Плакат протестующих против Brexit около здания британского парламента, 25 марта 2019 года

Brexit заставил литовцев в Великобритании делать литовские паспорта

523
(обновлено 18:09 30.03.2019)
В литовских консульствах в Лондоне образовались огромные очереди. Для обновления старых документов люди теперь едут в балтийскую республику

ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Литовцы, живущие в Великобритании, спешат делать литовские паспорта, потому что они могут стать необходимыми после Brexit, сообщает LRT.

Начальник управления миграции Юргита Триенене рассказала, что людям удобнее вернуться в Литву и быстро сделать новый паспорт, чем стоять в очередях в консульстве в Великобритании.

До сих пор у литовцев был паспорт и карта, позволяющая перемещаться по Европейскому союзу, однако после Brexit в Великобритании она будет недействительна.

Во вторник Сейм согласился рассмотреть в срочном порядке два десятка законов на случай выхода Великобритании из ЕС без какого-либо соглашения. В том числе они предназначены для того, чтобы ускорить получение и обмен документов.

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс отметил, что некоторые изменения касательно паспортов и удостоверений личности вступят в силу независимо от Brexit, поскольку он очень сильно повлиял на приток мигрантов.

"На самом деле многие, скорее всего, не озаботились или не обратили внимания, что они (литовские паспорта. — Sputnik) устарели и у них закончился срок действия, теперь они спешат это сделать", — заявил Линкявичюс.

Министр отметил, что, по подсчетам ведомства, свыше 200 тысяч человек сейчас пытаются обновить устаревшие документы. Линкявичюс подчеркнул, что именно из-за такого огромного притока людей некоторые изменения паспортов и удостоверений личности, а также консульского устава решено было ввести независимо от Brexit.

В дополнение к консульским вопросам законодательные акты, которые должны быть срочно приняты в Сейме, включают сферы образования, социальной защиты, здравоохранения и налогообложения. По словам правительства, они будут гарантировать права британцев в Литве, и аналогичные шаги ожидаются от Великобритании.

Ранее британские депутаты в третий раз отвергли соглашение с ЕС по Brexit. Теперь Великобритания должна либо предложить альтернативный вариант действий, либо покинуть Евросоюз 12 апреля.

Изначально Brexit был назначен на 29 марта, но на прошлой неделе Мэй попросила ЕС перенести его на 30 июня. В результате главы стран Евросоюза определили два сценария: отсрочка до 22 мая, если британский парламент одобрит договор о выходе, или до 12 апреля, если этого не произойдет. Глава Евросовета назвал 12 апреля ключевой датой для того, чтобы Британия определилась, будет ли участвовать в выборах в Европарламент.

Все страны ЕС пытаются "смягчить" последствия Brexit для своих граждан и экономик. Так, правительство Литвы приняло поправки, которые касаются социального обеспечения, налогообложения, а также условий жизни и учебы граждан Литвы и Соединенного Королевства.

523
Теги:
Brexit, Великобритания, Литва
Тема:
Brexit: кто за и кто против (169)
По теме
Парламент Великобритании отверг альтернативные варианты сделки по Brexit
ЕС предоставит Великобритании отсрочку по Brexit
Топорнин: ЕС поставил Мэй ультиматум с отсрочкой по Brexit
Еремина: британские политики пиарятся на промахах Мэй из-за Brexit
Британские министры хотят отправить Мэй в отставку, пишут СМИ
Британское правительство отвергло петицию об отмене Brexit
Загрузка...

Орбита Sputnik