Танкер Механик Погодин, архивное фото

Российскому танкеру "Механик Погодин" запретили покидать порт Херсона

283
(обновлено 12:45 15.08.2018)
Судно было задержано в пятницу, никаких проверок не проводилось, а экипажу не было предъявлено никаких требований

ВИЛЬНЮС, 15 авг – Sputnik. Российскому судну "Механик Погодин" запретили покидать порт в Херсоне, говорится в заявлении оператора судна — компании "В.Ф. Танкер".

Утром во вторник, по истечении трехдневного запрета, таможня отказалась оформлять груз, прибывший на танкере, без объяснения причины.

"В дополнение к этому капитан порта вынес новый запрет на выход судна из акватории, ссылаясь на статью 91 Кодекса торгового мореплавания (КТМ) и письмо Государственной пограничной службы Украины. Следует отметить, нарушения, которые могли бы стать основанием к законному применению капитаном порта данной статьи КТМ, отсутствуют", — говорится в сообщении.

Отмечается, что на данный момент никаких проверок на судне не было, также заявлений о нарушениях в адрес экипажа не поступало. При этом администрация порта не сообщает причины задержания корабля.

В прошлую пятницу танкер был незаконно задержан украинскими властями в порту Херсона. На борту находятся 12 членов экипажа — все граждане России. Отмечалось, что у Службы безопасности Украины (СБУ) нет претензий к морякам, однако задержание связано с внесением судовладельца в санкционные списки Киева.

Подобная ситуация с российскими судами не первая. Весной этого года украинские пограничники задержали рыболовецкие судно "Норд" под российским флагом в Азовском море. На борту были десять членов экипажа — российские граждане. Власти Украины обвинили моряков в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины" и наложили на них штраф.

Позднее Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны.

Полуостров Крым вошел в состав России после референдума в марте 2014 года, на котором более 96 процентов избирателей региона и более 95 процентов жителей Севастополя проголосовали за присоединение к российской территории.

283
Теги:
судно, порт, Украина, Россия
По теме
В Австралии три тюленя "отправились в путешествие" на носу корабля
В США разбился самолет, угнанный из аэропорта Сиэтла
Данюк о полигоне в Литве: НАТО при конфликте попытается выйти сухой из воды
Самоубийственное пике: милитаризация не обещает Литве ничего хорошего
Комментарии
Загрузка...