Парад в честь инаугурации президента США Д. Трампа в Вашингтоне. Архивное фото

Первая ночь президента Трампа что происходило в США

66
(обновлено 19:46 21.01.2017)
20 января Дональд Трамп в Вашингтоне присягнул Америке и произнес самую короткую инаугурационную речь в истории страны, где сказал, что с этой минуты власть переходит к американскому народу.

ВИЛЬНЮС, 21 янв — Sputnik. Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа прошла в пятницу в Вашингтоне, в первой речи новый лидер страны заявил, страна переходит к великому восстановлению, а власть с этого момента принадлежит американскому народу.

Что еще пообещал Трамп и что происходило этой ночью в Америке, разбирался Sputnik.

Власть народу

"Не народ для власти, а власть для народа" — краткая суть инаугурационной речи Трампа.

Этот посыл новый американский президент развернул на три минуты своего выступления. Сдержанно жестикулируя, он пояснил, что "изменения начинаются здесь и сейчас".

"Слишком долго небольшая группа людей в столице наслаждалась лаврами власти, а народ за это платил. Вашингтон процветал, но людям не доставалось его богатство. Мы больше не будем слушать политиков, которые только разговаривают, но ничего не делают. Которые все время жалуются, но ничего не предпринимают", — заявил Трамп, дав обещание изменить эту систему. Вместе с американцами он пообещал сделать Америку сильной, богатой, гордой, безопасной.

"И да — вместе мы снова сделаем Америку великой", — сказал президент.

Трамп также заявил, что 20 января 2017 года войдет в историю как день, когда американский народ снова стал правителем в собственной стране.

Что делал народ 20 января

Демонстрация антифашистов под лозунгом "Пусть расисты снова боятся" (Make Racists Afraid Again, парафраз предвыборного слогана Трампа Make America Great Again) стала первой акцией протеста в день инаугурации Трампа.

Мэр Нью-Йорка и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа >>

Утром 20 января в Вашингтоне около 500 молодых людей в масках, с анархистскими флагами и антифашистскими плакатами разбили витрины Bank of America, McDonaldʼs и Starbucks, следом принялись за окна лимузинов.

Что делал Трамп этой ночью

В течение нескольких часов после инаугурации Трамп подписал указ об отмене реформы здравоохранения, которую провел бывший президент США Барак Обама. Документ обязывает правительственные службы игнорировать некоторые положения, введенные законом об Obamacare.

Таким образом новый лидер США дал понять, что реформа здравоохранения станет одной из главных задач, решением которой он займется на посту президента.

Предоставление доступа к здравоохранению для большого числа малообеспеченных американцев было одним из предвыборных обещаний Барака Обамы в 2008 году. Трамп утверждал, что реформа неудачная и слишком дорогостоящая, и обещал заменить ее более дешевой и эффективной. Реформу Обамы часто критиковали за ее дороговизну.

Трамп взялся за дело так активно, что уже начал реализовывать и другое свое обещание — с сайта Белого дома исчезли все упоминания об "изменении климата". Новый президент и прежде критиковал план действий администрации Обамы, направленный на снижение выбросов парниковых газов.

"Мы намерены отказаться от Парижского соглашения по климату", — заявлял Трамп еще в мае прошлого года.

Парижское соглашение предусматривает введение мер по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Оно было подписано в 2016 году и должно было прийти на смену Киотскому протоколу. Трамп же в ноябре прошлого года заявлял, что Парижское соглашение считает мистификацией, придуманной китайцами, чтобы подорвать промышленность США. У Трампа был долгий день: церемония инаугурации вместе с парадом длилась более пяти часов.

66
Теги:
народ, климат, здравоохранение, власть, речь, инаугурация, Барак Обама, Дональд Трамп, Вашингтон, США
Тема:
Новый президент США: Making America Great Again (93)
По теме
Трамп отказался от диктора, который вел инаугурации 11 президентов США
Трамп хочет видеть на своей инаугурации простых людей
Дональд Трамп выбран новым президентом Соединенных Штатов Америки
Российский многоцелевой истребитель-бомбардировщик Су-34, архивное фото

Под Хабаровском разбился бомбардировщик Су-34

59
(обновлено 13:32 21.10.2020)
Полет выполнялся без боекомплекта. Самолет упал в лесисто-равнинной местности, на земле разрушений нет

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Многофункциональный бомбардировщик Су-34 потерпел аварию в Хабаровском крае при проведении планового учебно-тренировочного полета, летчики катапультировались, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

"Двадцать первого октября в Хабаровском крае при проведении планового учебно-тренировочного полета потерпел аварию самолет Су-34 Восточного военного округа. Летчики катапультировались. Их здоровью угрозы нет. В настоящее время члены экипажа эвакуированы на аэродром базирования", – говорится в сообщении.

Отмечается, что полет выполнялся без боекомплекта. Добавляется, что самолет упал в лесисто-равнинной местности, на земле разрушений нет.

"Для установления причин и обстоятельств происшествия к месту аварии направлена комиссия Восточного военного округа", – говорится в сообщении.

По информации источника агентства, причиной крушения бомбардировщика, по предварительным данным, стала неисправность воздушного судна.

"Предварительная причина – отказ техники", – сказал собеседник агентства.

59
Теги:
военная авиация, авиация, Россия
Таллин, Эстония

Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

37
(обновлено 12:45 21.10.2020)
Ранее Март Хельме заявил о четкой позиции насчет понятия брака и семьи. По его словам, пусть "недовольные этим" представители ЛГБТ "бегут в Швецию"

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Глава МВД Эстонии, вице-председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что не подаст в отставку после скандала с его высказываниями о сексуальных меньшинствах, а EKRE готова уйти в оппозицию.

В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что его партия (EKRE) готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть "недовольные этим геи бегут в Швецию", где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним "недружелюбно".

Высказывания Хельме вызвали резкую критику со стороны оппозиции, которая требует отправить его в отставку, а также президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей, что "министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики".

"Нет, в отставку я не подам... Да, мы готовы уйти в оппозицию. Но мы также готовы войти и в другую правящую коалицию", – цитирует РИА Новости заявление Хельме в интервью эстонскому СМИ.

По словам Хельме, причина конфликта заключается в понимании свободы слова.

"В действительности главная причина спора в правительстве в том, имеют ли члены правительства и граждане Эстонии право на свободу слова или на нее наложены какие-то ограничения. Нас не устраивает свобода слова, которая чем-либо ограничена. В этом вся суть конфликта, а не в личности Марта Хельме", – считает политик.

Относительно интервью Deutsche Welle Хельме сказал, что не стал бы ничего менять. "Я не говорил, что стану кого-то высылать или что я кого-то ненавижу. Я недружелюбно сказал гомосексуалам, что мне не нравится вся эта пропаганда и агрессивность", – сказал он.

В правящую коалицию входят три партии – Центристская, EKRE и партия Isamaa. Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас осудил Хельме, отметив, что партнеры по коалиции ищут выход из политического кризиса. Во вторник правящая коалиция не смогла прийти к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями Хельме. Консультации будут продолжены в среду.

37
Теги:
Март Хельме, ЛГБТ, Эстония
Пустой класс, архивное фото

Литовских школьников переведут на удаленное обучение после осенних каникул

2
(обновлено 16:36 21.10.2020)
Дистанционно ученики литовских школ будут учиться еще неделю. От идеи продлить каникулы на две недели кабмин отказался

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Правительство Литвы решило отказаться от идеи продления осенних каникул еще на неделю. Об этом сообщалось на заседании кабмина.

Согласно последнему распоряжению, с 26 октября по 1 ноября школьники будут находиться на каникулах, а затем еще неделю они будут учиться дистанционно.

Также кабмин разделил муниципалитеты на зоны. Каждая из них получит разные рекомендации о том, как бороться с коронавирусом.

По последним данным, всего в Литве с начала пандемии выявлено более 8,2 тысячи случаев COVID-19, умерли 120 пациентов. За минувшие сутки был установлен новый рекорд – выявлено 311 случаев коронавируса.

Усиленные проверки на этой неделе ведутся в 19 муниципалитетах, в том числе в таких городах, как Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй, Друскининкай, Электренай, а также в Расейняйском, Кельмском, Йонишкском, Плунгском районах и других.

По данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,4 миллиона. С начала пандемии это стало самым высоким показателем за семь дней. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 36 тысяч – это примерно соответствует показателям прошлой недели.

2
Теги:
школы, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Число школьников и студентов в Литве
В Литве составили рекомендации для школьных столовых во время COVID-19
В Литве рассказали, что нужно знать о прививках во время пандемии COVID-19
В Вильнюсе обнаружили грубые нарушения в трех школьных столовых