Река Сена в Париже, архивное фото

Эксперты при МИД Франции перепутали Литву и Латвию в докладе о "пропаганде"

122
(обновлено 13:51 08.09.2018)
Авторы документа о "российских информационных угрозах" не потрудились проверить происхождение "эльфов", вышедших на борьбу с "троллями", и похвалили литовского журналиста за дезинформацию

ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. В докладе экспертов при МИД и Минобороны Франции, посвященном в том числе российским информационным угрозам, один из самых странных пассажей стал фрагмент о странах Балтии, сообщает Sputnik France.

В частности, авторы доклада, перепутав Латвию с Литвой, поддерживают неочевидную "гражданскую инициативу" — так называемых "эльфов" — латвийских интернет-активистов, борющихся с пророссийской повесткой в Сети.

Отдельной похвалы французских правительственных экспертов удостоился литовский журналист Андрюс Тапинас, имеющий крайне неоднозначную репутацию. Так, на фоне скандала вокруг интервью Sputnik Литва дизайнера и модельера Юозаса Статкявичюса, Тапинас "прославился" тем, что начал выявлять среди соотечественников "предателей", обзванивая известных литовцев от имени Sputnik.

Загадочные литовско-латвийские "эльфы"

Как сообщает Sputnik France, в докладе, опубликованном 4 сентября, упомянута гражданская инициатива "литовских "эльфов", противостоящих российским "троллям", хотя в действительности "эльфы" были не литовскими, а латвийскими. Последних называют "пропагандистами, наводнившими" социальные сети. В чем их преступление? В распространении слишком пророссийских, по мнению Парижа, взглядов.

Противники "троллей" — "эльфы", в рядах которых собралось несколько тысяч членов, используют неоднозначные методы, которые тем не менее встречают одобрение у авторов доклада — ведь их главная заслуга в том, что "эльфы" борются с "дезинформацией" из Москвы.

"Помимо того, что такой подход более чем сомнителен, авторы доклада приписывают "заслугу" создания "эльфов" Литве, хотя на самом деле речь идет о Латвии", — отмечается в материале агентства.

По информации редакции Sputnik Латвия, упомянутые "эльфы" если и вышли на боевое дежурство, то их деятельность настолько глубоко "законспирирована", что фигурирует лишь в докладах и отчетах о борьбе с "российской пропагандой". Как сообщал Sputnik Латвия, группу "сетевых эльфов" пришлось закрыть менее чем через неделю после запуска.

Похвала Тапинасу

"Не менее сомнительными представляются комплименты в адрес литовского журналиста и ведущего Андрюса Тапинаса. В докладе отмечается его "гражданская инициатива" по запуску хэштега #кремльнашуисториюнеперепишешь. Как легко убедиться, упомянутый хэштег умер прошлым летом, так что говорить об успехе проекта не приходится", — говорится в статье Sputnik France.

Также отмечается, что авторы доклада упустили другой, гораздо более интересный, момент биографии Тапинаса, который кроме литовских СМИ сотрудничает с каналом "Настоящее время" (совместный проект американских СМИ "Голос Америки" и "Радио Свобода", финансируемых Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания и признанных в России иноагентами).

В прошлом году телеведущий обрушился на Статкявичюса, раскритиковавшего в интервью Sputnik положение дел в Литве. Тапинас обвинил своего соотечественника в том, что тот играет на руку "врагу", то есть России, и объявил охоту на "неполезных идиотов", осмеливающихся давать интервью Sputnik.

Представляясь корреспондентами Sputnik, он сам и участники его команды стали звонить известным в Литве людям, чтобы выявить тех, кто готов общаться с журналистами российского СМИ.

Инициатива в худших традициях маккартизма увенчалась успехом. По крайней мере, с точки зрения Андрюса Тапинаса: "Сразу прошу прощения у всех собеседников за такую провокацию. В конце беседы планировали представиться, но хочу порадоваться, что задел Юозаса не прошел впустую — почти все наши деятели культуры подняли трубку, услышав, с кем разговаривают, вежливо попросили перезвонить, и больше не отвечали на звонки".

Во время телепередачи журналист с радостью отметил, что большинство тех, которым он звонил, не пожелали разговаривать, когда им говорили, что с ними хотят пообщаться Sputnik или RT.

Своеобразное видение журналистики от Андрюса Тапинаса…

На этой неделе четыре эксперта Центра анализа, прогнозирования и стратегии (Centre d’analyse, de prévision et de stratégie, CAPS) Министерства иностранных дел и Института стратегических исследований Военной школы (Institut de recherche stratégique de l’École militaire, IRSEM) опубликовали 214-страничный доклад.

Тональность документа отчасти можно списать на биографию некоторых его авторов, в частности Жана-Батиста Жанжэна Вильмера (Jean-Baptiste Jeangène Vilmer) и Александра Эскорсиа (Alexandre Escorcia). Первый входит в академический консультативный совет Оборонного колледжа НАТО, второй более трех лет был политическим советником Североатлантического альянса.

122
Теги:
пропаганда, Франция, Прибалтика, Латвия, Литва
Комментарии
Загрузка...