Флаг Канады

В Канаде в ДТП с автобусом молодежной команды по хоккею погибли 14 человек

76
(обновлено 18:53 08.04.2018)
Авария произошла в пятницу вечером на одной из трасс в провинции Саскачеван; по предварительным данным, жертвами трагедии стали 14 человек

ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. В Канаде произошла авария с участием автобуса молодежной хоккейной команды, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Globe and Mail.

Инцидент произошел в пятницу вечером на одной из трасс в провинции Саскачеван. Автобус молодежной хоккейной команды Humboldt Broncos, в котором находились 28 человек, столкнулся с грузовым автомобилем с полуприцепом.

По данным жандармерии, в результате ДТП погибли 14 человек, остальные получили травмы разной степени тяжести. Сообщается, что трое из них находятся в критическом состоянии.

Сотрудники правоохранительных органов проводят расследование обстоятельств трагедии.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил соболезнования родственникам и близким погибших и пострадавших в аварии хоккеистов.

76
Теги:
хоккей, автобус, ДТП, Канада
По теме
В Грузии десятки человек пострадали из-за аварии на канатной дороге
В Шотландии водитель автобуса виртуозно избежал аварии с автомобилем
В Паневежском районе погоня за угнанным BMW закончилась аварией
Нетерпеливый поляк выскочил на крыло самолета через аварийный выход
В аэропорту Вильнюса самолет совершил аварийную посадку
Аракелов рассказал о помощи пострадавшим в аварии поезда и автобуса
Министр внутренних дел Литвы попал в аварию
Свежая рыба, архивное фото

Оставшиеся без работы из-за политики ЕС рыбаки переехали из Латвии в Россию

1015
(обновлено 09:47 30.11.2020)
Многие воспользовались программой по оказанию поддержки в переселении соотечественников, чтобы работать в удаленных регионах РФ

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Латвийские рыбаки, оставшиеся без работы, были вынуждены покинуть страну и переехать в Россию, пишет Sputnik Латвия.

В октябре министры сельского хозяйства и рыболовства Европейского союза договорились сократить промысел нескольких видов рыб в Балтийском море. Латвийским рыбакам, которые занимаются добычей попавшей под запрет восточной балтийской трески, разрешено уничтожить промысловые суда, за что они получат компенсацию.

В результате многие рыбаки, оставшиеся без работы, воспользовались государственной программой РФ по оказанию поддержки в добровольном переселении соотечественников в Россию.

Рыбак Валдис Авотиньш рассказал, что вначале он с товарищами по промыслу думал переехать в Ирландию или Шотландию, но, пообщавшись с теми рыбаками, которые уехали туда ранее, понял, что не стоит этого делать, поскольку там полно местных безработных.

"Россия приняла очень хорошо и меня, и моих товарищей, которые когда-то тралили рыбу на Балтике, но из-за жестокой политики Евросоюза вынуждены были порезать свои суда на металлолом", – рассказал Авотиньш.

Он также отметил, что компенсации Евросоюза за причиненный ущерб недостаточны.

"Да, мы все получили от ЕС компенсации за причиненный ущерб. Ну и что? Ладно, я купил на часть денег старенькую немецкую машину, еще часть денег проел-пропил. Но ведь работать надо, а в Латвии рыбаку это теперь невозможно", – рассказал рыбак.

Авотиньш отметил, что эти ограничения Евросоюза появились в том числе по вине балтийских рыбаков, которые в 1990-х и нулевых годах варварски истребляли морские тресковые запасы.

Рыбак также рассказал, что в результате он с товарищами решил переселиться на Дальний Восток, где, по его словам, "и жизнь интересная, и работы полным-полно".

В сентябре Европейская комиссия представила предложение о возможностях рыболовства в Балтийском море. В заявлении ЕК указывалось, что необходимы решительные действия для восстановления рыбных ресурсов и стабилизации ситуации.

В октябре министры окружающей среды стран Балтии договорились о квотах на вылов рыбы.

Согласно действующему предложению ЕС, целевой промысел трески будет по-прежнему запрещен. Запрет связан с тем, что запасы трески в восточной части Балтики резко сократились и в течение некоторого времени оставались ниже безопасных биологических пределов. Также предлагается сократить квоту на лов сельди до 36,4 процента.

Кроме того, в 2020 году может остаться квота на лов кильки, хотя, согласно научным рекомендациям, запасы позволяют ее увеличить.

1015
Теги:
Россия, Латвия, ЕС
Елочные украшения

Латвия оказалась в числе крупнейших поставщиков новогодних игрушек в Москву

74
(обновлено 14:56 29.11.2020)
Ввоз крупных партий таких товаров в РФ начинается преимущественно в августе, а пик оформления приходится на сентябрь-октябрь

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Латвия поставляет в Москву большие объемы продукции для новогодних и рождественских праздников. Об этом сообщила пресс-служба Московской областной таможни.

Ввоз крупных партий таких товаров начинается преимущественно в августе, а пик оформления приходится на сентябрь-октябрь.

С начала года в Московской областной таможне было оформлено 1,9 тысячи елочных игрушек и новогодних украшений, что на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 74 процента товаров было оформлено с начала сентября, а в период с января по апрель было задекларировано менее одного процента от всего объема новогодних товаров.

"Основным импортером продукции для новогодних и рождественских праздников был Китай, также крупные объемы товаров поставлялись из Латвии, Финляндии, Нидерландов и Польши", – говорится в сообщении.

Католики и православные отмечают Рождество в разное время. Это связано с тем, что для исчисления использовались разные календари – юлианский и григорианский. У католиков принято праздновать Рождество до Нового года – 25 декабря, а у православных уже после – 7 января.

74
Теги:
Рождество, Новый год, Москва, Россия, игрушки, Латвия
По теме
Премьер Эстонии посоветовал жителям отменить вечеринки на Рождество
Белорусский паспорт

МВД Литвы отчиталось о выданных белорусам разрешениях на въезд в страну

0
(обновлено 16:51 30.11.2020)
В балтийской республике уже находятся почти 270 граждан Белоруссии, которые смогли приехать по особым гуманитарным причинам

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Разрешения на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам выдали 674 гражданам Белоруссии, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел республики.

В стране уже находятся 268 белорусов. С просьбой о предоставлении убежища к литовским властям обратились 62 гражданина соседней страны.

Разрешения выдаются указом исполняющей обязанности главы МВД Риты Тамашунене после получения мотивированного предложения от МИД о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Их получают граждане Белоруссии, пострадавшие от режима, репрессий или преследований, а также активные оппозиционеры.

"Мы видим, что и количество выданных разрешений, и количество прибывших не растут так быстро, как вначале. Люди подают заявки и оперативно получают разрешения, но потоки уже не так велики. Прибывшие белорусские граждане могут находиться в Литве, но они также могут вернуться в свою страну, если считают, что это безопасно для них", – сказала Тамашунене.

Желающие въехать в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые условия. Также граждане соседней страны могут обратиться за предоставлением убежища. После рассмотрения ходатайства доступна одна из форм убежища – статус беженца или дополнительная защита – и выдается вид на жительство в Литве.

В понедельник МИД Литвы выступил с предложением выдавать бесплатно национальную визу белорусам, которые подвергаются преследованиям на родине. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства на этой неделе.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

0
Теги:
въезд в страну, разрешение, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Туристов в литовских отелях стало меньше на треть
Лукашенко заявил о перехвате разговора "лохушек" с участием Тихановской
В Белоруссии пресекли ввоз более трех десятков патронов из Литвы