Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Дальний Восток: расширяя границы возможностей IV Восточного экономического форума (ВЭФ-2018)

Путин предложил Японии заключить мирный договор без предварительных условий

85
(обновлено 12:12 12.09.2018)
Москва и Токио не подписали этот документ со времен Второй мировой войны, поскольку Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, а Россия, в свою очередь, напоминает, что они находятся в ее владении на законном основании

ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Президент России Владимир Путин предложил заключить мирный договор между Россией и Японией.

Об этом российский лидер заявил во время пленарного заседания "Дальний Восток: расширяя границы возможностей" в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), сообщает РИА Новости.

Как отметил Путин, стороны ведут переговоры уже 70 лет.

"Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий", — сказал президент, напомнив, что ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил "поменять подходы".

Также российский президент назвал Токио "естественным партнером" Москвы.

В свою очередь, Абэ отметил, что сторонам не стоит создавать сложности будущим поколениям "из-за того тупика, который доставлял затруднения" раньше. 

"Давайте еще раз подтвердим нашу решимость, наши намерения перед многочисленными свидетелями, перед всей нашей аудиторией. Если мы этого не сделаем сейчас, то когда же?" — сказал Абэ, обращаясь к Путину.

Между Россией и Японией со времен Второй мировой войны нет мирного договора.

Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, а возврат этих территорий называет условием заключения мирного договора с Россией.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в соответствии с которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения. Судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

Советский Союз рассчитывал, что после подписания декларации спор будет решен, однако Япония смотрела на вопрос по-другому. Последующие переговоры ни к чему не привели.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и их принадлежность России, закрепленная в соответствии с международным правом, сомнению не подлежит.

85
Теги:
Вторая мировая война, Япония, Владимир Путин, Россия
По теме
Социолог рассказал о симпатиях украинцев к Путину
Трамп назвал встречу с Путиным одной из лучших в жизни
Светов: поддержка Меркель действий РФ в Сирии – итог ее встречи с Путиным
"У CNN на уме только Путин": RT посмеялся над ошибкой коллег
Комментарии
Загрузка...