Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой

Захарова рассказала, как британский Bellingcat вывел себя на чистую воду

151
(обновлено 11:16 17.11.2018)
По словам дипломата, "новое расследование" о Петрове и Боширове больше похоже на анекдот

ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова считает, что британский проект Bellingcat вывел сам себя на чистую воду, обнародовав "новое расследование" о россиянах Александре Петрове и Руслане Боширове, которых Лондон подозревает в причастности к инциденту в Солсбери.

Как утверждается в публикации Bellingcat, сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) якобы помогали оформить визы в Британию двум гражданам России и пытались "повлиять" на британский визовый центр.

При этом ранее, как заявлял сам же Bellingcat, Петров и Боширов якобы работают в ГРУ, а "настоящие" их имена и должности — полковник ГРУ Анатолий Чепига и военный врач ГРУ Александр Мишкин.

Захарова отметила, что утверждения сотрудников британского проекта похожи на "новый анекдот".

"Прекрасно буквально каждое слово. Даже не знаю, что веселее: "без проверки получить визы" или "сотрудники ФСБ помогали сотрудникам ГРУ". Наверное, все-таки второе. Надо было дописать: а сотрудники СВР на зависть сотрудникам Росгвардии стояли во дворе на шухере. Класс! Нет предела фантазии у партнеров", — написала представитель МИД на своей странице в Facebook.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Bellingcat тесно связан со спецслужбами и через него публикуется информация, которая призвана воздействовать на общественное мнение.

Скандал вокруг Скрипалей

В начале марта в британском Солсбери отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. По утверждению Лондона, сделано это было с применением "боевого отравляющего вещества". Не представив никаких доказательств, британские власти обвинили в произошедшем Москву. Российская сторона категорически отрицает обвинения.

Как отмечал Лавров, "дело Скрипалей" рассыпается на глазах, поскольку у Лондона нет ничего, что бы действительно доказывало причастность Москвы к произошедшему. Более того, российский МИД направил своим коллегам из Британии несколько десятков нот с просьбой допустить РФ к расследованию или увидеться с пострадавшими россиянами, однако Лондон их проигнорировал.

151
Теги:
Великобритания, Россия, МИД РФ, Мария Захарова
Тема:
Отравление бывшего полковника ГРУ Скрипаля в Британии (179)
По теме
Почувствуйте разницу: Симоньян рассказала о некорректном заголовке Би-би-си
МВД России нашло ошибку в выводах о "подозреваемых" в деле Скрипалей
Крутаков: в деле Скрипалей разыгрываются неподдающиеся логике комбинации
Служба безопасности работает в районе нападения в Ницце, 29 октября 2020 года

Серия нападений во Франции: власти готовят решительный ответ

70
(обновлено 15:56 29.10.2020)
Правительство ввело план по противодействию терроризму в ответ на случившееся и пообещало беспощадную реакцию

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. По Франции в четверг прокатилась волна нападений на граждан. В Ницце утром произошло нападение у церкви Нотр-Дам, по последним данным, там погибли три человека, сообщает РИА Новости.

Еще несколько человек пострадали.

Нападавшего быстро задержали правоохранительные органы. Он был ранен. Отмечалось, что злоумышленник повторял: "Аллах акбар". По словам мэра Ниццы Кристиана Эстрози, все указывает на то, что произошедшее является терактом.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози разговаривает с муниципальной полицией на месте нападения в Ницце, 29 октября 2020 года
© REUTERS / TWITTER / @CESTROSI
Мэр Ниццы Кристиан Эстрози разговаривает с муниципальной полицией на месте нападения в Ницце, 29 октября 2020 года

Расследованием нападения занимается антитеррористический отдел прокуратуры.

Кроме того, в Авиньоне мусульманин пытался зарезать полицейских, его застрелили.

Примерно в то же время в Джидде задержали саудовского подданного, который напал на охранника консульства Франции, последний получил легкие ранения.

Более того, мусульмане сорвали французский флаг со здания посольства Франции в Никосии, несколько человек арестовали.

Служба безопасности работает в районе нападения в Ницце, 29 октября 2020 года
© REUTERS / ERIC GAILLARD
Служба безопасности работает в районе нападения в Ницце, 29 октября 2020 года

Правительство Франции ввело план по противодействию терроризму. Премьер-министр страны Жан Кастекс пообещал, что реакция на серию нападений будет беспощадной.

Президент России Владимир Путин направил президенту Франции Эмманюэлю Макрону телеграмму с соболезнованиями. Он подчеркнул, что особое возмущение вызывает циничное и жестокое преступление, совершенное в стенах церкви, и добавил, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали.

Путин подтвердил готовность российской стороны к самому тесному взаимодействию с французскими и другими зарубежными партнерами на всех направлениях контртеррористической деятельности.

Соболезнования Парижу также выразили Лондон, Рим, Берлин, Брюссель, Амстердам и другие. Осудили нападение и в Анкаре.

В четверг мусульмане отмечает день рождения пророка Мухаммеда. Две недели назад под Парижем обезглавили учителя Самюэля Пати. В ходе уроков, где обсуждалась тема свободы слова, учитель демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда.

Макрон охарактеризовал случившееся как теракт и объявил борьбу с сепаратизмом во Франции. Это привело к кризису в отношениях между Парижем и исламским миром.

70
Теги:
Франция
Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото

В Госдуме предложили собрать мини-трибуналы по геноциду в Прибалтике

73
(обновлено 13:12 29.10.2020)
Должны быть названы виновные в преступлениях, признан факт геноцида, определен статус жертв, а также приняты другие меры, считает депутат Сергей Гаврилов

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов считает целесообразным организацию региональных нюрнбергских мини-трибуналов по геноциду во всех областях, оккупированных фашистскими войсками до 1944 года, на территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики.

Комментируя журналистам первое в РФ судебное решение о признании факта геноцида советского мирного населения в районе Жестяной Горки Новгородской области фашистскими отрядами карателей в 1942-1943 годах, Гаврилов отметил, что решения по случаям, когда этнические группы, прежде всего русские, украинцы и белорусы, становились жертвами геноцида, "должно стать прецедентом".

"Целесообразна организация региональных, мини-нюрнбергских трибуналов по геноциду во всех областях, оккупированных фашистскими войсками до 1944 года, на территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики. Должны быть названы виновные в преступлениях, признан факт геноцида, определен статус жертв, приняты политические и уголовные меры в отношении политических сил, которые заявляют, что они являются наследниками оккупантов, осуществивших геноцид", – цитирует депутата РИА Новости.

Кроме того, подчеркнул депутат, нельзя забывать о захвате российского Севера и Дальнего Востока во время Гражданской войны в период иностранной оккупации с 1918 по 1922 год, когда практиковалось массовое убийство населения, пытки, формирование концлагерей.

"Мы должны принять меры по предотвращению повторения этого в будущем и по восстановлению справедливости, необходимо получение компенсации от организаторов геноцида", – уверен парламентарий.

Проблема геноцида мирного населения стала основой для возникновения проекта "Подвиг народа", добавил Гаврилов, в рамках которого осуществляются мероприятия, направленные на увековечение памяти погибших мирных жителей, в частности в Воронежской области в период войны.

"На территории Воронежской и Белгородской областей зверствовали нацисты – венгры, немцы. Документально зафиксированы факты уничтожения мирного населения – так же, как и факты организованного сопротивления оккупантам", – добавил депутат.

Солецкий районный суд во вторник впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами – по факту расправ в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942-1943 годах.

В заключительном слове начальник гражданско-правового отдела прокуратуры Новгородской области Виталий Новиков отметил, что по уставу Нюрнбергского трибунала военные преступления не имеют сроков давности. При этом, по его словам, факты "истребления этнических групп советского народа" в войну до этого официально не признавались.

В 1942 году в деревне Жестяная Горка нацистские каратели проводили массовые расстрелы мирного населения. Весной прошлого года в рамках всероссийского проекта "Без срока давности" поисковики нашли там более 500 останков, в том числе множество детских.

По данным прокуратуры, в 1942 году для массовых убийств мирных жителей нацисты создали "тайлькоманду" более чем из 20 человек во главе с офицерами-немцами и австрийцами. В качестве рядовых исполнителей там участвовали среди прочих выходцы из Латвийской ССР.

Организатором массовых убийств прокуратура считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей (умер в 1948-м). Однако исполнители расправ к ответственности так и не привлекались.

В 1942–1943 годах в деревне Жестяная Горка "тайлькоманда" систематически устраивала массовые казни мирных жителей и пленных красноармейцев – за это время, по данным прокуратуры, ее жертвами стали минимум 2,6 тысячи человек.

Как выяснилось в ходе экспертиз более 500 костных останков, найденных в этих местах, среди убитых было 188 детей, младшим из которых было всего пять лет. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами, часто множественными.

В этой связи помощник президента Владимир Мединский отмечал, что несмотря на колоссальные потери СССР в войне факт геноцида на международном уровне признан только в отношении евреев, цыган и сербов. Между тем, по данным Минобороны РФ, Советский Союз потерял 27 миллионов человек убитыми и умершими.

73
Теги:
геноцид, Балтия, Россия, Госдума РФ
По теме
Сын Баниониса назвал обвинения его отца в связях с КГБ политическим заказом
В Литве решили удалить архив КГБ с сайта Центра исследования геноцида
ЕОЛ возмутилась кандидатурой на пост главного советника директора ЦИГСЖЛ
Опасен ли "вирус коммунизма": что на самом деле угрожает Литве
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

0
(обновлено 18:03 29.10.2020)
По словам официального представителя МИД, альянс пользуется этим тезисом как предлогом, чтобы оправдать увеличение своего военного потенциала
Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

Тезис генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о России как главной "угрозе" на Востоке не несет ничего нового. Об этом во время брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"К сожалению, в его высказываниях нет ничего нового. Ничего позитивного тоже нет. Повторяется тезис, который уже, в общем-то, надоел, что НАТО должна противодействовать угрозам с Востока, и главная из этих угроз, естественно, Россия. <...> Что это, как не фобия?" – заявила дипломат.

По словам Захаровой, Североатлантический альянс продолжает использовать миф о "российской угрозе", чтобы тем самым оправдать увеличение военного потенциала. Кроме того, Захарова усомнилась в заверениях генсека НАТО о том, что США не собираются милитаризировать космос.

"До сих пор действия альянса в любой операционной среде были подчинены одной логике – достижению военного превосходства. Необходимо сохранить космос в качестве арены для мирного сотрудничества, создать правовые механизмы для недопущения его милитаризации", – сказала она.
0
Теги:
Йенс Столтенберг, российская "угроза", НАТО, Россия