Активист организации Белые каски в Сирии

В Идлибе начались съемки постановочной "химатаки" против мирного населения

39
(обновлено 17:08 11.09.2018)
Местные жители сообщили, что в Джиср-эш-Шугур прибыли съемочные группы, которые собираются снимать инсценировку применения химического оружия сирийской армией. По данным Минобороны РФ, за этим стоят боевики "Джебхат ан-Нусры"*

ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Российский Центр примирения враждующих сторон сообщил, что в Идлибе начались съемки постановочной провокации с "применением" сирийскими правительственными войсками "химического оружия" против мирного населения, сообщает РИА Новости.

В центре рассказали, что местные жители сообщили о том, что съемка ведется в населенном пункте Джиср-эш-Шугур, а из населенного пункта Хербет-эль-Джауз боевики привезли две емкости с отравляющим веществом на основе хлора.

Сообщается, что в день постановочной провокации в Джиср-эш-Шугур с утра прибыли съемочные группы нескольких ближневосточных телеканалов, а также регионального филиала американского новостного канала.

Как рассказал РИА Новости сирийский правозащитник и общественный деятель Аммар Джамаль, в провинцию Идлиб на машинах скорой помощи с турецкими номерами прибыли 30 активистов организации "Белые каски".

Еще в августе официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявлял, что боевики готовят новую провокацию, которая может послужить поводом для ракетных ударов США. По данным оборонного ведомства, постановкой занимаются боевики "Хайат Тахрир аш-Шам"* ("Джебхат ан-Нусра"*), которые привезли в Джиср-эш-Шугур восемь емкостей с хлором.

Кроме того, в августе под руководством специалистов британской частной военной компании "Олива" в район перебросили группу боевиков, которые умеют обращаться с подобными веществами. Они исполнят роль представителей "Белых касок", "спасающих" людей после химатаки.

В Министерстве обороны отметили, что на фоне приготовлений боевиков к провокации в Персидский залив прибыл американский эсминец The Sullivans с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу Эль-Удейд в Катаре перебросили стратегический бомбардировщик В-1В с 24 крылатыми ракетами "воздух-поверхность".

Кроме того, США и их союзники заявляют о готовности ответить на "применение химоружия" в Сирии.

Ранее глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что организация "Белые каски" похитила 44 ребенка, чтобы задействовать их в инсценировке химатаки. По его мнению, Вашингтон хочет устроить в Идлибе провокацию, аналогичную тем, которые были в других провинциях, чтобы защитить боевиков "Джебхат ан-Нусры"*. Как отметил глава внешнеполитического ведомства Сирии, Дамаск будет и дальше продолжать борьбу с терроризмом.

* Запрещенная в России террористическая организация.

39
Теги:
Минобороны РФ, терроризм, Сирия
По теме
Меркель впервые поддержала действия России в Сирии, пишут СМИ
Трофимчук: США пытаются воспользоваться неспокойной ситуацией в Идлибе
Шатров: если Сирия избавится от террористов, США придумают новых
Минобороны России опубликовало кадры ударов ВКС по боевикам в Идлибе
Комментарии
Загрузка...