Флаги России и ЕС  на набережной Ниццы

В Европе решили не воспринимать Россию как врага, пишут СМИ

4041
(обновлено 09:53 17.10.2018)
Главными причинами изменения курса европейской политики колумнист El Pais считает заинтересованность Брюсселя в сотрудничестве с Москвой в сфере энергетики и действия американского президента

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. В Европе задумались о том, не пришло ли время начать сотрудничать с Москвой и перестать воспринимать ее как врага, пишет обозреватель El Pais Карлос Ярнос.

Главной причиной желания Европы сблизиться с Россией Ярнос считает президентство Дональда Трампа. Действия американского лидера на мировой арене делают США ненадежным союзником в глазах Европы. Также, по мнению колумниста, Трамп сблизился с российским президентом Владимиром Путиным и выражает симпатии к нему, поэтому Евросоюз испугался, что вскоре перестанет играть важную роль в решении мировых вопросов.

Кроме того, Брюссель заинтересован развивать партнерские отношения с Россией в энергетической сфере как с самым крупными поставщиком.

"ЕС должен искать подход к Москве, которая является не только самой важной соседней державой, но и основным поставщиком нефти и природного газа", — пишет журналист.

Также отмечается, что Евросоюз хочет обеспечить национальную безопасность, однако США теперь не собираются помогать региону в этом. Последствием такого поведения Вашингтона, по словам журналиста, и стал для Европы тезис "Россия — сосед, партнер, потенциальный союзник, но не враг".

Ключевым моментом, по словам Ярноса, стал инцидент с запуском ракеты испанским истребителем в небе над Эстонией недалеко от российской границы, который мог привести к "катастрофическому конфликту".

По словам журналиста, после этого инцидента в Европе задумались, стоит ли обострять отношения с Москвой, проводя учения НАТО в такой близости от российских границ.

По словам Ярноса, Вашингтон всегда считал Москву главной угрозой безопасности и расширял альянс на восток вплоть до российской территории. Кроме того, важную роль тут играют и страны Восточной Европы, которые давят на НАТО и просят укрепить границы якобы для сдерживания "российской агрессии".

В начале августа истребитель испанских ВВС Eurofighter случайно запустил боевую ракету над Эстонией на высоте шесть тысяч метров. Запуск AIM-120 AMRAAM не нанес никакого ущерба, однако если бы ракета попала в один из трех других самолетов, участвующих в учениях, это могло бы привести к трагедии. Ракета, не найдя цели, самоуничтожилась в воздухе. В течение десяти дней эстонская армия вела интенсивные поиски в этом районе, которые ни к чему не привели.

4041
Теги:
США, Евросоюз (ЕС), Россия
По теме
Европа грозится выгнать Россию — и требует платить
"Бизнес-план" Анджея Дуды не сработал против "Северного потока – 2"
Комментарии
Загрузка...