Видео

Эксперт предположил, чем обернется для энергорынка Европы потеря СПГ

Подписаться
Марцинкевич считает, что разговоры о массовом переходе на возобновляемые источники энергии вести еще рано, поскольку сначала должны появиться технологии, которые делают жизнь дешевле

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, почему Европа чаще остальных заявляет о декарбонизации энергетики.

Танкер СПГ Independence, архивное фото - Sputnik Литва
Литва потребила рекордное количество газа за последние пять лет

Он напомнил, что целью является попытка заменить традиционные энергетические ресурсы на те, где не используется реакция горения и не образуется углекислый газ. По его словам, в Европе считают, что от сжигания угля всем плохо, не учитывая, что не все готовы к такому переходу.

"Европа – регион, где наиболее развита промышленность, где наиболее высокий уровень автомобилизации, это регион, который собственные энергетические ресурсы исчерпал. Англия, которая была главным двигателем в тот век, который мы называем веком угля и пара, там просто нет угля. Поэтому ей хорошо рассказывать про декарбонизацию, она у нее произошла по факту. Европа сейчас наблюдает, что для того, чтобы у нее уровень жизни не падал, уровень промышленности не падал, экономика хоть немного, но росла, ей необходимо импортировать уголь, газ, нефть – то есть все подряд", – рассказал Марцинкевич.

Эксперт считает, что страны Европы не хотели бы зависеть от всех поставщиков сразу. Он задался вопросом, а что же у нее останется, если выйдут из строя все регазификационные терминалы и СПГ перестанет в нее поступать.

"Природный газ при помощи труб поставляют Алжир, Россия, Норвегия. Если эти трое между собой договорятся, то что будет с Европой? Будет грустно, могут задрать цены и так далее. Придуман Третий энергопакет для того, чтобы покупатели могли диктовать свою волю поставщикам. Пока Европа остается самым платежеспособным рынком, она чувствует себя спокойно, потому что все поставщики энергоресурсов знают, что "здесь точно рассчитаются, нам этот рынок интересен". Если будут возникать какие-нибудь региональные рынки с такой же покупательской способностью, то в ответ на Третий энергопакет тот, кто дочитает эти 300 с чем-то страниц, развернется и уйдет. "Газпром" закрутит вентили, научится делать СПГ и будет продавать его в Латинскую Америку. В общем, все что угодно может произойти", – добавил он.

Марцинкевич утверждает, что разговоры про декарбонизацию –это на самом деле нечистоплотная конкурентная борьба, нацеленная на то, чтобы не возникало новых рынков, куда поставщики энергоресурсов охотно повезут свои ресурсы. По его мнению, чем меньше на территории европейской страны угля, тем больше разговоров про декарбонизацию, и наоборот. Польша, в которой 80 процентов электроэнергии вырабатывается из угля, про декарбонизацию говорит меньше, чем Британия, заявил эксперт.

"Один из результатов такой странной борьбы за декарбонизацию – это отсутствие какой-то стабильности в энергетических системах, а значит, отсутствие стабильности в промышленности, в сельском хозяйстве. Не знаю, как себя чувствуют японцы, у которых в связи с подорожанием СПГ немного подорожала электроэнергия – ровно в десять раз. Я понимаю, что это недолго продлится, но пора уже задуматься. <…> Эти призывы исключительно перейти на ВИЭ, а под ВИЭ подразумевается только солнце и ветер, они были бы логичны, если сначала появились экономически оправданные технологии, которые делают жизнь дешевле, а потом бы это внедрялось", – подытожил он.

Лента новостей
0