Бундестаг в Берлине, Германия. Архивное фото

Посол США в Германии призвал ФРГ увеличить оборонные расходы из-за России

55
(обновлено 15:21 10.02.2019)
В Совфеде связали высказывание дипломата с позицией Германии по проекту "Северный поток – 2"

ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Посол США в Берлине Ричард Гренелл призвал Германию увеличить расходы на оборону, поскольку "Россия стоит на пороге". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Welt am Sonntag.

По его словам, НАТО требует два процента внутреннего валового продукта (ВВП) к 2024 году, однако Германия до сих пор не предоставила план, который способствовал бы достижению этой цели. 

Дипломат отметил, что таким образом Вашингтон напоминает своему союзнику о том, что сейчас не время ослаблять или подрывать альянс.

Гренелл также опроверг слухи о том, что США могут выйти из состава НАТО.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что обращение американского посла призвано оправдать новую гонку вооружений. В то же время в Совфеде выразили мнение, что высказывание Гренелла связано с позицией ФРГ касательно проекта "Северный поток – 2".

"Видимо, Соединенные Штаты считают, что именно российский газ стоит на пороге и несет какую-то опасность. Это просто бред. Американцы зря выступают с такими высказываниями", — отметил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По его словам, подобные заявления никак не повлияют на дальнейшую судьбу проекта.

На фоне разногласий с Россией по Украине страны НАТО заявили о расширении военной деятельности в Европе, включая увеличение оборонных расходов и укрепление сил быстрого реагирования.

Россия заявила, что речь идет о беспрецедентном расширении активности военного блока у ее государственных границ. При этом в Москве подчеркнули, что РФ не представляет угрозы, однако не оставит без внимания потенциально опасные для ее интересов действия.

55
Теги:
Оборона, Россия, США, Германия
По теме
Захарова оценила письма посла США о "Северном потоке – 2"
В МИД Германии оценили письма посла США по "Северному потоку – 2"
Посол США в ФРГ намекнул о возможных санкциях из-за "Северного потока – 2"
Загрузка...

Орбита Sputnik