Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи

Задержанные украинские моряки не являются военнопленными, подчеркнули в ФСБ

38
(обновлено 13:59 08.12.2018)
Как отметил начальник следственного управления ведомства, Россия и Украина не находятся в состоянии военного конфликта или войны

ВИЛЬНЮС, 8 дек – Sputnik. Украина пытается представить своих задержанных после инцидента в Черном море моряков как военнопленных, но они обвиняются в совершении уголовного преступления, сообщил в субботу на брифинге в МИА "Россия сегодня" начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
© Photo : Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

"В последнее время украинская сторона пытается представить своих военнослужащих как военнопленных, однако указанные украинские граждане обвиняются у нас в совершении уголовного преступления и в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны", — сказал Шишов.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей.

Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных украинцев возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников Службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией.

Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

38
Теги:
Керченский пролив, Украина, Россия
Тема:
Украинская провокация в Керченском проливе (46)
По теме
Путин "на пальцах" объяснил Меркель и Макрону ситуацию в Керченском проливе
Литва ввела санкции против России после инцидента в Керченском проливе
Комментарии
Загрузка...