Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

Грибаускайте призвала ВТО "защитить" литовских производителей от России

17762
(обновлено 14:25 20.11.2018)
Литовский президент считает, что организация должна стать строгим лидером, который не позволит некоторым странам "злоупотреблять" и "манипулировать" правилами ВТО

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Всемирную торговую организацию (ВТО) защитить литовских производителей от ценовой политики России в энергетическом секторе, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Об этом Грибаускайте заявила на встрече с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу в Вильнюсе. Они обсудили ситуацию с международной торговой системой и будущее организации.

"ВТО должна обеспечить одинаковые условия для производителей всех стран и защитить от нечестной конкуренции, среди этого и от двоякой ценовой политики, применяемой Россией в энергетическом секторе, которая вредит литовским производителям", — заявила Грибаускайте на встрече.

По словам литовского президента, ВТО должна быть "строгим лидером", чтобы члены организации не могли злоупотреблять правилами и манипулировать ими, чтобы удовлетворить интересы своей страны.

Грибаускайте отметила, что необходимо срочно решить проблему механизма урегулирования споров ВТО, который в настоящее время "находится на грани краха". Без эффективного функционирования этого института работа ВТО будет невозможна, ее деятельность может быть "полностью парализована в следующем году".

Во время беседы с ди Азеведу президент также подчеркнула необходимость ускорения соглашения о цифровой торговле, поскольку электронная коммерция является одним из наиболее мощных механизмов развития малого бизнеса.

Литва является членом ВТО с 2001 года. Литовские президенты председательствовали в комитетах таможенного оформления, по ограничению платежного баланса, бюджету, финансам, по субсидиям и компенсационным мерам, а также в комитетах по содействию торговле. Всего в организации насчитывается 164 страны.

Спор России и ЕС

В августе Третейская группа ВТО вынесла решение по спору России против ЕС и его государств-членов о правомерности отдельных мер энергетической политики ЕС, инициированному Россией 30 апреля 2014 года.

Третейская группа ВТО 10 августа признала неправомерными часть норм ЕС в рамках этого энергопакета. Среди них — требование продавать газ на бирже и ограничения на поставку газа из России по трубопроводу OPAL, в том числе 50-процентное использование мощностей объекта и дискриминация операторов газотранспортных сетей под контролем иностранцев в Литве, Венгрии и Хорватии.

В Минэкономразвития РФ указывали, что такое решение ВТО позволяет рассчитывать на то, что Евросоюз не будет применять дискриминационный режим к проектам "Газпрома" в регионе.

17762
Теги:
ВТО, Даля Грибаускайте, Россия
По теме
Президент Литвы раскритиковала ООН за неспособность преодолеть кризисы
Смирнов: Трамп угрожает выйти из ВТО, чтобы поднять свой рейтинг
Названы страны Восточной Европы, которые пострадают от Brexit больше всего
Комментарии
Загрузка...