Строительство Белорусской АЭС, архивное фото

Литва может изменить позицию по БелАЭС из-за экономики, считают в Минске

283
(обновлено 11:52 26.03.2019)
Представитель белорусского Минэнерго не исключает, что нынешняя политическая ситуация в отношении строящейся АЭС может измениться

ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Литва может поменять свое мнение в отношении Белорусской АЭС по экономическим причинам, заявил в интервью газете "Республика" замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк, сообщает Sputnik Беларусь.

"Сегодня сложилась такая политическая ситуация с Литвой в отношении Белорусской АЭС, потом она может поменяться: все-таки экономика — она отрезвляет. Мы строим атомную станцию для того в первую очередь, чтобы белорусская экономика стала более конкурентоспособной", — рассказал он.

По словам Михадюка, вопрос экспорта электроэнергии остается актуальным для Белоруссии. Он отметил, что Минск ведет переговоры с рядом компаний по поводу его наращивания, при этом замминистра отмечает, что после запуска БелАЭС возможности страны станут больше.

Также Михадюк рассказал о "важном шаге" Белоруссии в сфере энергетики — в прошлом году страна отказалась от импорта электроэнергии. По его словам, их энергосистема "стала самой эффективной на постсоветском пространстве".

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва постоянно предъявляет претензии Минску, говоря, что выбранная площадка для атомной станции небезопасна, а сам проект — угроза национальной безопасности балтийской республики.

Вильнюс выступает против строительства БелАЭС и призывал другие страны бойкотировать проект. Кроме того, балтийская республика на законодательном уровне запретила покупку электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС.

В конце февраля премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что у него его "план-хулиган" для Минска по БелАЭС. Он предложил правительству соседней страны создать на основе разработанной инфраструктуры для АЭС газовую электростанцию.

В самой балтийской республике его идею многие эксперты сочли технически невозможной, а в Минэнерго Белоруссии заявили, что не видят никакого смысла в предложении Сквернялиса.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, в свою очередь, раскритиковала премьера за его инициативу. Литовский лидер отметила, что действия главы правительства — антиконституционные, так как международные решения принимает президент.

Минск неоднократно подчеркивал, что БелАЭС строится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних с Белоруссией стран.

283
Теги:
Литва, Белорусская АЭС, Белоруссия
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (278)
По теме
Литовские консерваторы "оправдались" за бездействие по вопросу БелАЭС
В районе БелАЭС появятся десять пунктов измерения радиационного фона
Спикер Сейма Литвы обвинил Грибаускайте в спланированной атаке на премьера
Загрузка...

Орбита Sputnik