Военная база США, архивное фото

Откровения господина Петреуса: неча на зеркало пенять

55
(обновлено 15:07 13.01.2019)
Чем только Запад ни пытается оправдать движение НАТО на восток. Но сводится все к классической подмене понятий и банальному перекладыванию вины с больной головы на здоровую. Мол, альянс подгоняет "российская агрессия", и вообще, во всем виноват Путин

Экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус, продержавшийся на этом посту при Бараке Обаме чуть больше года, а ранее командовавший американскими десатниками во время вторжения в Ирак, назвал Владимира Путина "самым большим подарком" для НАТО, пишет автор Радио Sputnik Сергей Ильин. По его словам, приход Путина к власти предоставил альянсу "новый повод к существованию". Еще один "бывший" решил о себе напомнить. Ну, скучно ведь без высокой должности и всеобщего внимания. К тому же время – лучший лекарь. И в случае с Петреусом тоже. За шесть лет он, видимо, подзабыл, что покинул свой пост с треском и скандалом. Формально, будучи добропорядочным семьянином, он предоставил своей любовнице доступ к электронной почте, в которой содержались секреты ЦРУ. В результате вылетел из своего кресла.

Это уже потом разразится гораздо более громкий скандал с электронной почтой Хиллари Клинтон, использовавшейся ей весьма небрежно в бытность госсекретарем США. То есть в известном смысле Хиллари пошла по стопам Дэвида Петреуса. Это вроде бы детали. Но они характеризуют спикера, рассуждающего о геополитике. И дают основания полагать, что он в ней ничего не смыслит. Как не смыслил и во внебрачных связях на высоком государственном посту.

Есть такая общеизвестная теория, что любой крупной организации необходима экспансия как ключевое условие развития. Собственно, основанная на сверхзадаче экспансия и есть развитие. Без нее начинается деградация. В НАТО это прекрасно понимали и до Владимира Путина. Может быть, стоит напомнить, что до 2000 года альянс организовал четыре (!) волны расширения на восток? С начала пятидесятых годов, то есть через несколько лет после своего возникновения, он включил в себя немалое количество стран, в том числе Германию, Турцию, Польшу, Чехию и Венгрию. И все это было еще до прихода нынешнего президента России. Это была плановая, так сказать, работа, которая продолжилась уже при Путине.

Кстати, в период президентства Бориса Ельцина, при котором натовцы во главе с американцами чувствовали себя в Российской Федерации весьма комфортно, не видели в ней никакой угрозы и имели доступ к военным объектам, западный блок пополнился сразу тремя восточноевропейскими государствами. Казалось бы, зачем? Россия с военной точки зрения стабильно опускалась "на дно". Но нет, Брюссель, а точнее Вашингтон, и не думал снижать активность. Последующие волны расширения, по сути, тоже были плановыми, хотя и получили дополнительный стимул из-за совершенно другого отношения к государственной безопасности и военной мощи страны со стороны сменившего Ельцина на президентском посту Владимира Путина.

Разумеется, в нынешних условиях, когда Москва в полный рост заявила о себе как о международном игроке со своими интересами и амбициями, бывшие и нынешние главы НАТО с новыми силами будут именно в России и ее лидере искать и, главное, находить причину своего движения на восток. Мол, смотрите, мы не можем этого не делать в связи с "российской агрессией".

Но это столь же классическая, сколь и банальная подмена понятий. Причина расширения альянса не в Путине, а в формировавшейся веками коллективной психологии англосаксонской элиты, основанной на стремлении ставить под контроль, завоевывать и отнимать. Тем более сам господин Петреус это лишний раз и подтвердил, заявив, что Вашингтон готов оспорить "новый геополитический порядок", в том числе и при помощи НАТО. И напомнил о планах США по увеличению американского военного контингента в Европе.

55
Теги:
Россия, Владимир Путин, НАТО
По теме
Ермаков: США пугают европейцев "российской военной угрозой"
В США опубликовали письмо Кеннеди о "советской угрозе" Санта-Клаусу
Коновалов: Прибалтика пытается удержать НАТО криками о "российской угрозе"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik