Дрон над землей в Ираке, архивное фото

Трамп дал добро: ЦРУ получило право уничтожать террористов дронами

29
Решение Дональда Трампа противоречит политике Барака Обамы, который давал право ЦРУ использовать беспилотники только для обнаружения террористов

ВИЛЬНЮС, 14 мар — Sputnik. Президент США Дональд Трамп наделил ЦРУ новым полномочием наносить удары по позициям террористов при помощи беспилотников, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Market Watch.

Как сообщает агентство, такая политика свидетельствует об изменении курса экс-президента США Барака Обамы, при котором беспилотники использовались лишь для определения месторасположения террористов.

Отмечается, что примером этой практики можно назвать ликвидацию в Сирии заместителя главаря "Аль-Каиды"* Ахмеда Хасана Абу аль-Хайра аль-Масри.

*Террористическая группировка, запрещенная в России.

29
Теги:
беспилотник, дрон, террорист, терроризм, Барак Обама, Дональд Трамп, США
Тема:
Новый президент США: Making America Great Again (93)
По теме
Трамп назвал себя фанатом НАТО и призвал альянс платить по счетам
Трамп считает, что "фейковые новости" мешают ему поладить с Россией
Советник Трампа: "мертвые души" участвовали в выборах президента
Порт в Риге, архивное фото

Эксперт рассказал, какие российские грузы Прибалтика сможет сохранить

178
(обновлено 21:57 29.05.2020)
До завершения строительства терминалов в Усть-Луге и Мурманске дефицит портовых мощностей будет ощущаться, считает эксперт Антон Антонов

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. При существующем дефиците перевалочных мощностей российские производители минеральных удобрений будут продолжать использовать порты Балтии и Финляндии, считает эксперт ценового агентства Argus Антон Антонов. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

В прошлом году РФ произвела почти 52 миллиона тонн минеральных удобрений. По сравнению с 2018 годом этот показатель увеличился почти на пять процентов.

Доля российских удобрений, отгружаемых на экспорт, достигает 70 процентов, причем в основном перевалка осуществляется через порты Балтийского и Черного морей. Так, в прошлом году 10,34 процента отгрузок производилось через терминалы на Черном море, а 89,66 процента – через терминалы на Балтике, к которым относятся порты Рига, Мууга, Силламяэ, Котка, Санкт-Петербург и Усть-Луга. Также с недавнего времени удобрения стали переваливать в порту Мурманск.

"Объем экспорта удобрений растет, и для перевалки дополнительных объемов этого вида груза задействуются преимущественно порты Балтийского моря и Мурманск, отметил эксперт во время вебинара, организованного агентством", – говорится в статье.

Поставки удобрений по железной дороге в направлении портов северо-запада увеличились в 2019 году на один миллион тонн – до 22 миллионов тонн.

Как пишет Sputnik Латвия, 64 процента российских минеральных удобрений экспортируются через российские порты, еще 19 процентов – через эстонские порты, десять процентов – через финскую Котку, семь процентов – через латвийские порты. Через Клайпеду экспортируют 0,2 процента удобрений.

Между тем через Санкт-Петербург отгружают 9,8 миллиона тонн, через Усть-Лугу – 2,8 миллиона тонн. На порт Мурманск приходится 1,16 миллионов тонн, а на Выбор – 0,13 миллиона тонн.

"Ведущие российские производители удобрений – "Уралхим", "Еврохим", "Акрон", "Фосагро" – управляют терминалами для перевалки в портах стран Прибалтики и Финляндии, и они продолжат экспортировать свою продукцию через них в ближайшие годы, уверен Антонов. В России пока нет достаточного количества мощностей, чтобы весь объем экспорта направить только через отечественные порты", – говорится в тексте статьи.

Отмечается, что совокупный объем поставок российских удобрений через балтийские и финские порты растет, а прирост поставок в порты РФ в свою очередь выше, чем в порты сопредельных государств.

Антонов считает, что до завершения строительства терминалов в Усть-Луге и Мурманске дефицит портовых мощностей будет ощущаться, это приведет к тому, что российским производителям все еще будут требоваться перевалочные мощности в Балтии и Финляндии.

По мнению эксперта, даже при ухудшении политической ситуации и отказе от использования прибалтийских портов для производителей удобрений сделают исключения.

Ситуация с портами Балтии

В последнее время Россия наращивает активность портов на Балтике. Как отмечал экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, российская сторона, которая раньше пользовалась транзитом через балтийские порты, вот уже десять лет строит свои порты и развивает их.

В балтийских республиках считают, что в РФ существует установка "лишить Прибалтику транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное и нестабильное к ней отношение.

Политики и эксперты в странах Балтии уже неоднократно выражали обеспокоенность уменьшением объемов российских грузов в портах Литвы, Латвии и Эстонии. В частности, как ранее сообщал Sputnik Литва, потери балтийских морских гаваней связаны с сокращением перевалки угля, которую российские компании стали осуществлять через собственные порты. По оценке аналитиков, странам Балтии будет крайне сложно восполнить уходящие российские грузы.

Грузооборот портов Балтики
© Sputnik /
Грузооборот портов Балтики
178
Теги:
грузооборот, грузы, порт, Россия, Балтия
По теме
Удальцов оценил заявления о том, что Россия хочет "лишить Балтию транзита"
Юшков: Литва не сможет заменить российские поставки нефти Минску
Ковалев: Балтии придется выживать самостоятельно в условиях кризиса
Рекеда: окончание пандемии коронавируса не спасет порты Балтии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото

нас не Литва": Лукашенко уверен, что белорусы выберут президента-мужчину

2124
(обновлено 22:01 29.05.2020)
Белорусский лидер в качестве примера привел соседнюю страну, где предыдущим главой государства была Даля Грибаускайте

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что общество еще не готово к тому, чтобы страну возглавила женщина. Такое мнение он высказал в пятницу во время посещения Минского тракторного завода, сообщает пресс-служба главы государства.

Он заявил, что в Белоруссии "Конституция не под женщину". Лукашенко для примера привел соседнюю Литву, в которой предыдущим президентом в течение десяти лет была Даля Грибаускайте.

"И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью. У нас не Литва. Там президентом была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас – нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден", – сказал белорусский лидер.

В частности, высказывание Лукашенко связано со статьей в российском издании "Коммерсант", в которой упоминается белорусский блогер Сергей Тихановский. Он ранее планировал участвовать в президентской кампании, однако не смог зарегистрировать инициативную группу для сбора подписей в поддержку своего выдвижения кандидатом, поскольку на тот момент отбывал административный арест. Между тем инициативную группу зарегистрировала его жена – Светлана, и сейчас она выдвигается в президенты.

"Смотрю на эту статью. И уже уши торчат у этого человека. Он даже не кандидат в президенты, за жену там радеет. Понимает же, что за жену никто не проголосует в Беларуси", – заявил Лукашенко.

Выборы президента Белоруссии должны пройти 9 августа этого года. Для выдвижения кандидатом надо собрать хотя бы 100 тысяч подписей. В настоящее время этим занимаются инициативные группы, в том числе в политической кампании участвуют три женщины.

Само выдвижение кандидатов пройдет с 20 июня по 4 июля, а регистрация – с 5 по 14 июля.

2124
Теги:
президентские выборы, Даля Грибаускайте, Александр Лукашенко, Белоруссия, Литва
По теме
Глава ULAC Литвы рассказал, на каких условиях могут открыть въезд белорусам
Межевич: Прибалтика могла бы зарабатывать миллиарды на торговле с Россией
"Газпром" назвал сумму долга Белоруссии за газ
Машина литовских спасателей, архивное фото

Жителей Литвы призвали не торопиться открывать купальный сезон

0
(обновлено 18:22 30.05.2020)
Специалисты напомнили, какой должна быть температура воды для комфортного купания в литовских водоемах

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Жителей Литвы призвали не торопиться открывать купальный сезон как обычно в начале июня.

Гидрометеорологическая служба республики напомнила, что обычно средняя температура воды в литовских реках и озерах в последние десять дней мая достигает 15–16 градусов по Цельсию. В конце этой весны она успела прогреться с 13 до 18 градусов.

Однако, по словам специалистов, комфортная вода для купания должна быть выше 18 градусов.

"Обычно более высокие температуры воды характерны для Немана и Шешупе (16-18 градусов по Цельсию), а также для других крупных литовских рек и в низовьях рек среднего размера. Немного более прохладная вода характерна в верховьях средних рек (Шешуве, Юра, Дубиса, Шушве, Левуо и другие). Более холодная вода в реках Меркис, Ула и Вильня (около 13 градусов по Цельсию). Это связано с преобладанием водопроницаемого песчаного грунта в бассейнах этих рек, и реки относительно обильно питаются грунтовыми и родниковыми водами. Температура воды в озере Вилкас возле Каморунай 27 мая прогрелась до 18,7 градуса по Цельсию", — объяснила гидролог Рамуте Батайтене.

По ее словам, вода в озере может прогреться неравномерно и, скорее всего, теплее будет на поверхности, а чем глубже, тем температура ниже. Что касается рек, то одинаковая температура будет преобладать на большей ее части.

Температура воды Куршского залива в Ниде составляет 14 градусов, в Вянте - 15. Балтийско море все еще прохладное - 11-13 градусов по Цельсию.

Ожидается, что июнь начнется теплой погодой.

0
Теги:
купальный сезон, Литва
По теме
Пешеходный мост в Австралии едва не смыло мощным штормом
В Вильнюсе откроется нудистский пляж
В Литве смягчили правила посещения пляжей на фоне COVID-19