Строительство Белорусской АЭС, архивное фото

Минск напомнил Литве, для чего строит БелАЭС

6447
(обновлено 13:36 13.03.2019)
Как отметили в Минэнерго, атомная электростанция в первую очередь нужна для внутреннего потребления страны и энергетической безопасности

ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Министерство энергетики Белоруссии не видит смысла в предложении премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса о переориентации БелАЭС в газовую электростанцию, заявил директор департамента по ядерной энергетике ведомства Василий Полюхович.

Ранее пресс-служба правительства балтийской республики сообщила, что Сквернялис обратился к Минску с просьбой рассмотреть вопрос о создании газовой электростанции на основе разработанной инфраструктуры для АЭС. При этом белорусская сторона отмечала, что официальных предложений из Литвы не поступало.

Полюхович подчеркнул, что Белоруссия в первую очередь строит АЭС для себя — своего внутреннего потребления и энергетической безопасности.

"И не просто для производства электроэнергии, а для диверсификации видов топлива. У нас на газе уже производится порядка 95 процентов электроэнергии, так какой смысл [как предлагает премьер Литвы] что-то замещать? Нам нужен надежный источник электроэнергии, независимый ни от каких ценовых колебаний в мире", — цитирует слова представителя министерства портал Tut.by.

Запуск БелАЭС позволит не только сократить выбросы парниковых газов и заменить газ при выработке электроэнергии, но и создать дополнительные рабочие места.

Как отметил Полюхович, Минск не видит проблемы в отказе Литвы покупать электроэнергию с БелАЭС, "это право каждого" и никто никого заставлять не собирается. По его словам, атомная электростанция будет вырабатывать 40 процентов электроэнергии.

"Такой баланс выработан, чтобы не опираться на один вид топлива", — заключил он.

Спор вокруг БелАЭС

Белорусская атомная станция строится под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков. Проект осуществляется при содействии российского "Росатома".

Литва — единственная страна ЕС, которая постоянно предъявляет претензии Белоруссии из-за строительства электростанции. Власти считают, что объект небезопасный и представляет угрозу национальной безопасности республики.

Кроме того, Вильнюс на законодательном уровне запретил покупку электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС.

В свою очередь, белорусские власти неоднократно подчеркивали, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних с Белоруссией стран. Все претензии Литвы в Минске считают политизированными.

6447
Теги:
БелАЭС, Литва, Белоруссия
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (270)
По теме
"Это сюрреализм": Минск усомнился в поддержке Финляндией Литвы по БелАЭС
Рига призвала Литву и Эстонию к единому решению о закупках энергии с БелАЭС
Гаспарян: Литва затаила обиду на Белоруссию из-за Игналинской АЭС
В Минске отказались комментировать план премьера Литвы в СМИ
Загрузка...

Орбита Sputnik