Вход в здание МИД Германии

Германия призвала Евросоюз реагировать на санкции США против России

635
(обновлено 15:13 27.08.2018)
Министр иностранных дел ФРГ отметил, что Вашингтон в будущем может применить ограничительные меры и против других важнейших торговых партнеров

ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас считает, что Европа должна реагировать на санкционную политику США, направленную против России, Китая, Турции и других стратегических партнеров, сообщает РИА Новости.

"Вашингтон заставляет нас формулировать европейские ответы в связи с санкционной политикой. Это касается Европы и Германии, если США вдруг несогласованно и довольно неспецифично вводят санкции против России, Китая, Турции, а в будущем, возможно, и против других важнейших торговых партнеров. Мы должны на это реагировать", — заявил Маас во время открытия конференции послов в Министерстве иностранных дел в Берлине.

Он добавил, что своевременный ответ Евросоюза на новые ограничительные меры США против Ирана позволил избежать более серьезной эскалации.

Ранее немецкий министр заявил, что Германия изменит стратегию взаимодействия с Вашингтоном. По его мнению, "давно пришло время переоценить трансатлантическое партнерство: трезво, критично, и даже самокритично".

За основу взаимоотношений с США дипломат предложил взять идею сбалансированного сотрудничества, а главной целью внешнеполитического курса ФРГ назвал создание сильной и независимой Европы.

Новые санкции США

С понедельника вступили в силу новые антироссийские санкции Вашингтона. Поводом для их введения стало якобы применение Москвой химоружия в Солсбери.

Новые ограничительные меры предусматривают, что Соединенные Штаты не могут оказывать помощь России, кроме тех случаев, когда нужны "срочная гуманитарная помощь, продукты питания и иные сельскохозяйственные продукты".

Также Госдеп прекращает выдачу российским госкомпаниям лицензий на экспорт оружия и продукции двойного назначения. Однако санкции не коснутся продукции, которая необходима для космической промышленности и обеспечения безопасности полетов гражданской авиации.

Также Вашингтон запретил всем американским учреждениям выдавать России кредиты, кредитные гарантии и другую финансовую поддержку.

Второй, более жесткий, пакет ограничительных мер могут ввести в ноябре. Предполагается, что санкции будут применены к экспорту и импорту товаров, а также затронут кредитование российских юридических лиц.

Президент России Владимир Путин назвал новые ограничительные меры контрпродуктивными и бессмысленными, а также выразил надежду, что Вашингтон придет к выводу, что такая политика неэффективна и страны перейдут к сотрудничеству в нормальном режиме.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что новые антироссийские санкции ничего кроме дополнительной напряженности не принесут.

635
Теги:
Россия, Хайко Маас, МИД Германии, санкции против России, санкции, США, Германия
По теме
США опубликовали первый пакет новых санкций против России
Манойло: многим американцам надоели антироссийские санкции
Беляев: курс России на дедолларизацию совершенно оправдан
Глава МИД Германии унизил Прибалтику и Украину "русской трубой"
Комментарии
Загрузка...