Строительство БелАЭС, архивное фото

Минск: риторика Литвы по БелАЭС вредит двусторонним отношениям

107
(обновлено 13:11 04.01.2018)
Политический диалог между странами затруднен, позитивно развиваются пока торговля и инвестиционное сотрудничество, считают в белорусском МИДе

ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. В Министерстве иностранных дел Белоруссии считают, что агрессивная риторика литовских властей на тему строящейся АЭС в Островце негативно сказывается на политическом диалоге двух стран.

"Тем не менее, несмотря на "заморозку" официальных контактов, двусторонняя торговля и инвестиционное сотрудничество с Литвой демонстрировали позитивную динамику", — говорится в ежегодном обзоре итогов внешней политики и деятельности белорусского ведомства.

Вильнюс стал предъявлять Минску претензии из-за БелАЭС практически с того момента, как только появились планы по ее созданию. Несмотря на заверения белорусской стороны об успешном прохождении станцией стресс-тестов, Литва настроена негативно и пытается добиться в ЕС запрета на покупки белорусской энергии в будущем.

По словам министра иностранных дел Линаса Линкявичюса, АЭС представляет угрозу для окружающей среды, а ее строительство основано не на экономической логике, а на политических расчетах.

В Минске считают претензии Вильнюса политизированными и искусственными.

Первый энергоблок белорусской атомной электростанции должен заработать в 2019 году, второй – на год позже. С помощью мощностей БелАЭС Минск планирует не только полностью обеспечивать внутренние потребности в электроэнергии, но и экспортировать ее.

107
Теги:
МИД Беларуси, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (726)
По теме
Линкявичюс: проект БелАЭС основан на политических расчетах
Нейжмаков: на поставки Минском энергии с БелАЭС будет влиять политика
Зачем Литва поднимает шумиху вокруг Белорусской АЭС
Нейжмаков: Литве тяжело поменять позицию по закупке энергии с БелАЭС
Вакцинация от коронавируса

В Эстонии выявили почти 200 новых случаев побочных эффектов после прививок

90
(обновлено 11:33 13.04.2021)
Более десяти случаев относились к серьезным. Больше всего жалоб поступило на вакцину производства AstraZeneca

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Медиками в Эстонии на прошлой неделе было зафиксировано 191 сообщение о побочных эффектах после вакцинирования от коронавируса, из них 14 относились к категории серьезных, сообщила в понедельник пресс-служба республиканского департамента здоровья.

"На прошлой неделе зарегистрировали 191 побочную реакцию на вакцины от COVID-19, из них 14 относились к категории серьезных. По AstraZeneca поступило 148 сообщений, по Pfizer/BioNTech – 36 сообщений, еще семь сообщения касались вакцины Moderna. Восемь сообщений о серьезных побочных эффектах были связаны с вакциной AstraZeneca, четыре – с препаратом Pfizer/BioNTech и два с Moderna", – говорится в сообщении.

Вакцинация от коронавируса началась в Эстонии 27 декабря. По данным департамента здоровья, к утру понедельника прививку вакцинами Pfizer/BioNtech, Moderna и AstraZeneca сделали 259346 человек, что составляет 19,5 процента от всего населения страны, при этом 74819 человек получили уже обе дозы вакцины.

За этот период поступило 3268 сообщений о побочных эффектах, то есть жалобы возникали в 0,98 процента случаев после вакцинации. Из них 2273 сообщения касались вакцины AstraZeneca, Pfizer/BioNTech – 942, Moderna – 53.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
90
Теги:
вакцина, коронавирус, Эстония
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Президент Литвы объяснил, почему он привился AstraZeneca "без колебаний"
Премьер Литвы объявила об использовании AstraZeneca и после выводов EMA
В Вильнюсе отказываются от вакцинации AstraZeneca, заявил мэр столицы Литвы

Посольство РФ упрекнуло Госдеп в "забывчивости" насчет Гагарина

25
(обновлено 10:36 13.04.2021)
Ранее Госдепартамент США отметил в соцсетях Международный день полета человека в космос, однако не упомянул, кто же был этим человеком, и прикрепил к записи фото американского астронавта

ВИЛЬНЮС, 13 апр - Sputnik. Посольство РФ в США заявило о "беспамятстве" Госдепартамента, который не упомянул первого космонавта Земли Юрия Гагарина в своем сообщении о первом полете человека в космос.

Ранее Госдепартамент отметил в соцсетях Международный день полета человека в космос, однако не упомянул, кто же был этим человеком, и прикрепил к записи фото американского астронавта.

"С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз Госдепартамент США демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса. Хотели бы напомнить, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос в память о советском космонавте Юрии Гагарине. В этот день 60 лет назад, в 1961 году, он совершил первый в истории человечества орбитальный виток вокруг Земли", – цитирует посольство РИА Новости.

В посольстве напомнили, что "забывчивые коллеги" могут увидеть бюст Гагарина в Вашингтоне в Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики. Скульптуры Гагарина также установлены в Кливленде, Колорадо-Спрингс, Нью-Йорке, Хьюстоне и Чикаго. Вспомнили российские дипломаты и о послании президента США Джона Кеннеди советскому лидеру Никите Хрущеву с поздравлениями после полета Гагарина и о недавнем полете на МКС астронавта НАСА Марка Ванде Хая на корабле "Союз", который носит имя Гагарина.

"Надеемся, что изложенные факты помогут американским дипломатам впредь не стесняться произносить вслух имя первого космонавта Земли", – подытожили в посольстве.

В 2021 году исполняется 60 лет с момента, как ракета-носитель "Восток" вывела на орбиту корабль "Восток-1", на борту которого находился советский космонавт Юрий Гагарин. Он стал первым человеком, побывавшим в космосе. "Восток-1" совершил один виток вокруг Земли, в тот же день Гагарин вернулся на Землю. Он катапультировался из спускаемого аппарата корабля и приземлился с помощью парашюта недалеко от деревни Смеловки Саратовской области.

25
Теги:
космонавт, космос, Россия, США, Юрий Гагарин
Ампулы с вакциной Спутник V

Доверяют "Спутнику V": жители города в Литве вынесли "приговор" AstraZeneca

71
(обновлено 13:27 13.04.2021)
Исследование проводилось среди жителей, использующих русских как язык повседневного общения. Всего было опрошено более 430 респондентов

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Ассоциация "Русскоговорящая Клайпеда" (Rusakalbė Klaipėda) провела опрос среди жителей города, выяснив, какая вакцина от коронавируса из используемых в странах ЕС вызывает у них наибольшее доверие.

Исследование проводилось среди жителей, использующих русских как язык повседневного общения.

В список вакцин, которые предлагалось оценить, вошли препараты Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca, "Спутник V" и Sinopharm. При желании респонденты могли указать, что не доверяют ни одной из этих вакцин.

Несмотря на то что китайская вакцина Sinopharm и российский препарат "Спутник V" пока не одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA), они были включены в этот список, поскольку некоторые страны ЕС прививают ими своих жителей уже сейчас. Вакцина J&J была включена, поскольку европейский регулятор одобрил ее применение в странах сообщества.

По данным исследования, 54,4 процента русскоговорящих клайпедчан больше всего доверяют вакцине "Спутник V". Еще 30,3 процента опрошенных сообщили, что не доверяют ни одной из представленных вакцин.

"Симпатии оставшихся распределились между производителями вакцин Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. Примечательно, что не нашлось ни одного респондента, который указал бы, что наибольшее доверие вызывают китайская вакцина Sinopharm или британо-шведская AstraZeneca. Таким образом, эти производители остались не у дел. По крайней мере в понимании русскоговорящих жителей Клайпеды – они их приговорили", – сообщила ассоциация в своем Facebook.

Отмечается, что 12,3 процента респондентов больше всего доверяют Pfizer/BioNTech, 1,6 процента – вакцине Moderna. Еще 1,4 процента отметили, что наибольшее доверие вызывает американский препарат J&J.

В опросе принял участие 431 человек. Из них более 80 процентов проживают в Клайпеде.

Ситуация вокруг AstraZeneca

На прошлой неделе Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пришло к выводу, что образование тромбов должно быть включено в список редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca, которая теперь известна под названием Vaxzevria. В то же время европейский регулятор счел, что преимущества использования препарата продолжают превышать риски. Определить, что именно приводит к возникновению побочных эффектов, в EMA пока не смогли.

Сообщения о возможных опасных осложнениях после вакцинирования AstraZeneca стали появляться в марте. Первой подняла тревогу Австрия – у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз и он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии.

В Литве с начала ноября действует второй карантин. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Карантин действует пока до конца апреля. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.

По последним данным, в Литве выявлено более 227,8 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
71
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах