Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте с президентом Украины Петром Порошенко, 7 декабря 2018

Литва пообещала помочь Украине боеприпасами

282
(обновлено 15:23 07.12.2018)
Кроме того, литовский лидер планирует направлять в соседнюю страну больше военных инструкторов и экспертов по кибербезопасности

ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте пообещала выделить Украине необходимое количество боеприпасов, сообщает пресс-служба президентского дворца.

В пятницу литовский лидер встретилась в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко. В рамках визита особое внимание Грибаускайте уделила инциденту в Керченском проливе и поддержке украинских властей.

"Литва также увеличивает военную поддержку Украины, выделяя большее количество амуниции, направляя больше военных инструкторов и экспертов по кибербезопасности, чтобы помочь противостоять гибридным атакам, особенно во время выборов", — говорится в сообщении пресс-службы.

Помимо этого Литва пообещала увеличить гуманитарную помощь Киеву, дополнительно предоставив 30 тысяч евро. В этом году балтийская республика выделила Украине 140 тысяч евро, а за четыре года — около 13 миллионов евро.

На встрече лидеров были подписаны четыре важных двусторонних документа. Один из них — Межправительственное соглашение в сфере занятости и трудовой миграции. Документ позволит бороться с незаконной работой, а также помогать литовским и украинским гражданам, работающим на территориях этих стран, в случае дискриминации и эксплуатации.

Грибаускайте подчеркнула необходимость продолжения реформ Украиной. По ее словам, путь реформ долгий и сложный, но он необходим для успешного развития государства и благосостояния народа.

"Однако по-прежнему необходимо бороться с коррупцией, реформировать правоохранительные органы, улучшать энергетическую и деловую среды", — говорится в сообщении пресс-службы.

Порошенко вручил президенту Литвы орден Свободы, в свою очередь она наградила украинского лидера орденом Витовта Великого.

Инцидент в Керченском проливе

Утром 25 ноября корабли украинских ВМС "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили государственную границу России. В течение нескольких часов они совершали опасные маневры и не выполняли законные требования российских пограничников.

Военные суда и находившийся на них экипаж были задержаны и доставлены в Керченский порт. Всего на борту были 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Их арестовали по обвинению в нарушении госграницы.

Украинские власти ввели военное положение на территории десяти областей страны, из-за чего временно ограничены конституционные права и свободы граждан, в частности право на участие в выборах. Режим будет действовать в течение 30 дней — до 26 декабря 2018 года.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе спланированной провокацией Порошенко в преддверии выборов.

282
Теги:
Даля Грибаускайте, Петр Порошенко, Украина, Литва
По теме
Привет с задворок Европы: президент Литвы спешит на помощь Порошенко
Литва задумалась об увеличении военной помощи Украине
Коротченко: президент Литвы поддержала Киев из-за антироссийских взглядов
Комментарии
Загрузка...