точку зрения не терпят в республике.

Москва отвергает все обвинения.

В марте 2019 года литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".

В ноябре Апелляционный суд Литвы закрыл дело о событиях 13 января. Процессуальное решение судейская коллегия планирует объявить 15 марта 2021 года.

166
Теги:
события 13 января 1991 года в Вильнюсе, Литва
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (148)

Второй матч против "Рэпторс" получился для Сабониса неудачным

21
(обновлено 14:05 26.01.2021)
Домантас Сабонис не смог завершить матч чемпионата НБА против "Торонто Рэпторс": литовский баскетболист получил травму колена и досрочно покинул площадку

В предыдущей встрече, завершившейся поражением "Индианы Пэйсерс", Сабонис не сумел набрать во второй части игры ни одного очка, получил два блока в концовке игры, а команда проиграла (102:107).

Новый поединок этих соперников состоялся через два дня, и прошедшей ночью "иноходцы" взяли реванш – 129:114 (33:30, 37:30, 28:37, 31:17), склонив чашу весов в свою пользу в заключительные 12 минут встречи. Основной вклад в победу "Индианы" внес разыгрывающий Малкольм Брогдон, принесший в копилку команды 36 очков, а также раздавший девять передач и совершивший семь подборов.

Домантас Сабонис в этот раз пробыл на площадке недолго – неполных 11 минут. Дело в том, что литовский баскетболист получил травму левого колена в конце первой четверти, столкнувшись с игроком команды-соперника Кайлом Лоури. Домантас сам смог покинуть площадку и практически сразу отправился в раздевалку.

За отведенное на площадке время Сабонис успел набрать 11 очков (это больше чем за весь прошлый матч, сыгранный Домантасом от начала до конца), совершить три подбора, две передачи и две потери. Отметим, что литовец забил оба трехочковых броска.

В итоге Сабонис прервал свою непрерывную серию из 16 дабл-даблов подряд с начала сезона. Ближайшее обследование покажет, насколько серьезно повреждение у Домантаса. С десятью победами и семью поражениями "Индиана" занимает в Западной конференции четвертое место.

21
Теги:
Литва, баскетбол, НБА, Домантас Сабонис

Световое шоу в столице: Вильнюс отпраздновал 698-й день рождения

27
(обновлено 12:06 26.01.2021)
В этом году жителей столицы Литвы призвали отметить праздник в домашней обстановке из-за пандемии коронавируса

Столица Литвы отпраздновала 698-й день рождения. Мэрия Вильнюса опубликовала на YouTube-канале видео, посвященное празднованию.

Вечером в понедельник были подсвечены четыре столичных моста – Жверинский, Белый, Зеленый и Миндаугаса. Также по инициативе Вильнюсского фестиваля света по случаю дня рождения в городе засияли Башня Гедиминаса и меч на памятнике Гедиминасу.

Башня Гедиминаса в Вильнюсе, Литва
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, Литва

В этом году мэрия пригласила отпраздновать день рождения столицы безопасно в домашней обстановке.

На видео показали световое шоу на Башне Гедиминаса, проекцию герба Вильнюса на здании Ратуши, подсветку Вильнюсской телебашни и мостов.

Впервые город был упомянут в письменных источниках 25 декабря 1323 года князем Гедиминасом. Он заявил о нем в письме к жителям Ганзы, в котором приглашал их посетить Литву.

27
Теги:
Вильнюс, Литва
Снегопад в Вильнюсе

Деревья повалило, дороги замело: жителей Литвы попросили потерпеть непогоду

16
(обновлено 16:54 26.01.2021)
На балтийскую республику обрушился сильный снегопад, который, как ожидается, будет продолжаться и в последующие дни

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.

Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.

Уборка снега в Вильнюсе
Уборка снега в Вильнюсе

Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Так подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.

Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.

Снегопад в Вильнюсе
Снегопад в Вильнюсе

Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях в Литве.

"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района - на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", - заявили на Facebook центра.

Машины на парковке занесенные снегом
Машины на парковке занесенные снегом

В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.

16
Теги:
снегопад, Вильнюс, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
По теме
Дороги непроходимы: в Литве снегопад нарушил работу почтальонов и курьеров
Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве
Прогнозы сбылись: жители показали, как выглядит Литва после снегопада