Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

В Москве возмутились воссозданием в Эстонии памятника эсэсовцам

533
(обновлено 11:00 08.09.2018)
Как подчеркнула официальный представитель МИД, подобный инцидент говорит о том, что в Таллине фактически поощряют идеологию нацизма

ВИЛЬНЮС, 8 сен — Sputnik. Москва возмущена воссозданием в Эстонии памятника эстонским легионерам СС, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

На прошлой неделе в местечке Лихула на западе балтийской республики воссоздали скандально известный памятник легионерам 20-й эстонской дивизии Ваффен СС, который был демонтирован в 2004 году.

Как подчеркнула Захарова, это произошло при попустительстве властей Эстонии и налицо фактическое поощрение идеологии нацизма.

Также официальный представитель внешнеполитического ведомства призвала международных партнеров России обратить внимание на происходящее в Балтии и непрекращающуюся череду попыток Эстонии переписать итоги Второй мировой войны.

В прошлое воскресенье парламентская Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) провела памятное мероприятие в Лихула около копии памятника эстонцам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне фашистов. Мероприятие было приурочено к годовщине демонтажа монумента в 2004 году. По утверждению организаторов, копия памятника появилась только на время мероприятия.

В 2002 году в Пярну появился памятник с изображением солдата в форме СС, однако вскоре его пришлось убрать после начавшихся протестов. Однако спустя два года, в августе 2004-го монумент установили в Лихула. Там он появился по просьбе и на деньги организаций участников Второй мировой войны, воевавших на стороне нацистов. Из-за возмущения мировой общественности правительство премьера Юхана Партса 2 сентября 2004 года демонтировало памятник.

533
Теги:
МИД России, Россия, Мария Захарова
Комментарии
Загрузка...