Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, архивное фото

Глава МИД Украины назвал "лучшую санкцию" против России

448
(обновлено 17:13 05.12.2018)
Об этом украинский дипломат заявил после встречи с главами МИД стран НАТО

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает "лучшей санкцией против России" остановку строительства газопровода "Северный поток – 2", сообщает РИА Новости со ссылкой на "Европейскую правду".

"Мы говорили о том, что нужно остановить "Северный поток – 2", и о том, что это была бы лучшая санкция против России, так же как и возможность запрета для некоторых российских судов пользоваться портами цивилизованных стран. Но это вопрос дальнейших дискуссий", — заявил дипломат после встречи с главами МИД стран НАТО в Брюсселе.

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода, которые проложат через Балтийское море от побережья России до Германии. Общая мощность нового трубопровода составляет 55 миллиардов кубометров газа в год.

Против строительства газопровода активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского, и ряд западных стран, в числе которых Литва, Латвия и Польша, которые считают проект "политизированным". Кроме того, все они заявляют, что "Северный поток – 2" сделает Европу зависимой от энергоресурсов из России.

При этом Германия поддерживает реализацию проекта. Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас подчеркнул, что "Северный поток – 2" — это коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если европейские компании откажутся от строительства газопровода.

Россия, в свою очередь, также не раз подчеркивала, что это экономический проект и не стоит воспринимать его как инструмент политического давления.

Северный поток – 2: маршрут и преимущества
© Sputnik /
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
448
Теги:
Северный поток-2, Павел Климкин, Россия, Украина
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (211)
По теме
ФРГ: инцидент в Керченском проливе не повлияет на "Северный поток – 2"
Трофимчук: Польша с заявлениями о "Северном потоке – 2" похожа на Украину
США предъявили ультиматум "главному противнику России"
Комментарии
Загрузка...