Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото

В МИД России назвали ситуацию с Brexit "катастрофической"

410
(обновлено 09:12 04.03.2019)
Главным способом для отвлечения внимания общественности от проблем выхода из ЕС британские власти избрали нападки на Россию, отметила Мария Захарова

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В вопросе выхода Великобритании из Евросоюза сложилась катастрофическая ситуация, и правительство премьер-министра Терезы Мэй пытается отвлечь внимание общественности с помощью "дела Скрипаля", считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Об этом дипломат заявила в интервью изданию "Комсомольская правда".

Как подчеркнула Захарова, сейчас решения, которые Мэй принимает по Brexit, не устраивают ни самих британцев, ни международное сообщество.

"Все новые всплески по Скрипалям приходились на самые сложные и дискуссионные вопросы по Brexit. Это был прекрасный способ отвлечь внимание для объяснения собственному населению провала в отношениях с Брюсселем", — считает Захарова.

Также дипломат сообщила, что российская сторона ведет собственное расследование об отравлении бывшего полковника ГРУ, двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в начале марта прошлого года. Как отметила Захарова, западным странам не стоит думать, что Москва "спускает эту тему на тормозах".

По мнению представителя МИД, если бы у британской стороны действительно были бы на руках малейшие доказательства причастности России к "делу Скрипаля", то они бы уже давно были предъявлены.

"Нет ничего. Есть провокационная деятельность — наглая, хамская, ледяная, без каких-либо собственных сомнений", — отметила Захарова.

В начале марта прошлого года британские власти заявили, что Скрипаль, осужденный в России за государственную измену, и его дочь были якобы отравлены. Разгорелся серьезный международный скандал, на фоне которого последовала высылка российских дипломатов из нескольких западных стран.

Москва не раз предлагала Лондону сотрудничество в расследовании, однако британская сторона отвечала отказом, а свои обвинения в адрес РФ до сих пор не может сопроводить доказательствами.

410
Теги:
дело Скрипаля, Сергей Скрипаль, Юлия Скрипаль, МИД РФ, Мария Захарова
Тема:
Brexit: громкий развод с ЕС (216)
По теме
Британские министры потребовали от Мэй отложить Brexit, пишут СМИ
Глава Евросовета считает, что Brexit нужно отложить на более поздний срок
Литовские продукты могут исчезнуть из британских магазинов после Brexit
Городская больница №2 в Калининграде

Для больницы в Калининграде закупят оборудование по программе с Литвой

32
(обновлено 07:02 25.11.2020)
Медучреждение участвует в программе приграничного сотрудничества в партнерстве с больницей паллиативной помощи в Клайпеде

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Для городской больницы №2 в Калининграде закупят медицинское оборудование для паллиативного отделения в рамках программы приграничного сотрудничества "Литва – Россия" на 2014-2020 годы, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Отмечается, что медучреждение участвует в программе в партнерстве с больницей паллиативной помощи в Клайпеде и с проектом "Развитие служб хосписной и паллиативной помощи на приграничных территориях". Общий бюджет составляет более 986 тысяч евро, из которых 90 процентов – грантовые средства.

Так, литовская сторона половину гранта потратит на ремонт помещения больницы и закупку оборудования. Калининградская больница, в свою очередь, обновит и пополнит оборудование для паллиативных пациентов: планируется закупить анестезиологический комплекс, мониторы пациента, монитор дефибриллятора, автоматический анализатор крови, аппараты для рентгена и УЗИ, видеоэндоскопическую систему и централизованную систему подачи медицинских газов и вакуума.

Участники проекта со стороны Калининграда и Клайпеды встречались на международной онлайн-конференции "Лучшая практика ЕС эффективной паллиативной помощи". Были представлены доклады по различным аспектам паллиативной помощи. Затрагивались вопросы общения с паллиативным пациентом и его семьей, участия волонтеров.

Проект медиков из Калининграда и Клайпеды – один из 39 проектов, заявленных на участие в программе приграничного сотрудничества "Литва – Россия" 2014-2020 годов. Программа финансируется совместно Евросоюзом и Россией. Бюджет всех проектов составляет 27,2 миллиона евро.

32
Теги:
приграничное сотрудничество России и Литвы, программа приграничного сотрудничества, больница, Калининград, Россия, Литва
По теме
Литва и Латвия продолжат трансграничное сотрудничество без Белоруссии
Рекеда: у стран Балтии не так много рычагов давления на Белоруссию
Российская вакцина против коронавируса Спутник V

Российская вакцина от COVID-19 показала эффективность выше 95 процентов

9
(обновлено 16:11 24.11.2020)
В третьей фазе исследования вакцины "Спутник V" в России принимают участие 40 тысяч добровольцев. Из них первой инъекцией вакцинировано более 22 тысяч добровольцев и более 19 тысяч добровольцев - первой и второй инъекцией.

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины от COVID-19 "Спутник V" продемонстрировал эффективность в 91,4 процента на 28 день после первой инъекции, эффективность вакцины на 42 день после первой инъекции превышает 95 процента, говорится в Twitter-аккаунте вакцины. Об этом сообщает РИА Новости.

"Эффективность применения вакцины "Спутник V" составила 91,4 процента на основании второго промежуточного анализа данных на 28-й день после получения добровольцами первой иммунизации (7-й день после получения второй иммунизации)… Предварительные данные по добровольцам на 42-й день после первой инъекции (соответствует 21 дню после второй инъекции) показывают эффективность применения вакцины выше 95 процентов", - говорится в сообщении.

Расчет проводился на основе анализа данных по 18794 добровольцам, получившим первую и вторую инъекцию вакцины "Спутник V" или плацебо, во второй контрольной точке – 39 заболевших добровольцев по состоянию на 23 ноября.

Согласно протоколу третьей фазы исследований вакцины "Спутник V", ее промежуточная эффективность рассчитывается в трех статистически значимых репрезентативных контрольных точках – по достижении 20, 39 и 78 случаев заболевания COVID-19 среди испытуемых как в группе плацебо, так и в группе, получившей вакцину. Второй промежуточный анализ эффективности применения вакцины "Спутник V" был осуществлен на основе распределения 39 подтвержденных случаев, выявленных в группе плацебо (31 случай) и в группе, получавшей вакцину (восемь случаев). При этом соотношение группы плацебо к вакицинированной группе составляет 1 к 3.

В настоящий момент в третьей фазе исследования вакцины "Спутник V" в России принимают участие 40 тысяч добровольцев, из них первой инъекцией вакцинировано более 22 тысяч добровольцев и более 19 тысяч добровольцев - первой и второй инъекцией.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Уникальность российской вакцины состоит в использовании двух различных векторов на основе аденовируса человека, что позволяет обеспечить более сильный и долгосрочный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, использующими один и тот же вектор для двух инъекций.

Спутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19
© Sputnik
Спутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19
9
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия
Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште

Стало известно, сколько заработают литовские пловцы в ISL

0
(обновлено 08:51 25.11.2020)
В прошедшие выходные в Будапеште завершился второй сезон Международной лиги плавания (ISL), в котором принимали участие и трое литовских пловцов. Теперь можно подводить итоги и подсчитывать вклад и премии каждого из участников лиги

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Турнир длился пять недель, все это время его участники находились в столице Венгрии в так называемом "пузыре". В их числе были и Данас Рапшис, Симонас Билис, а также Андрюс Шидлаускас. Все вместе они защищали на этих соревнованиях цвета французской команды Energy Standard. Их дружина заняла второе итоговое место, уступив в финале американской команде Cаli Condors.

Рапшис из представителей Литвы выходил на старт чаще всех – 12 раз. В семи случаях он занимал первое место, четыре раза приходил на финиш вторым и только однажды остался третьим. Медали в ISL не раздаются, пловцы зарабатывают для команды очки и для себя деньги. В общей сложности Данас принес в копилку команды 116 очков (в рейтинге всех пловцов лиги - это 53-й результат), в свою очередь ему за это теперь причитается гонорар в размере 33 тысяч евро (с учетом бонусов).

Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште
Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште

Для сравнения заработок признанного MVP финала и всего сезона-2020 ISL, американца Калеба Дрессела, должен составить около 250 тысяч евро. Разница чувствительная. Но и вклад Дрессела в победу Cаli Condors намного существеннее – 463 балла, из которых 96 он набрал только в финале! Плюс дважды обновлял мировой рекорд.

Следующей по заработкам в ISL-2020 идет еще одна представительница Cаli Condors, американская брассистка Лилли Кинг, в недавнем прошлом прямая конкурентка Руты Мейлулите. Вклад Лилли в победу "кондоров" оценивается 350 очками, а ее общий гонорар должен составить 214 тысяч евро.

Второй литовский участник Energy Standard, Симонас Билис, принес команде 35 очков и должен пополнить свой счет 12 тысячами евро. Наконец, вклад третьего литовца ES Андрюса Шидлаускаса оказался намного скромнее (всего два очка), но, тем не менее, вознаграждение в четыре тысячи евро полагается и ему.

Литовский пловец Андрюс Шидлаускас, архивное фото
Литовский пловец Андрюс Шидлаускас, архивное фото
0
Теги:
Литва, плавание, Данас Рапшис