Дело Ильича Рамиреса Санчеза во французском суде, архивное фото

Международный террорист Карлос получил третье пожизненное заключение

66
(обновлено 10:36 29.03.2017)
Французский суд приговорил международного террориста Ильича Рамиреса Санчеса к третьему пожизненному заключению за теракт в Париже 43 года назад

ВИЛЬНЮС, 28 мар — Sputnik. Французский суд приговорил 67-летнего международного террориста Ильича Рамиреса Санчеса к третьему пожизненному заключению за организацию теракта во французской столице в 1974 году, сообщает агентство РИА Новости.

Вердикт Ильичу Рамиресу, известному как Карлос и Шакал, которого в свое время называли террористом номер один в мире, вынесен сегодня за совершенный в 43 года назад парижский теракт, когда два человека были убиты и 34 ранены в результате взрыва гранаты в Drugstore Publicis на углу бульвара Сен-Жермен и улицы Ренн.

Ранее помощник генерального прокурора Реми Кроссон дю Кормье признал, что следствие не располагает неопровержимыми доказательствами вины Карлоса в виде образцов ДНК, отпечатков пальцев, данных видеонаблюдения или записанных телефонных разговоров.

Однако, по его словам, накопившиеся в ходе долгого расследования данные указывают на Карлоса, и следствие убеждено, что исполнителем теракта действительно был именно он.

Позиция обвинителя, который и требовал для подсудимого пожизненного тюремного заключения — самой строгой меры наказания, предусмотренной французским уголовным кодексом, была поддержана.

Дело террориста из Венесуэлы рассматривал специальный суд присяжных, состоящий исключительно из профессиональных судей.

Ожидается, что это последний судебный процесс над Карлосом во Франции.

Ильич Рамирес Санчез с адвокатом во французском суде
© AP Photo / Michel Lipchitz
Ильич Рамирес Санчез с адвокатом во французском суде

Карлос был арестован в Хартуме (Судан) в 1994 году, после чего был экстрадирован во Францию. В 1997 году французский суд приговорил его к пожизненному заключению за убийство в Париже в 1975 году трех человек, в том числе двух сотрудников правоохранительных органов. Позднее террорист был приговорен к еще одному пожизненному сроку за четыре теракта в конце 1980-х, в результате которых погибли 11 и были ранены около 150 человек.

66
Теги:
пожизненное заключение, террорист, приговор, Ильич Рамирес Санчес, Франция
По теме
Полиция Великобритании исследует мотивацию лондонского террориста
Трамп дал добро: ЦРУ получило право уничтожать террористов дронами
СМИ: главарь ИГ* попрощался с единомышленниками
Порт в Риге, архивное фото

Эксперт рассказал, какие российские грузы Прибалтика сможет сохранить

174
(обновлено 21:57 29.05.2020)
До завершения строительства терминалов в Усть-Луге и Мурманске дефицит портовых мощностей будет ощущаться, считает эксперт Антон Антонов

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. При существующем дефиците перевалочных мощностей российские производители минеральных удобрений будут продолжать использовать порты Балтии и Финляндии, считает эксперт ценового агентства Argus Антон Антонов. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

В прошлом году РФ произвела почти 52 миллиона тонн минеральных удобрений. По сравнению с 2018 годом этот показатель увеличился почти на пять процентов.

Доля российских удобрений, отгружаемых на экспорт, достигает 70 процентов, причем в основном перевалка осуществляется через порты Балтийского и Черного морей. Так, в прошлом году 10,34 процента отгрузок производилось через терминалы на Черном море, а 89,66 процента – через терминалы на Балтике, к которым относятся порты Рига, Мууга, Силламяэ, Котка, Санкт-Петербург и Усть-Луга. Также с недавнего времени удобрения стали переваливать в порту Мурманск.

"Объем экспорта удобрений растет, и для перевалки дополнительных объемов этого вида груза задействуются преимущественно порты Балтийского моря и Мурманск, отметил эксперт во время вебинара, организованного агентством", – говорится в статье.

Поставки удобрений по железной дороге в направлении портов северо-запада увеличились в 2019 году на один миллион тонн – до 22 миллионов тонн.

Как пишет Sputnik Латвия, 64 процента российских минеральных удобрений экспортируются через российские порты, еще 19 процентов – через эстонские порты, десять процентов – через финскую Котку, семь процентов – через латвийские порты. Через Клайпеду экспортируют 0,2 процента удобрений.

Между тем через Санкт-Петербург отгружают 9,8 миллиона тонн, через Усть-Лугу – 2,8 миллиона тонн. На порт Мурманск приходится 1,16 миллионов тонн, а на Выбор – 0,13 миллиона тонн.

"Ведущие российские производители удобрений – "Уралхим", "Еврохим", "Акрон", "Фосагро" – управляют терминалами для перевалки в портах стран Прибалтики и Финляндии, и они продолжат экспортировать свою продукцию через них в ближайшие годы, уверен Антонов. В России пока нет достаточного количества мощностей, чтобы весь объем экспорта направить только через отечественные порты", – говорится в тексте статьи.

Отмечается, что совокупный объем поставок российских удобрений через балтийские и финские порты растет, а прирост поставок в порты РФ в свою очередь выше, чем в порты сопредельных государств.

Антонов считает, что до завершения строительства терминалов в Усть-Луге и Мурманске дефицит портовых мощностей будет ощущаться, это приведет к тому, что российским производителям все еще будут требоваться перевалочные мощности в Балтии и Финляндии.

По мнению эксперта, даже при ухудшении политической ситуации и отказе от использования прибалтийских портов для производителей удобрений сделают исключения.

Ситуация с портами Балтии

В последнее время Россия наращивает активность портов на Балтике. Как отмечал экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, российская сторона, которая раньше пользовалась транзитом через балтийские порты, вот уже десять лет строит свои порты и развивает их.

В балтийских республиках считают, что в РФ существует установка "лишить Прибалтику транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное и нестабильное к ней отношение.

Политики и эксперты в странах Балтии уже неоднократно выражали обеспокоенность уменьшением объемов российских грузов в портах Литвы, Латвии и Эстонии. В частности, как ранее сообщал Sputnik Литва, потери балтийских морских гаваней связаны с сокращением перевалки угля, которую российские компании стали осуществлять через собственные порты. По оценке аналитиков, странам Балтии будет крайне сложно восполнить уходящие российские грузы.

Грузооборот портов Балтики
© Sputnik /
Грузооборот портов Балтики
174
Теги:
грузооборот, грузы, порт, Россия, Балтия
По теме
Удальцов оценил заявления о том, что Россия хочет "лишить Балтию транзита"
Юшков: Литва не сможет заменить российские поставки нефти Минску
Ковалев: Балтии придется выживать самостоятельно в условиях кризиса
Рекеда: окончание пандемии коронавируса не спасет порты Балтии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото

нас не Литва": Лукашенко уверен, что белорусы выберут президента-мужчину

1558
(обновлено 22:01 29.05.2020)
Белорусский лидер в качестве примера привел соседнюю страну, где предыдущим главой государства была Даля Грибаускайте

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что общество еще не готово к тому, чтобы страну возглавила женщина. Такое мнение он высказал в пятницу во время посещения Минского тракторного завода, сообщает пресс-служба главы государства.

Он заявил, что в Белоруссии "Конституция не под женщину". Лукашенко для примера привел соседнюю Литву, в которой предыдущим президентом в течение десяти лет была Даля Грибаускайте.

"И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью. У нас не Литва. Там президентом была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас – нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден", – сказал белорусский лидер.

В частности, высказывание Лукашенко связано со статьей в российском издании "Коммерсант", в которой упоминается белорусский блогер Сергей Тихановский. Он ранее планировал участвовать в президентской кампании, однако не смог зарегистрировать инициативную группу для сбора подписей в поддержку своего выдвижения кандидатом, поскольку на тот момент отбывал административный арест. Между тем инициативную группу зарегистрировала его жена – Светлана, и сейчас она выдвигается в президенты.

"Смотрю на эту статью. И уже уши торчат у этого человека. Он даже не кандидат в президенты, за жену там радеет. Понимает же, что за жену никто не проголосует в Беларуси", – заявил Лукашенко.

Выборы президента Белоруссии должны пройти 9 августа этого года. Для выдвижения кандидатом надо собрать хотя бы 100 тысяч подписей. В настоящее время этим занимаются инициативные группы, в том числе в политической кампании участвуют три женщины.

Само выдвижение кандидатов пройдет с 20 июня по 4 июля, а регистрация – с 5 по 14 июля.

1558
Теги:
президентские выборы, Даля Грибаускайте, Александр Лукашенко, Белоруссия, Литва
По теме
Глава ULAC Литвы рассказал, на каких условиях могут открыть въезд белорусам
Межевич: Прибалтика могла бы зарабатывать миллиарды на торговле с Россией
"Газпром" назвал сумму долга Белоруссии за газ
Иоанн (епископ Готский)

Иванов день: что можно и что нельзя делать 1 июня

0
(обновлено 22:49 29.05.2020)
Считалось, что если в это время сильные росы – то будет хороший урожай, а если часто по утрам возникает туман, то будет много грибов

1 июня (19 мая) православная церковь отмечает память преподобного Иоанна, епископа Готфского.

Иоанн жил в VIII веке. Будущий святой был родом из Тавроскифии (в Крыму) и был сыном благочестивых родителей Льва и Фотины. Иоанн с детства был посвящен на служение Богу и с юности подвизался в иночестве.

В 754 году православные в Готфии избрали Иоанна епископом. Но он не сразу принял сан, а сначала обошел все святые места.

В 780 году, при императрице Ирине, Иоанн послал константинопольскому патриарху Павлу свиток с изложением веры. По удалении Павла в ав­гу­сте 784 го­да он при­хо­дил в Константинополь по делам церковным, участвовал в Никейском Соборе, восстановившем иконопочитание. По возвращении Иоанн обнаружил, что хазары заняли Дори – главный город его епархии. Иоанн убедил властителя Готфии выгнать хазар, однако они вновь овладели этим местом, многих казнили, а Иоанн попал под стражу. Сторонники помогли епископу бежать за море, в Амастриду.

Иоанн умер в 790 году.

На Руси этот день называли "день Ивана", "Иван долгий", "оберег нивы".

В этот день на восходе солнца выходили в поле, чтобы защитить заговорными словами посевы от ветров-суховеев, которые могут сгубить весь будущий урожай.

В старину каждый ветер имел свое название: юго-восточный – обеденник, южный – летний, юго-западный – верховой, северо-западный – глубник, а северо-восточный – полунощник.

Были и погодные приметы. Верили, что если в этот день идет дождь, то весь месяц будет сухим. Если цветы сильно пахнут или петухи громко кукарекают – то это к осадкам.

Если в это время сильные росы – то будет хороший урожай, а если часто по утрам возникает туман, то будет много грибов.

0
Теги:
приметы, православные, православие