"Спутник V" добрался до Сирии: на авиабазе Хмеймим начали вакцинацию

30
(обновлено 18:06 25.01.2021)
Вакцинацию проходят российские военнослужащие, собирающиеся вернуться домой, и те, кто перед отправкой в Сирию не привились на родине. Процедура добровольная

Российский препарат "Спутник V" доставили в Сирию, чтобы начать вакцинацию на авиабазе Хмеймим.

Многие российские военнослужащие перед возвращением на родину решили сделать прививку, чтобы обезопасить своих родственников. Кроме того, все военнослужащие, которые пребывают в группировку войск из России, привились на родине. Не прошедшие вакцинацию будут прививаться в плановом порядке.

Вакцинация проходит в два этапа – через 21 день после первой прививки ставится второй укол.

В заключение процедуры всем военным выдадут сертификаты о вакцинации, где содержатся все данные по прививке.

Российская вакцина "Спутник V" была зарегистрирована Минздравом в августе 2020 года. Она разработана НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с РФПИ на основе хорошо изученных векторов аденовируса человека. Эффективность вакцины – более 90 процентов.

30
Теги:
вакцина, военные, Россия, Сирия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)

Прервана рекордная серия Валанчюнаса, но "Мемфис" все равно выигрывает

15
(обновлено 17:27 18.04.2021)
Литовский центровой Йонас Валанчюнас не сумел оформить очередной дабл-дабл, тем не менее его команда "Мемфис Гриззлис" выиграла два последних матча и вплотную приблизилась в таблице к "Далласу"

Рекордная серия Валанчюнаса прервалась в Чикаго на отметке 40 дабл-даблов, а Йонас сумел в этой игре набрать за 31 минуту – 16 очков, сделать 7 подборов и раздать 5 передач, "Гриззлис" в итоге одолели "Буллз" со счетом 126:115 (33:33, 24:24, 37:28, 32:30).

Сегодня "Мемфис" гостил уже в Милуоки, где противостоял местным "Бакс" в составе со звездой НБА Яннисом Адетокунбо. Йонас и в этот раз остался без дабл-дабла, ограничившись за 26 минут – 17 очками, 8 подборами, 2 передачами и 1 блок-шотом, а также вторым лучшим в команде показателем "плюс/минус" -"14".

Матч завершился победой "Мемфиса" со счетом 128:115 (35:31, 34:28, 31:30, 28:26)  К слову, это был седьмой подряд выездной успех "Мемфиса" и за последние 20 лет эта самая продолжительная победная серия франшизы "Гриззлис" в гостях. Теперь на счету команды Валанчюнаса в чемпионате - 29 побед, у нее по-прежнему 8 место в Западной конференции, но от идущего седьмым "Далласа" отставание сократилось до одного выигрыша.

15
Теги:
НБА, Йонас Валанчюнас, баскетбол, Литва

Опубликовано видео боевых пусков С-400 по условному противнику

30
(обновлено 13:31 18.04.2021)
Тренировка проводилась по мишеням "Саман", которые имитировали воздушные объекты на разных дальностях и высотах

Минобороны России показало на видео уничтожение воздушных целей условного противника с помощью зенитно-ракетного комплекса С-400.

Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400, архивное фото
© Sputnik / Отдел информационного обеспечения Балтийского региона

На этой неделе расчеты ЗРС Южного военного округа приняли участие в учениях на специализированном полигоне Телемба в Бурятии.

Военные провели боевые пуски по мишеням "Саман". Они имитировали воздушные объекты на больших и малых дальностях и различных высотах.

С-400 – зенитная ракетная система большой и средней дальности. Она была принята на вооружение весной 2007 года и способна уничтожать в том числе и гиперзвуковые средства нападения. С-400 играет одну из ключевых ролей в новой концепции Вооруженных сил России и обороне РФ в случае возможного нападения противника.

Дальность обнаружения составляет до 600 километров, ЗРС способна поражать аэродинамические цели на дальности до 400 и тактические баллистические цели на дальности до 60 километров.

Российский Триумф
© Sputnik
Российский "Триумф"
30
Теги:
зенитно-ракетный комплекс С-400, вооружение, вооруженные силы, Минобороны РФ
Военнослужащий Белоруссии, архивное фото

Белоруссия заявила о "круглосуточных" западных учениях у своих границ

0
(обновлено 16:53 18.04.2021)
Как отметили в Минске, за прошлый год только в Польше, Литве и Латвии прошло более 70 военных учений, а в этом году уже прошло и известно еще о 30 учениях

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Заместитель госсекретаря совета безопасности Белоруссии Владимир Арчаков заявил, что в текущем году учения иностранных войск у границ республики в странах Евросоюза не прекращаются и идут "буквально круглые сутки".

"Военное присутствие, в том числе и международных иностранных контингентов, постоянно наращивается (у границ Белоруссии. – Sputnik). Строительство объектов инфраструктуры не прекращается. Количество военных учений только увеличивается. Вот представьте: за 2020 год только в Польше, Литве и Латвии прошло более 70 военных учений. В текущем году уже прошло и известно еще о 30 учениях", - заявил Арчаков в интервью телеканалу "Беларусь 1", отрывок из которого показан в воскресенье.

Как отметил Арчаков, "если даже себе представить, что каждое конкретное учение длится хотя бы неделю, хотя это, конечно, на самом деле больше, то получается, что буквально круглые сутки каждый день абсолютно, без перерыва, возле наших границ иностранные войска оттачивают свое боевое мастерство".

Начальник генштаба вооруженных сил Белоруссии Виктор Гулевич 14 апреля заявил о продолжении активности блока НАТО у границ российского-белорусского Союзного государства, в том числе - развертывании разведывательных центров и совершенствовании объектов военной инфраструктуры. До этого, в декабре 2020 года, начальник главного управления генштаба ВС республики Руслан Косыгин заявил, что страны НАТО сохраняют высокий уровень разведывательной деятельности и полетов боевой авиации вблизи белорусской государственной границы.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил военным, что "успокаиваться" нельзя, как бы ни "убаюкивали" разговорами об обычных учениях своих сил США и НАТО.

0
Теги:
охрана границы, граница, Белоруссия, НАТО
По теме
Лизан: белорусам все равно, как их страну будут называть в Литве
Белоруссия может выслать из страны гражданку Литвы
СМИ узнали об участии уехавшего в Литву белоруса в "шпионском скандале"
В Белоруссии задержали людей, пытавшихся незаконно попасть в Литву