Министерство обороны России

Ил-20 с российскими военными был сбит по вине Израиля, заявили в Минобороны

104
(обновлено 11:14 18.09.2018)
Как отметили в российском оборонном ведомстве, израильские военные пытались прикрыться российским самолетом и поставили его под удар сирийской ПВО

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию в районе сирийской Латакии, в результате чего был сбит российский самолет Ил-20 с 15 военными на борту, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.

По его словам, в понедельник около 20:00 четыре F-16 Военно-воздушных сил (ВВС) Израиля атаковали с помощью управляемых авиационных бомб сирийские объекты около города Латакия. Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря.

Как сообщил Конашенков, в этих условиях израильские самолеты намеренно создали опасную ситуацию для кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Кроме того, атака велась рядом с французским фрегатом "Оверн" (Auvergne) и в непосредственной близости от заходившего на посадку Ил-20.

По оценке представителя Минобороны, израильские средства управления авиации и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, поскольку он собирался садиться с высоты в пять километров.

"Тем не менее они преднамеренно пошли на эту провокацию", — подчеркнул Конашенков.

Как он отметил, из-за безответственных действий израильских военных погибли 15 российских военнослужащих. Также, по словам Конашенкова, израильские военные пытались прикрыться российским самолетом и поставили его под удар сирийской ПВО.

"В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", — сказал генерал-майор.

По данным представителя Минобороны, Израиль не предупредил российскую сторону о планируемой операции около Латакии, а по горячей линии уведомление пришло меньше чем за минуту до удара. Из-за этого российский самолет не смог попасть в безопасную зону.

"Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные", — сказал Конашенков.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу в ходе телефонного разговора с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом заявил, что вина за сбитый в Сирии российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне. Израиль никаких комментариев не дает.

Накануне российский Ил-20 исчез с радаров во время налета израильских самолетов на провинцию Латакия. На месте крушения продолжается поисковая операция.

104
Теги:
Сирия, Израиль, Минобороны РФ, Ил-20
По теме
Экс-глава Госдепа отказался от слов об уничтожении химоружия в Сирии
В Сети появились кадры перехвата израильских ракет ПВО Сирии
В Идлибе начались съемки постановочной "химатаки" против мирного населения
Кошкин: Россия вынуждена зачищать "гнездо" террористов в Идлибе
Комментарии
Загрузка...