Недалеко от места теракта в Берлине. Архивное фото

СМИ: появились новые подробности о берлинском террористе

17
Выходец из Туниса Анис Амри, подозреваемый в совершении берлинского теракта, состоял в исламистской ячейке, которая предоставляла террористам поддельные документы и снабжала необходимой информацией.

ВИЛЬНЮС, 5 янв — Sputnik. Тунисец Анис Амри, которого подозревают в совершении теракта в Берлине и смертельно раненый в перестрелке с итальянской полицией в пригороде Милана, был участником ячейки исламистов, которая снабжала террористов "всем необходимым",  сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Kölner Stadt-Anzeiger.

По данным газеты, эта организация предоставляла террористам поддельные документы, снабжала "полезными" контактами и информацией о местах, где можно укрыться, и даже обеспечивала деньгами для перемещений.

Кроме того, как сообщил источник издания, Амри призывал других к совместным террористическим атакам на территории Германии, искал инструкцию по изготовлению взрывного устройства и пытался приобрести крупнокалиберную винтовку.

Вечером 19 декабря грузовик протаранил людей, собравшихся на рождественском базаре в центре Берлина, 12 человек погибли, 48 были госпитализированы. Власти Германии заявили, что это был теракт. По данным агентства Рейтер, ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка ИГ.

Подозреваемый в совершении теракта в Берлине 24-летний Анис Амри был официально объявлен в розыск. В пятницу, 23 декабря, стало известно, что Амри убит в пригороде Милана в перестрелке с полицией.

17
Теги:
терроризм, террорист, теракт, ИГ, Анис Амри, Берлин
Тема:
Теракты в Европе (62)
По теме
Террорист в костюме Санта-Клауса убил в Стамбуле 39 человек
Подозреваемые в подготовке теракта задержаны в Германии
Жизнь после теракта: интервью с жителями Берлина
Сотрудники полиции на одной из улиц в Вашингтоне во время акции протеста, 1 июня 2020 года

В США полиция выстрелила в продюсера Sputnik резиновыми пулями

87
(обновлено 18:28 02.06.2020)
После этого, как рассказала сама сотрудница агентства, полицейские повалили ее на землю. Она смогла подняться, только когда ей помог один из протестующих

ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Полиция в Вашингтоне выстрелила в продюсера Sputnik Николь Руссел резиновыми пулями во время освещения протестов у Белого дома 1 июня, несмотря на то что журналист несколько раз повторила, что она – пресса, а на шее у нее висела пресс-карта, рассказала сама Руссел РИА Новости.

Она отметила, что 1 июня освещала протесты у Белого дома, когда услышала, как полиция начала стрелять в протестующих. Руссел подбежала ближе, чтобы снять происходящее на видео, но полиция открыла стрельбу резиновыми пулями по протестующим и начала распылять в толпу слезоточивый газ.

"Когда я сказала, что я пресса, они закричали: "Подкрепление" и стали кидать светошумовые гранаты, следы от ударов остались у меня на бедре и животе. Через несколько секунд – все это время я продолжала снимать протестующих, против которых применили слезоточивый газ, – в меня выстрелили чем-то, что, как я подозреваю, была резиновая пуля. Синяк от раны на лодыжке был лиловым и кровоточил", – рассказала Руссел.

После этого, по ее словам, полицейские повалили ее на землю, она смогла подняться, только когда один из протестующих ей помог.

"Прежде чем в меня выстрелили, я несколько раз повторила, что я – пресса, и на шее у меня висела пресс-карта. Отношение к другим журналистам было таким же, как и к протестующим", – сказала она.

В воскресенье, 31 мая, корреспондент РИА Новости Михаил Тургиев, освещавший протесты в Миннеаполисе, подвергся нападению полиции – ему брызнули в лицо слезоточивым газом, после того как он предъявил журналистское удостоверение и представился как работник прессы. Аналогичным образом полицейские обошлись с находившейся рядом группой американского телеканала VICE.

87
Теги:
протесты, Sputnik, США
По теме
"Черная война" в США: худшее еще впереди
В МИД РФ ответили на обвинения Москвы в причастности к беспорядкам в США
Хаос и мародество: в США несколько дней не могут урегулировать протесты
Шатров: обвинения в адрес России в беспорядках в США похожи на сюрреализм
Вспышка на солнце, архивное фото

На Солнце произошла мощнейшая за последние три года серия вспышек

83
(обновлено 13:31 02.06.2020)
В минувшую пятницу подряд с интервалом около 3,5 часа были зафиксированы две крупные вспышки среднего уровня и две вспышки слабого класса

ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. На Солнце завершилась серия самых мощных за последние три года вспышек в новом цикле. Пик пришелся на 29 мая, сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

В минувшую пятницу подряд с интервалом около 3,5 часа произошло две крупные вспышки среднего уровня и две вспышки слабого класса. Суммарный индекс вспышечной активности достиг 4,4 по десятибалльной шкале (желтый уровень). До следующего, оранжевого уровня, событию не хватило 0,6 балла.

"В настоящее время активная область, сформировавшая серию вспышек, все еще присутствует на Солнце и даже поворачивается вместе с ним в сторону Земли, но, судя по всему, полностью истощила свою энергию", – отмечают эксперты.

Новый цикл насчитывает одну вспышку среднего класса, являющуюся пока крупнейшей в цикле, и две вспышки слабого класса.

"Во время предыдущего солнечного минимума, пришедшегося на 2008-2009 годы, Солнце после выхода из спячки 5 июля 2009 года, когда была произведена первая пара вспышек, ушло на покой на 2,5 месяца, до 25 сентября. От того, насколько успокоится наша звезда сейчас, можно будет предварительно судить, насколько сценарий нового цикла будет похож на предыдущий", – говорится в сообщении института.

По словам ученых, сейчас одна активная область наблюдается в южном полушарии Солнца. Это говорит о том, что новый цикл запустился в обоих полушариях, как минимум с точки зрения числа активных областей.

83
Теги:
вспышка на солнце, Солнце, планета Земля, Земля, ученые
Василиск Команский

Василиск Синитель: что можно и что нельзя делать 4 июня

0
(обновлено 11:23 02.06.2020)
По народным поверьям, этот день был связан с таким цветком, как василек, который на Руси очень любили

4 июня (22 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память святого мученика Василиска Команского.

Василиск был племянником святого мученика Феодора Тирона и пострадал с братьями Клеоником и Евтропием во время гонений императора Максимиана Галерия (305-311) на христиан.

Мученики Василиск, Клеоник и Евтропий родились в городе Амасье. За христианство их доставили к правителю Амасьи Асклепиодоту, жестоко избили, но чудесной силой они исцелились от всех ран. Множество язычников, увидев это, уверовали во Христа, за что были обезглавлены.

Тогда Асклепиодот решил поменять тактику. Он разделил святых и пытался убедить и уговорить их порознь лестью и обещаниями отказаться от веры. Однако его попытка провалилась. Молитвами святые Василиск, Клеоник и Евтропий заставили опрокинуться статую Артемиды, что повлекло их гибель.

Евтропия и Клеоника распяли, а Василиска отправили на казнь в Команы Абхазские. Святой попросил стражей отпустить его в родное селение проститься с родными. Придя домой, Василиск сообщил родным, что видится с ними в последний раз, и убеждал их твердо стоять за веру. Правитель снова предложил его поклониться языческим богам, но святой отказался это сделать. Тогда властитель в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика настала в 308 году.

На Руси этот день называли "Василиск", "Василиск Синитель", "соловьиный день", "васильковый день".

Этот день в народной традиции закрепился за цветком васильком – созвучным по названию с именем святого покровителя Василиска. Считалось, что в этот день нельзя работать в поле, иначе вместо урожая получишь васильки и полынь.

Однако этот цветок в народе очень любили и ласково называли синецветом, синюшником, блаватом, волошкой, лоскутницей. По легенде, василек получил название в честь молодого парня, единственного сына у матери, Василя, околдованного и погубленного русалкой. Увлеченный ею, он превратился в синий цветок, напоминавший окраской глубокую воду.         

Считалось, что если в этот день сильный туман и роса, то лето будет урожайным. Если птицы весело щебечут – в ближайшие дни будет хорошая погода. А если внезапно появилось много оводов, то будет отличный урожай огурцов.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие