Парусник на Азовском море, архивное фото

фиксацией из космоса": в Киеве предложили способ пройти в Азовское море

126
(обновлено 07:58 10.01.2019)
Украинский генерал заявил, что военные суда страны будут и дальше продолжать попытки пройти через Керченский пролив

ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Новые попытки украинских военных кораблей пройти через Керченский пролив в Азовское море могут осуществляться с помощью "фиксации из космоса" западными союзниками, заявил бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко, сообщает РИА Новости.

Об этом он рассказал в интервью порталу UAportal.

Генерал напомнил, что политическое и военное руководство Киева ранее заявляло о подготовке дальнейших проходов военных кораблей в Азовское море, при этом в качестве наблюдателей приглашены представители международных организаций.

Романенко отметил, что в сложившейся ситуации есть два варианта развития событий. Первый — украинские военные суда беспрепятственно пройдут в Азовское море.

"Если наши корабли будут останавливать, таким образом, будет дезавуирована позиция России. Я считаю, что новые попытки надо осуществлять, но с установкой видео- и аудиосредств контроля, и, начиная с выхода из Одессы, транслировать все команды, все переговоры со всеми российскими структурами. А союзники нам помогут с фиксацией прохода из космоса. Подготовившись, можно получить определенный результат", — заявил генерал-лейтенант.

В этом случае, как отметил Романенко, Россия окажется в "сложной ситуации", причем для Украины это, напротив, "беспроигрышный вариант" с военно-политической точки зрения.

Инцидент в Керченском проливе

В конце ноября прошлого года три корабля ВМС Украины вошли в закрытую российскую акваторию Черного моря, тем самым нарушив границу России. Они направились в сторону Керченского пролива.

В течение нескольких часов они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Военные корабли и экипаж были арестованы. В отношении них возбуждено уголовное дело.

Как выяснилось позже, на борту среди украинских моряков находились сотрудники СБУ, которые руководили спецоперацией.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией лидера Украины Петра Порошенко из-за его низких рейтингов в преддверии выборов. Также он похвалил действия российских пограничников, которые, по его словам, выполняли свой законный долг по защите госграницы.

126
Теги:
Керченский пролив, Азовское море, Украина
Тема:
Украинская провокация в Керченском проливе (72)
По теме
Киев стал раздражителем для Запада, заявил экс-министр обороны Украины
На Украине закончилось действие военного положения
Больной аппендикс Европы. Украина осталась без права на выбор
При крушении судна у берегов Турции погибли шесть человек
Загрузка...

Орбита Sputnik