Парад в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

Германия выделит 12 миллионов евро для поддержки блокадников Ленинграда

79
В воскресенье отмечается 75-летие со дня снятия блокады Ленинграда — одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. По разным данным, с 1941 по 1944 годы в городе погибли до полутора миллионов человек

ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Правительство Германии решило выделить 12 миллионов евро на помощь людям, пережившим блокаду Ленинграда, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление немецкого МИД.

Также средства пойдут на модернизацию госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны и создание германо-российского центра встреч для российской и немецкой общественности.

"Сегодня, 75 лет назад, Ленинград, нынешний Санкт-Петербург, был полностью освобожден советскими войсками от блокады немецким вермахтом, которая вошла в историю как жестокое преступление против целого города и его населения. Так завершилось продолжавшееся 872 дня время смерти, голода и страданий, в ходе которого более одного миллиона человек погибли", — цитирует агентство совместное заявление министров иностранных дел России и ФРГ Сергея Лаврова и Хайко Мааса.

Как отмечается в документе, эта акция немецкого правительства позволит улучшить качество жизни оставшихся в живых блокадников и "послужит историческому примирению между народами двух стран".

Военнослужащие со штандартами фронтов, принимавших участие в обороне Ленинграда
© Sputnik / Алексей Даничев
Военнослужащие со штандартами фронтов, принимавших участие в обороне Ленинграда

В то же время, как отметили в российском МИД, помощь со стороны Германии не означает, что вопрос об индивидуальных выплатах Берлина всем ныне здравствующим блокадникам — вне зависимости от их национальности — закрыт. При этом во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что ранее Берлин на основании договоренностей, достигнутых с Международной еврейской конференцией по материальным претензиям к Германии, выплатил компенсации в объеме 2500 евро только блокадникам-евреям в рамках ответственности Германии за Холокост.

Мероприятия в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда
© Sputnik / Александр Гальперин
Мероприятия в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

В воскресенье в России отмечают 75-летие со дня снятия блокады Ленинграда. На Дворцовой площади Санкт-Петербурга прошел парад. В торжественных мероприятиях участвуют 2,5 тысячи военнослужащих и представителей российских силовых ведомств. Несмотря на холодную погоду, в центре города собралось множество жителей и гостей Санкт-Петербурга, пришедших почтить память погибших в блокаду и выразить уважение ветеранам, жителям блокадного Ленинграда и участникам обороны города.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Продовольствие в город поступало только по одному маршруту — "Дороге жизни", которая проходила по льду Ладожского озера. Советские войска прорвали блокаду 18 января 1943 года, а полностью сняли ее 27 января 1944 года. По разным данным, за годы войны в Ленинграде погибли от 400 тысяч до полутора миллионов человек. На Нюрнбергском трибунале говорилось о 632 тысячах жертв. Только три процента из них погибли от бомбежек, остальные умерли от голода.

Парад в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда
© Sputnik / Алексей Даничев
Парад в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда
79
Теги:
Россия, Германия, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Санкт-Петербург
Загрузка...

Орбита Sputnik