Логотип компании Газпром, архивное фото

Литва не станет оспаривать решение ЕК по "Газпрому"

243
(обновлено 20:24 17.09.2018)
В литовском Минэнерго не хотят тратить деньги на судебные разбирательства и считают, что большинство замечаний Литвы учтены

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Министерство энергетики Литвы не будет обжаловать решение в рамках антимонопольного расследования Европейской комиссии по "Газпрому", сообщает "Парламентская газета".

В министерстве заявили, что отказ от обжалования решения Еврокомиссии связан с расходами на судебные разбирательства, перспективами подачи жалобы и "учетом большинства замечаний Литвы".

Спор Литвы и "Газпрома" идет с 2012 года. Тогда литовские власти обратились в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма с требованием компенсации в размере около 1,4 миллиарда евро. Как заявило Минэнерго республики, компания нарушила договор с Lietuvos Dujos, не установив справедливые цены на природный газ, поставляемый в Литву. "Газпром" с требованиями не согласился.

В июне 2016 года Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма отказал признать требования Литвы правомерными. После этого Минэнерго подало апелляцию в Апелляционный суд Стокгольма, требуя аннулировать решение арбитража.

В апреле 2017 года "Газпром" в официальном порядке получил данное ходатайство, а в июне подал в Стокгольмский апелляционный суд отзыв на иск. После этого, в октябре, Литва представила суду свои подробные письменные заключения по делу.

При этом за последние годы Литва нарастила объемы закупок у "Газпрома" больше всех из стран Балтии. В 2017 году она закупила у российской компании 1,407 миллиарда кубометров природного газа, что на 37 процентов больше, чем в 2016-м.

243
Теги:
министерство энергетики Литвы, Европейская комиссия (ЕК), Газпром, Литва
По теме
Сдержать "Газпром": премьер Литвы рассказал о причине выкупа СПГ-терминала
"Вляпалась" по-крупному: зачем Литва хочет выкупить СПГ-терминал
Эксперт: в Литве оправдали покупку СПГ-терминала "сдерживанием" "Газпрома"
Неконтролируемый СПГ: "Газпром" не боится конкуренции с США на рынке ЕС
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech

Польша получила вакцины Pfizer вдвое меньше запланированного

17
(обновлено 11:02 18.01.2021)
Официальную информацию о сокращении объема поставок Варшава получила от фармкомпании лишь в воскресенье вечером

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Польша получила в понедельник вдвое меньше запланированного количества вакцин производства Pfizer, заявил глава канцелярии премьер-министра, уполномоченный правительства по вопросам вакцинации Михал Дворчик в эфире радиостанции RMF FM.

Ранее компании Pfizer и BioNTech сообщили о модернизации производства, которое временно приведет к сокращению объемов поставок вакцины с тем, чтобы после увеличить объем производства.

Доставки вакцины Pfizer в Польшу осуществляются по понедельникам. Каждую неделю поставляется около 360 тысяч доз вакцины.

"Это почувствуют все страны ЕС, потому что Pfizer предупредил о снижении поставок во все страны, и в Польшу, конечно, тоже. Сегодня утром прилетела значительно меньшая партия вакцины по отношению к тому, что ранее декларировалось", – цитирует Дворчика РИА Новости.

Он предполагает, что количество доз вакцины вдвое меньше обычного. "Из количества коробок следует, что меньше минимум наполовину. Мы пересчитаем их в Агентстве материальных резервов, куда в настоящее время транспортируют вакцину", – сказал представитель правительства.

При этом Дворчик заявил, что официальную информацию о сокращении объема поставок вакцины Польша получила от Pfizer лишь в воскресенье вечером.

"Вчера поздно вечером мы получили официальную информацию и уточненный график поставок от Pfizer", – сказал он.

Представитель правительства пояснил, что меньше доз, чем планировалось, Польша будет получать до середины февраля, после чего количество увеличится.

Согласно последним данным, прививку в Польше уже сделали более 457 тысяч человек. При этом зафиксировано более 130 случаев побочных реакций. Утилизировать пришлось более 1,3 тысячи доз. Прививки в Польше делают в два этапа препаратами производства Pfizer и BioNTech, а также американской компании Moderna на бесплатной и добровольной основе. Всем привившимся будут выдавать справку или электронный код, подтверждающие факт вакцинации и дающие возможность не соблюдать ряд действующих ограничений.

В конце минувшей недели стало известно, что Pfizer снизит поставки вакцины в страны Европы из-за реорганизации производства на бельгийском заводе. Компания в результате реорганизации планирует увеличить производство вакцины с 1,3 миллиарда доз в год до двух миллиардов доз.

17
Теги:
Польша, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Работа аэропорта Шереметьево

В ВОЗ предположили, когда пандемия COVID-19 может пойти на спад

110
(обновлено 09:36 18.01.2021)
В организации отметили, что изучение появления вируса является одной из самых сложных проблем, которая стоит перед эпидемиологами

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Вакцины от коронавируса помогут положить конец пандемии, однако они не решат всех проблем, заявила в интервью "Российской газете" представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

"Последние новости о вакцинах вселили в нас надежду, и мы начинаем видеть свет в конце туннеля, и этот свет становится все ярче, поскольку все больше стран предпринимают шаги по подготовке к массовой вакцинации или уже начали ее проводить, как, например, Российская Федерация", – подчеркнула она.

Представитель организации добавила, что необходимо принимать меры для предотвращения распространения вируса и снижения числа смертей.

ВОЗ продолжает изучать появление коронавируса. Вуйнович заявила, что появление вируса является одной из сложных проблем, которые встают перед эпидемиологами, поскольку на выяснение причин преодоления инфекционной болезнью барьера между животными и человеком могут уйти годы.

"С момента выявления первой группы случаев заболевания атипичной пневмонией (коронавирус относится именно к атипичной пневмонии) в китайском Ухане в конце 2019 года ВОЗ ведет поиск фактических данных о том, каким образом вирусу удалось изначально совершить скачок от животных к человеку. С учетом масштабов и сложного характера пандемии COVID-19 для определения одного или более промежуточных хозяев и источника вируса будет необходимо провести целый ряд согласованных всеобъемлющих исследований на территории Китая и других стран. Буквально в эти дни международная группа ученых из десяти институтов и стран, включая Россию, начинают свою миссию в Китай, чтобы вместе со своими китайскими коллегами провести научные исследования происхождения вируса и проанализировать их", – уточнила представитель ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено более 93,1 миллиона случаев заражения коронавирусом, скончались свыше двух миллионов пациентов с COVID-19.

110
Теги:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), карантин, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Ученый указал на пробелы в плане вакцинации Минздрава Литвы
СМИ узнали о давлении на регулятор ЕС при утверждении вакцины Pfizer
Литва опубликовала список "затронутых COVID-19" стран
Алексей Навальный

МИД Литвы потребовал новых санкций против РФ из-за Навального

0
(обновлено 11:56 18.01.2021)
Накануне россиянин вернулся на родину из Германии и сразу же был задержан в аэропорту Шереметьево, о чем ранее сообщала ФСИН

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис пообещал поднять вопрос о возможном ответе Евросоюза и новых санкциях против России из-за ареста Алексея Навального, сообщает пресс-служба ведомства.

"Министерство рассматривает эти действия российских правоохранительных органов как часть инициированной Москвой официальной кампании преследования и уничтожения Навального. <…> Мы призываем к немедленному освобождению Навального, а также привлечь к ответственности тех, кто на него покушался", - заявил глава МИД.

В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Латвии опубликовало совместное заявление министров иностранных дел трех балтийских республик. Они называют задержание Навального "совершенно недопустимым" и потребовали освобождения, а также введения санкций против России.

В защиту Навального также выступили Госдеп США, глава Евросовета Шарль Мишель, лидеры и главы МИД ряда европейских стран.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник сказал, что заявления Запада направлены на то, чтобы "отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития". Также он отметил, что Москва так и не получила от Берлина никаких вещественных доказательств об его отравлении.

Накануне Навального задержали в аэропорту Шереметьево сразу после прибытия из Германии. ФСИН заранее сообщала, что планирует сделать это, так как суду предстоит решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения.

УФСИН по Москве заявляла, что Навальный уклоняется от назначенного ему судом контроля, ему и его адвокату направлено уведомление о необходимости явки в инспекцию, в случае игнорирования в суд может быть отправлен запрос об отмене условного приговора. У него есть две условные судимости: по пять лет по делам "Кировлеса" и "Ив Роше". Первое дело связано с растратой более 16 миллионов рублей, второе – с хищением свыше 30 миллионов рублей.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной, было неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, не обнаружили.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не были получены.

0
Теги:
Россия, Алексей Навальный, Габриэлюс Ландсбергис, Литва
Тема:
Инцидент с Навальным
По теме
Санкции не жмут? Почему НАТО ремонтирует боевые самолеты в Белоруссии
Советник Байдена внес предложение по "Северному потоку – 2" для ЕС и США