В Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест

Британские СМИ сообщили о третьем подозреваемом в деле Скрипалей

53
(обновлено 13:20 28.09.2018)
Третий подозреваемый, как утверждает британское издание, является сотрудником ГРУ и приезжал в Солсбери, чтобы собрать данные для двух других "фигурантов" дела

ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Спецслужбы Великобритании установили личность третьего подозреваемого в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает The Telegraph.

Имя третьего подозреваемого издание не называет. Однако в статье утверждается, что он якобы является сотрудником ГРУ и приезжал в Солсбери, чтобы собрать развединформацию для двух других "подозреваемых" — Александра Петрова и Руслана Боширова.

В частности, по информации The Telegraph, третий подозреваемый составил план переулка, где жил Скрипаль, и выяснил, какой дверью он пользуется.

Член комитета Госдумы по безопасности Адальби Шхагошев, комментируя заявление о новом подозреваемом, сказал, что расследование становится "карикатурным". По мнению депутата, таким образом Великобритания найдет еще десяток "причастных к отравлению" человек. По словам Шхагошева, это свидетельствует о том, что "США приказали Великобритании не прекращать расследование".

Расследование Bellingcat

В среду британский проект Bellingcat, ранее уже публиковавший материалы, не находившие подтверждения, сообщил, что подозреваемый Лондоном в причастности к "делу Скрипалей" Руслан Боширов якобы является полковником ГРУ по имени Анатолий Чепига.

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала это сообщение "вбросом" и попыткой отвлечь внимание от того, что на самом деле произошло в Солсбери.

© RT
Петров и Боширов: из-за действий британских властей мы опасаемся за нашу жизнь

Перед этим Bellingcat опубликовал материал, в котором, ссылаясь на базу данных ФМС, Петрова и Боширова выдали за агентов ГРУ.

Заместитель главы МВД РФ Игорь Зубов заявил, что "в УФМС нет подразделений, подведомственных ГРУ или кому-либо еще". Он добавил, что из базы данных миграционной службы невозможно понять, работает ли человек в ГРУ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров после этого заявил, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.

Дело об отравлении в Солсбери

Четвертого марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.

В марте бывший глава британского МИД Борис Джонсон утверждал, что доказательства вины Москвы "ошеломляющие". Кроме того, Тереза Мэй публично заявляла, что яд, которым отравили Скрипалей, изготовлен в России. Однако в результате глава секретной лаборатории Минобороны Великобритании Гэри Эйткенхед сообщил, что эксперты не смогли установить источник происхождения отравляющего вещества.

Россия не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Лондон проигнорировал инициативу и отказал в доступе к Скрипалям. За это время российский МИД направил около 60 нот в Великобританию с требованием предоставить России доступ к расследованию.

53
Теги:
дело Скрипаля, отравление, Солсбери, Юлия Скрипаль, Сергей Скрипаль
Тема:
Отравление бывшего полковника ГРУ Скрипаля в Британии (179)
По теме
МВД России нашло ошибку в выводах о "подозреваемых" в деле Скрипалей
В Солсбери полиция оцепила ресторан, где стало плохо двум посетителям
The Sun назвала имена пострадавших во время ужина в ресторане в Солсбери
Британские СМИ сообщили о новых подозреваемых по делу Скрипалей
Пункт пропуска на белорусско-литовской границе, архивное фото

Белоруссия ограничила въезд из Литвы, Латвии, Польши и Украины

46
(обновлено 19:05 29.10.2020)
В белорусской погранслужбе заявили, что меры приняты в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Белоруссия в связи с эпидемиологической ситуацией в соседних странах с четверга временно ограничивает въезд ряд категорий физлиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины через наземные пункты пропуска, заявил РИА Новости официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", - сообщил он.

Собеседник уточнил, что под ограничения не подпадают сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами. Также решение не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

"Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений", - уточнил Бычковский.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу высказался о вопросах пограничной безопасности, назначая новых помощников по Гродненской, Брестской областям и Минску.

"Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди", - цитирует слова белорусского лидера агентство "БелТА".

Президент заявил, что в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. По мнению Лукашенко, необходимо усилить безопасность на границе, но при этом не превратить ее в "железный занавес".

"Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница - это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что пограничной тематике уделяется особое внимание также в связи с распространением коронавируса в мире. 

Реакция Литвы

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс не получал никаких официальных уведомлений о том, что Белоруссия закрыла свою границу с республикой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"По дипломатическим каналам нам никаких предупреждений, никакой информации [об изменении режима пересечения границы] не поступало. По имеющейся неофициальной информации, граница закрыта якобы из-за ситуации с коронавирусом", - заявил он.

По мнению Линкявичюса, ситуация с коронавирусом вряд ли является "важнейшей причиной" для таких действий.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

По последним данным, в Литве выявлено более 13 тысяч случаев заражения коронавирусом.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
46
Теги:
Украина, Польша, Латвия, граница, Белоруссия, Литва
Служба безопасности работает в районе нападения в Ницце, 29 октября 2020 года

Серия нападений во Франции: власти готовят решительный ответ

81
(обновлено 15:56 29.10.2020)
Правительство ввело план по противодействию терроризму в ответ на случившееся и пообещало беспощадную реакцию

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. По Франции в четверг прокатилась волна нападений на граждан. В Ницце утром произошло нападение у церкви Нотр-Дам, по последним данным, там погибли три человека, сообщает РИА Новости.

Еще несколько человек пострадали.

Нападавшего быстро задержали правоохранительные органы. Он был ранен. Отмечалось, что злоумышленник повторял: "Аллах акбар". По словам мэра Ниццы Кристиана Эстрози, все указывает на то, что произошедшее является терактом.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози разговаривает с муниципальной полицией на месте нападения в Ницце, 29 октября 2020 года
© REUTERS / TWITTER / @CESTROSI
Мэр Ниццы Кристиан Эстрози разговаривает с муниципальной полицией на месте нападения в Ницце, 29 октября 2020 года

Расследованием нападения занимается антитеррористический отдел прокуратуры.

Кроме того, в Авиньоне мусульманин пытался зарезать полицейских, его застрелили.

Примерно в то же время в Джидде задержали саудовского подданного, который напал на охранника консульства Франции, последний получил легкие ранения.

Более того, мусульмане сорвали французский флаг со здания посольства Франции в Никосии, несколько человек арестовали.

Служба безопасности работает в районе нападения в Ницце, 29 октября 2020 года
© REUTERS / ERIC GAILLARD
Служба безопасности работает в районе нападения в Ницце, 29 октября 2020 года

Правительство Франции ввело план по противодействию терроризму. Премьер-министр страны Жан Кастекс пообещал, что реакция на серию нападений будет беспощадной.

Президент России Владимир Путин направил президенту Франции Эмманюэлю Макрону телеграмму с соболезнованиями. Он подчеркнул, что особое возмущение вызывает циничное и жестокое преступление, совершенное в стенах церкви, и добавил, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали.

Путин подтвердил готовность российской стороны к самому тесному взаимодействию с французскими и другими зарубежными партнерами на всех направлениях контртеррористической деятельности.

Соболезнования Парижу также выразили Лондон, Рим, Берлин, Брюссель, Амстердам и другие. Осудили нападение и в Анкаре.

В четверг мусульмане отмечает день рождения пророка Мухаммеда. Две недели назад под Парижем обезглавили учителя Самюэля Пати. В ходе уроков, где обсуждалась тема свободы слова, учитель демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда.

Макрон охарактеризовал случившееся как теракт и объявил борьбу с сепаратизмом во Франции. Это привело к кризису в отношениях между Парижем и исламским миром.

81
Теги:
Франция
Линия электропередач, архивное фото

Россия направила Литве ноту из-за планов сократить торговлю электроэнергией

5
(обновлено 18:44 29.10.2020)
При этом в литовском Минэнерго заявили, что балтийские республики не планируют отказываться от введения новой методики, которая была разработана из-за скорого запуска БелАЭС

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Министр энергетики России Александр Новак направил ноту своему литовскому коллеге Жигимантасу Вайчюнасу из-за новой методики торговли электроэнергией стран Балтии с Москвой. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на литовские СМИ.

Ранее Литва, Латвия и Эстония разработали трехстороннюю методику торговли электричеством с РФ после запуска БелАЭС. Документ предусматривает, что импорт электроэнергии из России в Латвию будет иметь гарантию происхождения, подтверждающую, что она была произведена за пределами Белоруссии. Методология вступит в силу в Литве только после ее утверждения Государственным советом по регулированию энергетики.

В связи с этим Новак направил в Минэнерго Литвы ноту, в которой призывает не применять дополнительный коэффициент (0,62) в отношении энергии, поступающей через латвийско-российскую смычку. Также Москва призывает открыть для торговли российско-эстонскую смычку, которая в соответствии с новой методикой будет закрыта.

"По нашим оценкам, применение методики имеет дискриминационный характер, ухудшая текущие условия для осуществления торговли в отношении единственного торгового партнера - Российской Федерации, и неизбежно приведет к снижению соответствующих поставок в объеме около одного миллиарда киловатт-часов в год", - приводит агентство содержание письма.

По словам Новака, российская компания "Интер РАО" сможет своевременно гарантировать, что поступающая в Балтию энергия произведена в РФ.

Вайчюнас отреагировал на ноту российского министра.

"Эта нота означает, что наши действия в регионе, по поиску балтийскими странами общих решений для блокады Белорусской АЭС действительно правильные", - сказал он.

Он отметил, что торговля с РФ сокращается на треть, поэтому естественно, что этот вопрос является достаточно болезненным для Москвы. По словам Вайчюнаса, балтийские республики не планируют отказываться от введения новой методики. Кроме того, как отметил глава Минэнерго Литвы, намерение стран Балтии понимает и Еврокомиссия.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

5
Теги:
электроэнегия, Литва, Россия
По теме
В Эстонии предложили место для строительства мини-АЭС
В Белоруссии уточнили дату ввода БелАЭС в промышленную эксплуатацию
Польша собирается построить шесть ядерных реакторов
Крупнейшие энергокомпании Литвы договорились об экономии электричества