"Хочу к бабушке": в Вильнюсе прошел митинг против карантинных ограничений

388
(обновлено 11:17 17.02.2021)
Жители столицы собрались, чтобы в том числе обратить внимание на проблему ограничения передвижения между муниципалитетами, поскольку они не могут навестить своих родных

В Вильнюсе в День восстановления Литовского государства прошел митинг. Собравшиеся на площади Лукишкес выступали против ненужных требований карантина, которые они призывали отменить, а также просили дать людям возможность самим решать, вакцинироваться от коронавируса или нет.

По оценкам организаторов, на акцию пришли около 60 человек. Пришедшим раздавали флаги Литвы.

Участники митинга высказались и против ограничений на передвижение между муниципалитетами. На акцию родители пришли в месте с детьми. Один из них держал плакат с надписью "Хочу к бабушке в Зарасай".

Акция завершилась проездом автоколонны с национальными флагами по проспекту Гедиминаса.

В Литве карантин повторно ввели 7 ноября из-за пандемии коронавируса и спустя месяц ужесточили его. В последний раз власти продлили карантин до конца февраля. Однако недавно правительство одобрило план смягчения ограничений в зависимости от количества случаев заболевания.

В стране уже более 191 тысячи случаев COVID-19, выздоровели свыше 176 тысяч человек, а умерли 3113.

388
Теги:
карантин, митинг, Вильнюс, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)

Минобороны РФ опубликовало видео перехвата самолета-разведчика США

14
(обновлено 18:57 10.04.2021)
В Национальном центре управления обороной сообщили об обнаружении объекта, приближающегося к границе РФ, после чего в воздух подняли МиГ-31

Министерство обороны России опубликовало видео сопровождения российским МиГ-31 американского самолета-разведчика RC-135 над водами Тихого океана.

Съемка на видео ведется из кабины пилота. На кадрах можно увидеть, как МиГ-31 догоняет американский самолет-разведчик. 

Ранее в Национальном центре управления обороной сообщили об обнаружении воздушной цели, приближающейся к границе России. Для ее перехвата подняли истребитель МиГ-31.

После того, как стратегический самолет США развернулся, экипаж МиГ-31 вернулся на аэродром. Полет МиГ-31 проходил согласно международным правилам, подчеркнули в ведомстве. Государственную границу RC-135 не нарушил.

Активность в воздушном пространстве у российских рубежей постоянно растет. Так, за 2020-й специалисты Радиотехнических войск обнаружили на 40 процентов больше иностранных самолетов-разведчиков, чем годом ранее. Всего в прошлом году РТВ засекли и сопроводили более двух миллионов воздушных объектов.

14
Теги:
самолеты, США, перехват, Минобороны РФ

Полиция Литвы задержала злоумышленников, кравших из магазинов

104
(обновлено 14:23 10.04.2021)
Полицейские также арестовали водителя, который возил подозреваемых, и человека, скупавшего украденные вещи

Полиция Литвы задержала подозреваемых, регулярно совершавших кражи из магазинов. Видео было опубликовано на YouTube-канале Вильнюсского комиссариата.

Во втором комиссариате полиции Вильнюса было начато досудебное расследование кражи после того, как двое ограбили винный магазин на улице Лиепкальне. Полицейские быстро установили их личности. Ими оказались женщина 1982 года рождения и мужчина 1985 года рождения, которые, как предполагается, в составе группы сообщников и с четким разделением ролей систематически совершали кражи в магазинах по всей стране.

Отмечается, что воры получали заказы на различные товары (от алкоголя до мясной продукции и других товаров) от скупщиков краденного.

Полицейские собрали достаточно информации о нарушениях и предположили, что 29 марта эти люди совершили кражи в Паневежисе и Ширвинтосе. Вечером того же дня их задержали в Вильнюсе во дворе одного из жилых домов.

Также полиция задержала и водителя, который возил подозреваемых по всей Литве. В багажнике автомобиля обнаружили большое количество различных алкогольных напитков, мясных продуктов и других товаров, а в салоне - одежду, которую каждый раз меняли, и различные алкогольные напитки.

Выяснилось, что краденые вещи покупал молодой человек 1997 года рождения. Его также задержали. Во время обыска в доме было обнаружено большое количество алкогольных напитков от различных производителей, стоимостью 8200 евро, предположительно полученных преступным путем, наушники, различные аксессуары для мобильных телефонов и другие, вероятно, похищенные вещи.

Все задержанные были арестованы.

104
Теги:
кража, полиция Литвы, Литва
Беженцы

Литва признала дорожный документ Красного Креста для беженцев

0
(обновлено 19:06 10.04.2021)
Теперь в балтийскую республику могут въехать люди, имеющие на руках только этот документ и больше никаких других

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Литва решила признать право на въезд в страну по дорожному документу, выданному Международным комитетом Красного Креста (МККК), сообщает Министерство внутренних дел.

Однако такой въезд возможен только в исключительных случаях, когда у человека нет другого документа или доступа к нему. Литва стала первой из стран Балтии, сделавшей такой шаг.

Проездной документ МККК выдается лицам, которые потеряли документы, удостоверяющие личность, и из-за беспорядков, преследования, войны или по каким-то другим причинам не могут их восстановить.

Этот документ облегчает возможность возвращения в свою страну (если человек желает вернуться туда после окончания беспорядков или другой ситуации); приехать в страну, которая готова предоставить убежище, и поехать в другую страну для воссоединения с членами семьи.

При выдаче международного дорожного документа организации КК власти разных стран сотрудничают для проверки личности людей и их семейных связей.

Подобно временному паспорту, который выдается, когда человек теряет свой паспорт в другой стране, этот документ предназначен для одной поездки.

По словам главы Литовского КК Кристины Мейде, признание международного дорожного документа облегчит работу с беженцами и мигрантами, оказавшимися в Литве.

"Лучший способ помочь - это установить четкие правила. В этом случае международный дорожный документ Красного Креста означает возможность помочь людям достичь безопасного места четко определенным способом. Поэтому мы рады, что Литва, первая из стран Балтии, делает этот шаг", - заявила Мейде.

Первые дорожные документы МККК были выданы в 1945 году, когда после Второй мировой войны большое количество людей, оказавшихся в трудном положении, оставалось в разных странах без каких-либо документов.

Чтобы вернуться в свои страны (или поехать в другую страну), им потребовались документы, удостоверяющие личность, которых у них не могло быть.

МККК в сотрудничестве с властями разных стран в то время заложил основу для выпуска такого промежуточного документа. С тех пор этот документ помог более 600 тысячам человек.

В 2019 году международный дорожный документ Красного Креста был обновлен в соответствии с последними требованиями безопасности, включая биометрические личные данные и защиту от подделки.

0
Теги:
мигранты, беженцы, Литовский Красный Крест, Литва