Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года

ЕСПЧ отклонил жалобу Литвы по делу о секретной тюрьме ЦРУ

110
(обновлено 18:38 09.10.2018)
По словам представителя литовского Минюста, суд не назвал причину отклонения жалобы

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу правительства Литвы на вердикт по делу заключенного Абу Зубайды.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минюста балтийской республики Аудриса Кутрявичюса.

"Коллегия судей отклонила просьбу Литвы передать дело на пересмотр Большой коллегии Страсбургского суда", — сообщил Кутрявичюс.

Кроме того, он добавил, что данных о причинах отклонения жалобы пока нет.

В конце мая ЕСПЧ по делу Зубайды постановил, что Литва нарушила положения Конвенции по правам и основным свободам человека. Более того, Литва должна выплатить Зубайде 130 тысяч евро. В начале сентября литовское правительство направило в ЕСПЧ жалобу в связи с вердиктом суда по данному делу.

Ранее США не смогли предоставить Литве запрашиваемые прокуратурой данные в рамках расследования дела о незаконном перемещении через границу лиц для содержания в секретной тюрьме ЦРУ.

В прокуратуре республики также отметили, что досудебное расследование продолжается и пока все обстоятельства не установлены и не собраны все данные.

В конце весны Европейский суд по правам человека постановил, что в балтийской республике в 2005-2006 годах действовала тайная тюрьма Центрального разведывательного управления, в которой пытали заключенных, и литовские власти знали об этом.

Дело открыли после обращения гражданина Саудовской Аравии Абу Зубайды, который подозревается в совершении терактов 11 сентября 2001 года в США.

110
Теги:
ЦРУ, Литва, ЕСПЧ
Тема:
Дело о тайной тюрьме ЦРУ в Литве (33)
По теме
Паксас отказался от членства в партии "Порядок и справедливость"
Грибаускайте прокомментировала планы обжаловать решение ЕСПЧ о тюрьме ЦРУ
Литва обжаловала решение ЕСПЧ по делу о секретной тюрьме ЦРУ
Литве сложно добиться от ЕСПЧ другого решения по тюрьме ЦРУ, заявил премьер
Загрузка...

Орбита Sputnik