Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. Архивное фото

ПАСЕ впервые призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взнос

243
(обновлено 10:26 11.04.2019)
В Москве отметили, что европейские коллеги "забыли" главное — изменить регламент ПАСЕ, чтобы исключить санкции против России

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на апрельской сессии приняла резолюцию, в которой впервые с начала кризиса призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взнос в бюджет Совета Европы, сообщает РИА Новости.

Документ поддержали 105 из 151 парламентария, 30 выступили против, 16 воздержались.

В резолюции отмечается, что если Россия не уплатит взнос, это может привести к приостановке ее прав на представительство как в ПАСЕ, так и в Совете Европы, если уставной орган СЕ, Комитет министров иностранных дел, решит применить статью 9 Устава Совета Европы.

Также ПАСЕ призвала "к активному диалогу между всеми заинтересованными сторонами", чтобы избежать ситуации, когда Россия, которая является крупнейшим государством в организации, решит покинуть организацию "со всеми геополитическими последствиями".

Как сообщает РИА Новости, во время голосования парламентарии не поддержали большинство поправок, внесенных украинской делегацией. В частности, представители Киева требовали убрать из документа предложение для России сформировать делегацию в ПАСЕ.

В Москве отметили, что открыты к диалогу с ПАСЕ, однако резолюция, принятая накануне, не дает России никаких гарантий.

"Документ не содержит никаких гарантий того, что Россия, вернувшись в ПАСЕ, вернет себе и все свои законные права, включая право голоса, что они не будут в очередной раз поставлены под сомнение истеричным меньшинством во главе с Украиной и Великобританией", — цитирует РИА Новости вице-спикера Госдумы РФ Петра Толстого.

Кроме того, политик отметил, что таким образом ПАСЕ фактически "выдвигает ультиматум" — "вернитесь, заплатите деньги, иначе мы вас исключим". Как напомнил Толстой, с Россией нельзя разговаривать такими методами.   

Член Совета Федерации Алексей Пушков также раскритиковал резолюцию ПАСЕ. Как написал сенатор в своем Twitter, подобных предложений со стороны организации недостаточно, поскольку прежде всего европейская организация должна изменить регламент для исключения санкций в отношении России.

"Призыв "заплатите деньги и приезжайте, а мы подумаем, лишить ли вас снова ваших прав" мы слышали и прежде. Фокус не пройдет", — написал Пушков.

В 2014 году на фоне присоединения Крыма и событий на Украине Россию лишили права голоса и ряда полномочий в ПАСЕ. Вопрос о возвращении полномочий Москве рассматривался дважды, однако окончательное решение так и не было принято, а санкции ужесточались. В 2017 году Москва отказалась платить взносы до тех пор, пока права российской стороны не восстановят.

243
Теги:
Россия, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ (62)
Загрузка...

Орбита Sputnik