Даля Грибаускайте и папа римский Франциск

Президент Литвы подарила папе римскому альбом о литовских "партизанах"

222
(обновлено 14:34 28.03.2019)
При этом, по словам Грибаускайте, "искреннее уважение к жертвам Холокоста" также является одной из черт литовского народа

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте подарила папе римскому Франциску альбом про литовских "партизан", назвав этих людей "неотъемлемой частью сознания нации", сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер посетила Ватикан по приглашению понтифика. Эта встреча была организована в благодарность за посещение Франциском Литвы в сентябре прошлого года.

Даля Грибаускайте и папа римский Франциск
Даля Грибаускайте и папа римский Франциск

"Особенно вдохновил папа молодых людей, которые будут отвечать за дальнейшее строительство нашей страны. Мы всегда будем помнить о чуткости и внимании к больным, страдающим людям. А также искреннее уважение к нашей истории, к ее самым болезненным страницам, жертвам Холокоста", — поделилась впечатлениями о визите понтифика Грибаускайте.

Президент заверила папу Франциска, что литовцы хорошо запомнили его призыв "работать на общее благо".

После этого Грибаускайте подарила папе Франциску альбом "Партизаны Литвы 1944-1986", в котором отмечены деятели литовского "сопротивления".

Даля Грибаускайте и папа римский Франциск
Даля Грибаускайте и папа римский Франциск

В Литве "партизанами" называют вооруженные националистические формирования, которые действовали на территории балтийских республик в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны деятельность этих людей носила антисоветский характер, многие выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. На тот момент еврейская диаспора в республике была одной из самых крупных в Европе, однако в ходе Второй мировой более 200 тысяч евреев были убиты.

В балтийской республике "партизан" считают национальными героями и "борцами за свободу". Ветеранам вооруженных группировок выдают награды, в честь них устанавливают мемориальные доски и памятники.

Граждане, опровергающие официальную позицию Литвы по этому вопросу, подвергаются преследованию. Так, например, в 2016 году издательство Alma Littera стало изымать из продажи книгу писательницу Руты Ванагайте "Наши", посвященную уничтожению еврейской общины литовцами в годы Второй мировой войны.

Литовский писатель Марюс Ивашкявичюс, книгу о "партизанах" которого также публично осудили, считает, что литовцы пытаются сделать Холокост и "партизанскую войну" противоположными вещами, хотя это не так.

Летом в Литву приезжал с официальным визитом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Накануне его визита израильский историк, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф напомнил премьеру об отношении к истории Холокоста в Литве. Он заявил, что премьер-министру необходимо ознакомиться с биографией литовского "борца за свободу", командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), чтобы "понять серьезные масштабы искажения Холокоста в Прибалтике и особенно — в Литве".

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
222
Теги:
Ватикан, Литва, "Лесные братья", Папа Римский Франциск, Даля Грибаускайте
По теме
Титов назвал "сценаристом" автора книги про командира "лесных братьев"
Вильнюс мог оказать влияние на ЕСПЧ через литовского судью, считает эксперт
СМИ составили список книг, которые Грибаускайте "боится читать перед сном"
Ивашкявичюс рассказал СМИ, почему в Литве не приняли его роман
Решение ЕСПЧ изменит мнение о "советских преступлениях", заявили в Литве
Загрузка...

Орбита Sputnik